0
723
 

Руслан Васильев: Главный негатив Нижнекамска – впадение в детство «деда» Емелина

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Главный негати...
Руслан Васильев: Главный негатив Нижнекамска – впадение в детство «деда» Емелина
Алексей Емелин (vk.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Нефтехимиком» (5:1).

«Мне очень даже понравилось, как подопечные Крэйга Вудкрофта разобрались с «волками», от которых, признаюсь, изначально ожидал большего. То есть, гораздо более упорного сопротивления. Но если «Нефтехимик» «просел», то лишь потому, что сами «зубры» сыграли лихо, за что им честь и хвала.

Как, разумеется, и тренерскому штабу команды, сумевшему после весьма болезненного поражения в домашней баталии с «Салаватом», накрывшего «Динамо» медным тазиком из-за «разрухи в собственных головах», оперативно привести хоккеистов в чувства.

Небрежности, опрометчивых, а то и натурально глупых эгоистичных проступков в Нижнекамске у «зубров» случилось на порядок меньше. Напротив, они прислушались к наказу болельщика и живописца Николя Пуссена: «То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо». Получилось – молодцы!

Но Вудкрофт заслуживает комплиментов не только за однозначный успех на педагогическом и психологическом фронте. Как я и пророчил в предыдущей хоккейной колонке за 9 сентября, в Нижнекамске состоялось обновление состава «Динамо».

Правда, буду опять-таки честен: ротация, предложенная КВ, оказалась не такой капитальной, как она виделась мне из Минска. Перемены – да, кардинальная перетряска – нет. Так, Вудкрофт сохранил неизменными первые две (лидерские) тройки нападения, хотя я все жду, когда в компанию с Меркли и Пареттом пожалует Горбунов.

При всем уважении к Мартынову и понимании, что у нас есть дефицит «центров», чью роль и выполняет в третьем сочетании универсальный Горбунов, рано или поздно Вудкрофт соберет в кулак все лучшие силы – уверен в этом.

Тем паче что наш Мистер перемен не страшится, «дух авантюризма», который помогает не только забираться в окна к любимой женщине, но и побеждать в хоккее, в нем не угасим. Баталия в Нижнекамске это доказала.

Впрочем, защитник Гилмор выпал из игровой обоймы «Динамо» вынужденно. Увы, оправдался еще один мой прогноз: канадец получил-таки травму в том неприятном эпизоде первого периода матча с «Салаватом», когда после подножки акцентированно воткнулся в борт.

Это еще один повод предпринять все возможные усилия, чтобы судьи Оскирко и Белов, якобы не заметившие нарушения правил против Гилмора, не обслуживали матчи с участием «зубров». Слишком накладны их «странности», оплаченные и потерей турнирных баллов, и здоровьем ведущего легионера.

Но остальные перемены от КВ являлись следствием рационального решения задачи, как усилить игру «Динамо». Введение Варфоломеева в третью тройку нападения, а Буйницкого в четвертую этому хорошо поспособствовало. Кроме того, Барберио толково заменил Гилмора в паре с Душаком. Причем, на мой взгляд, сей вариант может быть актуален и после возвращения травмированного игрока в строй. Не в укор Гилмору, но «химия» у Барберио с Душаком обнаружилась с первой смены.

Теперь вратарская позиция: Шостак-старший сыграл отличную премьеру в свитере «зубров», и, как отметил сам Вудкрофт, с места в карьер одержал динамовскую победу: «Константин провел первый матч в сезоне, выручил во всех ключевых моментах».

Наконец, обращу внимание на еще один немаловажный нюанс: очень ровное распределение игрового времени между всеми хоккеистами «Динамо». Только форвард Пышкайло сыграл меньше 10 минут, хотя тоже оказался совсем рядышком – 9.38. У защитников все почти вровень. У наиболее востребованного – Душака – меньше 20 минут – 19,09.

О чем это свидетельствует? Во-первых, КВ всем доверяет, состав у нас ровный. Во-вторых, равномерное распределение игрового времени – это еще и равномерное распределение сил. Что крайне важно как в рамках конкретного матча, так и на длинной турнирной дистанции.

