Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Спунерозависим...
0
540
 

Руслан Васильев: Спунерозависимость ничего хорошего минскому «Динамо» априори не сулит

Известный белорусский журналист Руслан Васильев поделился ожиданиями от предстоящего сезона КХЛ.

Руслан Васильев: Спунерозависимость ничего хорошего минскому «Динамо» априори не сулит
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев поделился ожиданиями от предстоящего сезона КХЛ.

«Как известно, в отношении российского и белорусского хоккея на международном уровне проводится политика несправедливого остракизма и санкционного давления. Нас сделали париями, не допуская к «семейным обедам», не говоря уже о балах, что проводятся в мире клюшек и шайбы. Но у палки, как известно, всегда два конца, и любой кризис коррелируется с шансом на новый виток развития. Ровно так обстоят дела и в нашем хоккейном случае.

Во-первых, отлучение по воле волюнтаристов из IIHF от международного календаря, позволит и российским клубам, и минскому «Динамо» сосредоточиться исключительно на КХЛовской проблематике, что должно поднять (надеюсь, заметно!) качество хоккея в лиге. Кроме того, не надо забывать, что принцип автаркии, то бишь, самодостаточности, это то, что некогда сделало НХЛ сильнейшей лигой в мире. Причем, за океаном сей принцип до сих пор блюдется и считается структурообразующим.

Во-вторых, отсутствие необходимости отвлекаться на «международные окна» позволило весьма значительно увеличить количество баталий в регулярном чемпионате КХЛ – до 68. Кстати, весьма интересен, ибо показателен, комментарий главного тренера ЦСКА Сергея Федорова: «Цифра «68» – где-то даже устрашает. Но если поддерживать физическую форму, то это даже выгодный график. Посмотрим, с чем придется столкнуться в сезоне. Мы рассчитываем на молодежь».

Наставник минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт в своих предсезонных выступлениях формулировал аналогичные смыслы, придя в полное созвучие с легендой мирового хоккея, некогда тренировавшейся в минской «Юности». Более того, совершенно очевидно, что обилие игровой практики – новый, специфический вызов для всего тренерского цеха, и посмотрим, кто и как в КХЛ с ним справится.

Возможны сенсации, а они всегда стимулируют дополнительный интерес, в духе присказки «случай, заарканенный необходимостью, и необходимость, оседлавшая случай». Не страшно! По крайней мере, на старте сезона я верю в профессиональную даровитость нашего Мистера.

А вот то, что плей-офф-2023 пройдет в прежнем формате, не вижу ничего дурного или реакционного. Пусть, как и прежде, в финале Кубка Гагарина сыграют лучшие команды Западной и Восточной конференции. Пусть! Никакого насилия над здравым смыслом в этом нет, как никогда и не было.

Все же разговоры о необходимости реформы должны пройти испытание временем. В нынешней ситуации ни лиге, ни национальным федерациям России и Беларуси совершенно незачем суетиться и мельтешить на ниве скоропалительных решений. Да и в КХЛ объявили, что дискуссии в формате рабочих групп продолжатся. Славно!

Поживем – увидим, поиграем – убедимся. Но в преломлении на розыгрыш Кубка Гагарина-2023, минскому «Динамо» придется оспаривать трофей с лучшим клубом Востока! Дело осталось за малым: стать сильнейшей командой Запада.

Пока же констатирую: несмотря на всевозможные угрозы от федераций хоккея недружественных стран, внимание к КХЛ в хоккейном мире очень большое. Не удивительно. В клубах лиги продолжит играть солидная армия легионеров – их полным-полно, целое лукошко.

Правда, количество финнов и шведов уменьшилось, но они есть! Что же касается североамериканцев, то их число никак уж не сократилось. Только в минском «Динамо» нынче три новообращенных ландскнехта, которым предстоит дебютировать в КХЛ – защитник Душак, нападающие Меркли и Пакетт.

И еще. Вот президент шведской федерация хоккея Андерс Ларссон конкретно заявил, что выступающие в «путинской» лиге хоккеисты, не будут допущены к матчам в форме «Тре крунур». Ужас, ужас, ужас.

Но каков эффект у этого ультиматума, если с десяток игроков плюнули на него и растерли?! Как по мне, так это натуральный урон имиджу сборной Швеции, чью ценностную подоплеку поставил под сомнения именно собственный руководитель господин Ларссон. Нужна эта «Тре крунур», оказывается, как собаке пятая нога!

Впрочем, шведы еще намного умнее латышей, которые, оспаривая контракт голкипера Яниса Калниньша с «Амуром», не только нажаловались в IIHF, но и после рассмотрения дела в пользу хоккеиста, нажаловались уже и на саму IIHF. Так прибалтийская нечисть трактует демократические свободы, наглядно демонстрируя отсутствие в них всякого рационального смысла и здорового морального начала. И это разоблачение тоже замечательно, пусть даже речь идет о секрете Полишинеля.

Прекрасным оказался и стартовый матч регулярного сезона в Москве, подаривший болельщикам хоккейный спектакль с непредсказуемой, остросюжетной интригой. Первый период поединка ЦСКА и «Магнитки» закончился со счетом 2:0 в пользу гостей, но во второй 20-минутке армейцы взяли реванш, пять раз взяв на абордаж ворота уральской команды.

Итоговый результат – 6:2 в пользу действующих обладателей Кубка Гагарина, в чьих рядах голевым свершением (сравнял счет) отметился еще один воспитанник минской «Юности», а ныне нападающий ЦСКА и сборной России Карнаухов, ловко сыгравший на ближнем пятачке.

Однако главное, в чем подопечные Федорова оказались предпочтительнее – это скорости и силовое давление. Решающие шайбы в ворота «Магнитки» родились, как раз-таки в ситуациях, когда гости не смогли выйти из собственной зоны, совершая грубейшие ошибки.

К этому надо добавить, что и козыри наших «зубров» во времена Вудкрофта – именно скорость и силовое давление. Сходство с ЦСКА очевидно.

Пробудиться, и не спать!

Доказать сие минские динамовцы должны уже в своем премьерном домашнем матче с «Барысом». Впрочем, нельзя упустить из вида, что в последнем летнем спарринге (в прошлое воскресенье с «Адмиралом» (поражение – 0:2)), «зубры», мягко говоря, смутили, о чем сказал и Мистер: «Эта игра – хороший сигнал для команды, который должен ее разбудить».

Что не понравилось больше всего? Два момента. Первый: динамовцы опять и снова согрешили обилием дурацких, невынужденных удалений – игровая дисциплина хромала на обе ноги. Второй: не эффективная, какая-то заморожено-академическая атака. Сухое фиаско об этом свидетельствует очень убедительно.

Разумеется, появились и персональные претензии. Очень не понравился Козун. Возникла даже мысль, что возвращение канадского форварда в Минск – ошибочное решение. Конечно, так заявлять преждевременно, но поводы к сомнениям даны самим канадцем. Тупые удаления от самолюбивого гонора, игровые небрежности.

Тоже и Лалонд. Этот защитник просто не попадал по шайбе, когда его выпускали играть в большинстве на синюю линию. Впрочем, нельзя забывать, что в последнем спарринге Вудкрофт пошел на эксперимент, оставив вне заявки диспетчера Спунера.

Увы и ах, но без Райана все у «зубров» развалилось. Меркли и Шалагин с функциями распасовщика не справились, да и вход в зону «зубрам» почти не удавался. Гилмор был столь же неубедителен, как и Лалонд.

И знаете, стало как-то не по себе. Такая спунерозависимость, учитывая склонность канадца к травмам, ничего хорошего априори не сулит и сулить не может. Тем паче, что Пакетт, дебютировавший в динамовском свитере, ничем не запомнился. А уж беспомощность «зубров» в случившейся по взаимной договоренности с «моряками» буллитной серии вовсе раздражила. Свершился какой-то парад неумех.

Так, что Вудкрофт прав: просыпайтесь! В матче с «Барысом», как и во всех следующих баталиях регулярного чемпионата, необходимо бодрствовать. Благо, что мой прогноз оправдался: «Динамо»-таки усилилось атакующим американским защитником Душаком (раньше Джозеф презентовался, как Дущак, с чем еще предстоит разобраться).

Однако главное в другом. С Душаком на льду у «зубров» при реализации численного преимущества должно быть больше души, что и обеспечит соперникам холодный душ», - цитирует журналиста «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать