0
0
 

Руслан Васильев: У минского «Динамо» очередной «мор» - вратарский

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: У минского «Ди...
Руслан Васильев: У минского «Динамо» очередной «мор» - вратарский
Фрагмент матча «Динамо-Минск» - «Северсталь» (belarushockey.com)

Белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Северсталью» (5:3).

«Хоккей в Череповце вышел на загляденье, запомнившись ярчайшими игровыми эпизодами. Один голевой шедевр Коробова стоит нескольких абзацев, за которыми дело не станет и в этой авторской колонке.

Кроме того, стало понятно, что «Северсталь» отнюдь не гранд-фаворит, не камень преткновения, а всего-навсего прямой конкурент нашего «Динамо»! Более того, предположу оптимистический сценарий января: к олимпийской паузе команды поменяются статусами. Уже наши «зубры» будут впереди! Можете, делать ставку: в догоняющих окажется «Северсталь».

Хотя сейчас даже после понедельничной неудачи вологодский клуб опережает белорусского полпреда в КХЛ на пять очков. Не беда! Ибо Минск сейчас намного быстрее Череповца, который после двух невероятно удачных месяцев в регулярном чемпионате нынче находится в яме.

Не шибко глубокой, но очевидной на фоне энергичности «зубров», которые, похоже, вернули себе боевые кондиции. А значит – скорость, движение и мобильность. Поэтому и не хватило «Северстали» волевых усилий для спасения матча. Хотя хозяевам надо отдать должное: в третьем периоде они постарались прыгнуть выше головы.

Не тут-то было! «Зубры» не «капнули», что и пробудило прогностический оптимизм, и я бы даже сказал – антиципацию. То есть, предвосхищение по болельщику и психологу Вундту. Хорошее предвосхищение, или, что еще точнее – предвосхищение хорошего. Правда, при условии, что с «Динамо» опять не случится какая-нибудь беда.

А ведь, радуясь победе в Череповце и позитивному преображению динамовцев, нельзя забывать, что уже второй раз кряду штаб Вудкрофта заявил на матч одного настоящего вратаря – Рыбара, раздевая в запас форварда Варфоломеева.

Таким образом, у «зубров» очередной «мор» -- вратарский. Причем к этому уже начинаешь привыкать, словно иначе в текущем сезоне быть просто не может. Да и «не просто» -- тоже. Не может – и точка. Но это же натуральный форс-мажор! Страшно представить, что будет если Рыбар…

Но сегодня не хочется размышлять о таком «ужас-ужас». Ведь и концовка 2021 года получилась успешной. Так сами «зубры» обыграли дома «Магнитку» -- 1:0, хотя за несколько минут до стартового вбрасывания шайбы в Минске, стало известно, что «Металлург», вместе с «Трактором» стал первым официальным обладателем путевки в розыгрыш Кубка Гагарина-2022.

Тем ценнее была виктория, добытая над лидером всей лиги благодаря самоотверженному порыву, за который надо сказать спасибо всей команде. 2021-й вудкрофтцы завершили интересным, хорошим поединком с плохими (это тоже надо признать!) бросками. Но зато и грубых ошибок «зубры» не допустили, что уже было добрым знаком.

А еще конкуренты стали сбоить. Ладно «Северсталь» -- ее только надо настичь. Гораздо любопытнее, что «Торпедо» умудрилось закончить предыдущий год домашним фиаско в овертайме от хилой Риги, а вчера уступило еще одному аутсайдеру. На этот раз Восточной конференции – «Нефтехимику». И вот уже отрыв «Динамо» вырос до пяти турнирных баллов – и дышится легче, и хочется жить, а значит, побеждать.

Теперь надо в среду реваншироваться в гостях у «Витязя» за обиднейшее декабрьское фиаско в Минске. Это как минимум. Хотя и на «Авангард» можно замахнуться. Действующие обладатели Кубка Гагарина нынче не поражают воображение.

Однако вернемся в Череповец, где все пять голевых удач «зубров» вышли славными.

Дмитрий, как Александр

Уже первая шайба минчан «нарисовалась» очень яркой. В ходе позиционной атаки Бек выполнил отличный перевод на левый борт, где Стремвалль сделал то, что от него требуется в каждой баталии: не просто попал в ворота, но еще и бросил не в «пузо» голкиперу. Так швед сравнял счет, прервав затянувшуюся серию личных неудач.

А затем «Динамо» вышло вперед. Да как! По горячим следам матча я написал в своем Telegram-канале: «То, как Коробов «включил Буре», причем не Валерия, а самого Павла -- Русскую ракету, вовсе невероятно».

Но немного остыв, я сообразил, что сравнение с другим потрясающим советско-российским нападающим и, кстати, партнером Буре – Могильным более уместно. В конце концов, Александр играл в НХЛ под 89-м номером – тем самым, что украшает игровой свитер Коробова.

Так вот: Могильный в понедельник мог порадоваться за своего «числового тезку». Коробов в лучших традициях записных технарей из тихоновского ЦСКА пошел на четверых игроков хозяев, обыграл их и забросил в падении. Чудеса на льду да и только!

Не зря Вудкрофт щедро делился эмоциями, описывая реакцию динамовской скамейки на этот шедевр:

«У Дмитрия получился действительно очень классный проход. Честно сказать, сам не знаю, как он так смог. Его гол был крайне важен для нас. Я просто не могу передать, сколько энергии придала эта шайба: скамейка просто «взорвалась», парни подскочили и начали очень сильно радоваться».

Но разве третья шайба «Динамо» так уж уступала второй? В конце концов, Бек сделал то, что от него ожидалось с начала сезона. Канадский нападающий в большинстве привычно сместился от правого борта в центр и бросил из-под защитника, поразив-таки «девятку». Свершилось – ура! Вот он – трюк Бека! К слову, свое критическое отношение к Тэйлору я приглушу. Он начал приносить пользу. Того и гляди появится мысль продолжить с ним сотрудничество в следующем сезоне, хотя пока, на мой взгляд, об этом говорить преждевременно. Даже очень.

Впрочем, и четвертый гол «зубров» -- Граовац после хорошего паса Мосалева выехал на «пятачок», где разобрался и с защитниками, и с голкипером «Северстали», -- оказался породистым. Чуть меньший восторг вызвало пятое взятие хозяйских ворот Демковым. Но тут важно, что, во-первых, Артем отличился в самый нужный момент, не позволив хозяевам по-настоящему взбодриться, взвинтить себя после второй шайбы «Северстали».

Во-вторых, первый динамовский балл записал на свой счет новичок «зубров» Гудачек. Это словака нашел своим пасом Горбунов, а уже тот бросил в быстрой атаке по воротам, что и позволило состояться добиванию Демкова. В принципе, Гудачек вписался в командную игру, хотя и не был ярок. Однако ожидать от Либора феерии было наивно по определению. Главное, чтобы он играл надежно. Кстати, в бригаде большинства Вудкрофт пробует словака на дальнем пятачке. То есть, Гудачек – конкурент Демкову.

И надо заканчивать колонку! Иначе не удержусь и вспомню об идиотских удалениях Мосалева и Демкова (термин «глупые» уже устарел, актуален более высокий уровень), с которых начался матч в Череповце. Или о том, как Кемпе транжирит шансы, чем и бесит из матча в матч.

А я ведь обещал сохранять верность позитивной волне. Превратим же ее завтра в девятый вал для «Витязя», - цитирует Васильева «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).