Все шайбы важны 

Именно так! Например, открыть счет в любом матче – всегда ценно. Приятно, что это в Нижнекамске получилось у хорошо поборовшегося на ближнем пятачке Пакетта.

Канадец частично реабилитировался за абсурдное удаление, что стоило нам пропущенной шайбы в баталии с «Салаватом». Седрик, к слову, прибавляет. Не то чтобы на глазах, но совершенно точно прогрессирует. В субботу Пакетт отдал, например, один изумительный пас в ходе быстрой атаки. А еще он задирался с хозяевами, защищая от провокаций Душака. Но Седрик бравировал умно, то есть, в меру дозволенной дерзости, а не с тем безрассудством, что только вредит собственной команде.

Вторая шайба «зубров» вышла самой «мусорной» – наброс Горбунова, подставленные клюшки Соколова и Сапего, но и наиболее важной, ибо победной. Однако у нее есть особая значимость! Это первый голевой успех белоруса-динамовца в текущем сезоне. Причем удача пришла к защитнику Сапего, нежданного материализовавшемуся на пятачке, что также включено в «систему Вудкрофта».

Третья шайба гостей – хоккейный шедевр! Душак из зоны обороны отдал «армейский», как говорили в советские времена, пас под чужую синюю линию, сделав на пару с Козуном гол Спунера – мастерюга! Поэтому не удержусь и напомню, что мною было написано после первого обстоятельного знакомства с хоккеем американского новичка «Динамо» в колонке за 4 сентября: «Персонально Душак мне понравился, таких ребят во всей лиге почти нет. Прекрасное видение площадки – отдает пасы под чужую синюю линию». Тогда кое-кто в качестве реакции язвительно хмыкал, но теперь класс Джо очевиден и скептикам.

Четвертый гол в хладнокровном исполнении Козуна: канадец реализовал большинство, стал тем контрольным выстрелом, с которым у «зубров» отнюдь не всегда бывает ладно. Да и отношение к Брэндону у меня улучшилось. Приносит пользу – молодец. Кстати, и его пас Спунеру «на гол» заслуживает уважения.

Пятая шайба – поражение пустых ворот «Нефтехимика». С одной стороны «всего-навсего», но с другой – событие. Важно, что это сделал Пинчук, наконец-то разжившийся первой шайбой в лиге. Давно пора, Виталий! И как следует зафиксируйте в сознании: Вудкрофт доверил смену на последних минутах молодому белорусу. Это о многом говорящий нюанс.

При этом не пройду мимо того, как Пинчук заработал во втором периоде дешевое удаление за фол в чужой зоне. Вот он, рецидив болезни, которая подвела динамовцев под монастырь в баталии с «Салаватом». Исключить из практики!

Хотя главный негатив Нижнекамска – впадение в детство «деда» Емелина, который привез гол в наши ворота в варианте 13-летнего несмышленыша, не знающего, что нельзя играть через собственный пятачок. Так счет стал 1:1, и у хозяев начали вырастать крылья…

Перерыв пришелся к месту, но прописать нашему капитану горячей хулы надо обязательно. Что это за умопомрачение? Не нужны нам школярские ребячества! Слышите, Алексей?

И может, вам не читать в поездках американского классика Драйзера, раз роман «Финансист» усыпляет и стимулирует совершать столь вопиющие ошибки? Есть другие авторы. Обещаю подарить свои книги. Хотя, конечно, здесь уже существуют риски не уснуть, что тоже не есть правильно в проекции на соблюдение спортивного режима.

Но вернемся к позитиву, отметив очень важное обстоятельство: три первые шайбы в ворота «Нефтехимика» «зубры» забросили в равных составах. И это славно – подлинное облегчение, дело пошло. На чем заострил внимание и Вудкрофт в своем спиче, произнесенном в победной раздевалке.

А завершилось все в Нижнекамске такой тренерской репликой КВ: «Восстанавливаемся, и выдвигаемся отсюда!» Правильно! В понедельник «зубрам» играть в Казани с тамошним «Ак Барсом» гостевой поединок. Настроение боевое, можем выиграть», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).