1
1931
 

Матвей Приходько: Латать дыры минскому «Динамо» нужно будет сразу целыми звеньями

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Матвей Приходько: Латать дыры м...
Матвей Приходько: Латать дыры минскому «Динамо» нужно будет сразу целыми звеньями
Динамо-Минск (vk.com)

Журналист «Прессбола» Матвей Приходько порассуждал о комплектовании минского «Динамо» на следующий сезон в КХЛ.

«30 апреля уже по традиции в сильнейшей лиге континента — день поворотный. Именно до этой даты действуют все соглашения с игроками и именно до нее же им запрещено вести переговоры с новым работодателем. Те хоккеисты, чьи сроки соглашений истекают, отправляются на рынок свободных агентов — в ограниченном или неограниченном статусе. Впрочем, это сущие азы, о которых наш читатель, несомненно, осведомлен. Равно как и о том, что в первый же день последнего весеннего месяца динамовский офис занят формулированием новых контрактных предложений исполнителям, которых желает видеть в своих рядах в будущем регулярном чемпионате.

В связи с этим просятся несколько наблюдений, выводов и предположений. Первое — такое: на трансферную кампанию любого клуба КХЛ, и Минск — совсем не исключение, пусть и Беларусь открыто не ввязывалась в отличие от России в военные действия в отношении Украины, накладывают отпечаток политические реалии. Еще до официального истечения договоров очень многие иностранцы покинули клубы КХЛ как раз в связи с известными событиями.

Очевидно, что такая политическая действительность рискует позитивным образом сказаться на перспективах некоторых доморощенных игроков, которые бы в иных условиях могли бы не получить нового достойного предложения. Речь не только о нашем «Динамо», но и о российских коллективах, где еще продолжают придерживаться легионерской формулы, согласно которой пять варягов — это предел. Почему? Да все просто: мало какой руководитель клуба может быть уверен, что удастся зазвать этим летом к себе легионера приличного уровня. Ну а в их отсутствие логично делать ставку на своих.

Минские динамовцы, как известно, давно к однажды взятой на вооружение формуле относятся наплевательски. Боссы «бело-синих» даже вспоминать о ней перестали и пополняли состав стольким числом небелорусских исполнителей, сколько заблагорассудится. Тем болезненнее может быть выход из этой зависимости. Ведь, несмотря на ежегодное взращивание пары-тройки талантливых здешних спортсменов, погоду в «Динамо» и делали, и делают спортсмены с каким угодно паспортом, но не нашим.

Если не использовать в последнее время, к счастью, несколько позабытый вариант комплектования — отечественными немолодыми исполнителями, которые либо оказались не нужны российским командам КХЛ, либо которые там даже находятся на неплохом счету, то выяснится, что сформировать боеспособный ростер, могущий претендовать на выход в плей-офф, будет крайне затруднительно.

Ибо заместить придется далеко не одну пятерку, как российским грандам или даже клубам средней руки. Если, конечно, держать в уме задачу продолжения борьбы в нокаут-раунде. Латать дыры нужно будет сразу целыми звеньями, и не факт, что это будет легко — с этой точки зрения удивительно припоминать, как месяц назад даже звучала идея о втором белорусском представителе в КХЛ. Хватило бы людей хотя бы на один…

В подобных обстоятельствах логично всегда обращать взоры на родное первенство. Причем как раз сейчас, когда идет финальная серия Кубка президента — при участии «Металлурга» и «Юности». Нет-нет да возникают нередко звездочки из ниоткуда. В общем, те, кто достойным сезоном заслуживает право как минимум на двусторонний контракт в КХЛ. Но посмотрите, кто преимущественно обеспечивает у сторон результат в противостоянии — не ветераны, так все равно фигуры бывалые, а часто те, кто уже на просторах КХЛ пробовался и от кого рулевые «Динамо» отказались: Андрей Антонов, Александр Китаров, Кирилл Брикун, Артем Кислый, Артур Гаврус…

Так что же прошлосезонное «Динамо»? Вернее, что от него осталось? Легионеры действительно убывают восвояси. Так, в середине апреля квартет уже расторг контракты с клубом. Это Патрик Рыбар, Либор Гудачек, Мальте Стремвалль и Якуб Крейчик. Предпоследний, между прочим, — самый ценный игрок команды в минувшем сезоне.

На этом список не заканчивается. Антона Линдхольма сватают на родину в шведский «Лександ». Хотя если он окажется не там, то точно где-то за пределами Минска — у такой персоны отбоя в вариантах не будет, и держаться за «зубриный» в сегодняшних реалиях он однозначно не станет. Кроме того, сообщается, что из «Динамо» уйдет Павел Варфоломеев — правда, схожего с ним мастерства россиянина найти будет проще.

Но это только те, кто уже точно ушли или незамедлительно покинут столичные ряды с началом трансферного окна. То есть случаи, где вероятность стопроцентная. А ведь имеется много игроков, у которых она к абсолютной тоже близка.

Итак, удаляем из состава «Динамо» всех, у кого истекает соглашение 30 апреля нынешнего года. И что же получается? Связаны обязательствами с «зубрами» еще на год всего-навсего два человека! Это Сергей Сапего и Алексей Колосов. Вот в таком, мягко говоря, усеченно-скромном составе, войдет минское «Динамо» в предсезонку…

Ну и тренерский штаб, конечно. Несмотря на ошибки и весьма заурядное выступление с достаточным кадровым ресурсом, нет никаких сомнений, что кредит доверия у Крэйга Вудкрофта велик», - цитирует журналиста «ПБ».

Всего 1 комментарий

  1. У Динамо каждый год меняется больше чем половина команды. Динамо ни когда не станет даже финалистом Кубка Гагарина.  Хотя какой Гагарин. Какое отношение к КХЛ имеет Гагарин???  Балагурство одно, прости Господи.

    Всего оставил комментариев: 462


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: