Экс-тренер сборной России Владимир Плющев прокомментировал уход из КХЛ «Йокерита» и рижского «Динамо».
«В прессе уже сказал о том, что в игровом плане решение «Йокерита» меня огорчило, ведь финский клуб имел свое лицо в КХЛ, в стилевом плане украшал Лигу. Но с другой стороны демарш Хельсинки и возможный демарш Риги в чем-то и полезны.
Они должны привести нас к перезагрузке и КХЛ, и всего российского хоккея. Нужно признаться самим себе, что курс КХЛ на Европу оказался сомнительным, он не дал импульса нашей школе, что мы увидели на последней Олимпиаде.
Иностранные клубы тянули нашу Лигу вниз - это касается и Риги, и, например, «Медвешчака» со «Слованом». Попытки стать копией НХЛ, может, еще воспринимались на заре создания КХЛ, когда Лига в общем-то пыталась набрать ход, но в нынешней ситуации они просто смешны. При этом, финансируя европейцев, мы перестали кормить и развивать традиционные хоккейные центры, воспитывавшие нам молодежь. Вот и сейчас нам рассказывают об Эмиратах, Израиле и других курьезных «медвешчаках». Забудьте!
На мой взгляд, нужно расставаться с идеей континентальности и всерьез браться за внутренний хоккей. У нас много городов, которые способны стать центрами национального хоккейного роста. Скажем Новокузнецк, где молодые еще лет пять-десять назад росли как на конвейере. Или Ханты-Мансийск, который после ухода из КХЛ перестроился и в плане воспитания молодежи обогнал даже Новокузнецк. Или Тольятти, где все только и говорят, что о хоккее.
Если мы вложимся в хоккейную вертикаль этих центров, подтянем их - пока, может, и искусственно - до уровня КХЛ, то уже через несколько лет получим новых Бобровских, Капризовых, Марченко для сборных России всех возрастов.
Почему этим клубам в нынешней расстановке тяжело развивать молодежь? Если главный клуб вертикали не играет в КХЛ, то молодых хоккеистов уже на ранних этапах крайне трудно удержать в системе. Таковы реалии.
Сейчас делается ставка на большие города? Но вы посмотрите, у них тоже свои проблемы. Московский хоккей, в свое время воспитывавший половину сборной страны - от Александра Рагулина до Анатолия Фирсова, от Бориса Михайлова до Валерия Харламова и Александра Овечкина, в явном кризисе. Последними большими воспитанниками Москвы были два Никиты - Кучеров и Гусев, но они состоялись благодаря тому, что вовремя уехали из «Красной Армии».
Мне, как воспитаннику ЦСКА, больно смотреть на молодежный хоккей армейцев. Не знаю, что там происходит внутри, но «Звезда» умудряется не попасть даже в число 16 лучших в ВХЛ - и не борется за Кубок Петрова, за который армейцы обязаны сражаться по определению. То же самое касается «Омских Крыльев» - клуб с такими возможностями тоже не выходит в плей-офф ВХЛ.
Четыре московские школы, теперь громко названные академиями, раньше вели страну за собой, а теперь остались позади ряда центров и, например, хоккейного города СКА. В Москве 140 катков - а выхлоп для национального хоккея, если вывести за скобки разве что «Динамо», нулевой. Значит, проблемы во всем - в школе, в методиках, в отношении к своему делу, в конце концов в коррупции.
Считаю, что за четыре года до Олимпиады в Милане наступает отличный момент, чтобы все это обсудить. Подумать, нужна ли нам копия НХЛ с сотней матчей за сезон - или, может, за конвейером из игр не гнаться, дав возможность для тренировочного процесса, особенно в МХЛ. И таким моментов для обсуждения - много.
Для меня однозначно то, что пришло время заняться внутренним развитием, а не плакать по «Йокериту». В конце концов геополитика заставляет нас идти по этому пути», - цитирует Плющева Russia-Hockey.ru.