Колумнист Sputnik Руслан Васильев подвел итоги последних предсезонных матчей минского «Динамо».
«Уже 1 сентября в Москве состоится премьера: матч между финалистами розыгрыша Кубка Гагарина-2023 ЦСКА и «Ак Барсом». Минское «Динамо» сыграет свою первую баталию на следующий день в Нижнекамске.
Но вот что интересно, и символично: самый-самый последний летний спарринг был сыгран именно в белорусской столице с участием «зубров».
Эмоции вперемешку
Во вторник подопечные Дмитрия Квартальнова уже в третий раз за месяц попрактиковались в соперничестве с «Адмиралом», что позволяет провести смелую аналогию. Согласитесь, было бы замечательно, сыграй «зубры» и самый-самый последний матч всего 16-го сезона Континентальной хоккейной лиги!
Ведь что это означает? Как минимум участие в финальной серии Кубка Гагарина-2024! Конечно, завоевание трофея не гарантированно, потому как последний матч можно и проиграть, но кто из поклонников «зубров» откажется от символа, рисующего подобную перспективу?
Другое дело, что столь бодрые аллюзии не резонируют с результатами двух заключительных выставочных баталий «Динамо». Что особенно печально, если отталкиваться от принципа, четко сформулированного болельщиком Юлианом Семеновым в его бестселлере про разведчика Штирлица «Семнадцать мгновений весны»: запоминается последнее.
Так вот «зубры» в воскресенье лишь на последней минуте основного времени ушли от поражения в спарринге с «Торпедо» (1:1), но в итоге все равно уступили гостям из Нижнего Новгорода в серии буллитов. А уже во вторник динамовцы обожглись и на «Адмирале», хотя на 47-й минуте их преимущество в счете составило две шайбы – 3:1. Тем не менее, подопечные Квартальнова позволили «морякам» восстановить равновесие, а затем и праздновать викторию в овертайме.
Поэтому неудивительно, что российский наставник «Динамо» в итожащем спарринг и межсезонье комментарии был настроен критически по отношении к своим хоккеистам: «Такие матчи надо доводить до победы. Третий период слабо провели. Игра в большинстве не получилась. Надо было реализовывать моменты. И потерь было слишком много».
Впрочем, Квартальнов избежал излишней драматизации: «Жаль, что в последних играх уступили. Но ничего критичного в этом нет, надо сделать правильные выводы. Остается дождаться выздоровления нескольких ребят, определить состав и успешно начать сезон».
Хочется большей ясности
Однозначно чувствующаяся приподнятость тренерского настроения, безусловно, радует. Это хорошо, когда у наставника позитивный тонус, который, разумеется, автоматически проецируется и на команду. Однако даже краткие тезисы Квартальнова могут насторожить, а затем и всерьез обеспокоить чуткого к тренерскому слову болельщика.
Например, фраза о выздоровлении нескольких ребят. Все мы знаем, что всю летнюю подготовку пропустил наш молодой талант – форвард Суворов, вернувшийся в Минск из аренды в Череповце. Как было недавно заявлено тем же Квартальновым, «в ближайшее время на льду его не увидим». Потеря – и значительная.
Идем дальше, отмечая, что последние три спарринга пропустил один из лидеров «зубров» Горбунов. И хоть причины отсутствия Романа публично не обсуждались, не сложно догадаться в их травматической подоплеке. Мотивация предоставить нападающему отдых на финишной прямой межсезонья согрешила бы абсурдом.
Между тем в заключительном спарринге с «Адмиралом» очень болезненная история приключилась с еще одним ведущим форвардом – Кодолой. Во вторник Владислав не доиграл матч, перестав после инцидента выходить на лед. Вопрос: почему?
Это желание подуть на воду, дабы не обжечься на молоке, либо опять-таки травма, которая потребует восстановления и не позволит нападающему принять участие в стартовом поединке? Но если в Нижнекамске «Динамо» не сможет рассчитывать на Горбунова и Кодолу, то это крайне тревожный сигнал.
Да и тезис Квартальнова о том, что только теперь – после почти десятка спаррингов! – «остается определить состав» резанул и мой глаз, и мой слух. За три дня до премьеры? А почему не раньше? И почему этот состав не был определен, хотя бы вчерне, на неделю раньше, чтобы наигрываться в тех же финальных спаррингах? По какой надобности шла постоянная перетасовка сочетаний – как в парах защитников, так и в тройках форвардов?
Что тут далеко ходить за примерами, если с теми же импортными ребятами Смитом и Энасом по воле Квартальнова выходили на лед Игнатович, Кодола, Секерин, Пышкайло, плюс, возможно, я еще кого-нибудь упустил. Так что сегодня по-прежнему остается лишь гадать на кофейной гуще, предполагая, кто займет место в воротах «зубров» в Нижнекамске, какие сочетания будут в обороне и атаке.
Взять тех же голкиперов. Скажу откровенно: мой фаворит – Вельмакин. То, как Егор сыграл в самом первом еще июльском спарринге с «Адмиралом» произвело на меня колоссальное впечатление. Но после этой пробы Квартальнов доверил ему лишь вторую половину недавнего матча с «Торпедо», причем россиянин опять не подвел. То есть в сумме набежало четыре с половиной полноценных периода. Конечно, этого мало, чтобы составить окончательное впечатление и на основании его довериться 20-летнему парню, раньше не игравшему в КХЛ.
Однако почему Вельмакину не дали сыграть во вторник, и весь матч отбомбил в «рамке» заполошный канадец Фергюсон? И что с Колосовым, даже не попавшим в заявку на два последних «товарняка»?
Я не буду выносить «окончательного приговора», но пока Фергюсон заставляет в себе сомневаться. Пересмотрите, какие шайбы он пропустил во вторник, особенно в третьем периоде. И еще обратите внимание на то, как всякий раз этот «кленовый лист» реагирует на взятие ворот «Динамо»: эмоционально всплескивает руками и корит себя, явно ведя постоянный внутренний диалог, причем на повышенных тонах. Но для вратаря такая подвижная психика, скорее, недостаток, чем достоинство. Выучка и автоматизм куда полезнее.
Так что уже выбор голкипера на баталию в Нижнекамске позволит понять, насколько Квартальнов верен озвученному им тезису «будут играть сильнейшие». Как писал болельщик и классик немецкой литературы Фридрих Шиллер: «Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего сердца». А если даже не от биения, так тем паче – горе.
А ведь есть вопросы и по российскому силовому форварду Волкову, которого Квартальнов регулярно использовал летом в лидерских сочетаниях, выпуская на лед и ради реализации большинства. На мой взгляд, экс-форвард СКА этого доверия не оправдал и пока не тянет на первую/вторую тройку.
Во вторник у Волкова хоть был шанс поразить ворота «Адмирала», но Александр не поднял шайбу. В других же спаррингах и не реализованные моменты находились в остром дефиците. И уж точно россиянин не запомнился той нацеленностью, которой завоевал вчера сердца молодой белорус Сотишвили.
Даниил сам создал момент, выехав на пятачок, сам бросил, сам отправил шайбу в сетку со второго (!) добивания. Вот это пример, какой агрессией должен обладать и Волков, пока оставляющий слишком «нежное» впечатление. Но хоккей чай не фигурное катание.
И, конечно, встревожило большинство «Динамо», которое без Горбунова, а потом и без Кодолы потеряло лицо. Плюс специфические эксперименты: Квартальнов попробовал обходиться без защитников на синей линии, доверяясь только форвардам.
Увы, провал – не угадано ни одной буквы в слове «мама». Но, значит, тренер «зубров» не удовлетворен опытами Калдиса и Керрана? Так может дать шанс Бринкману? Или ждем спасительного ландскнехта, который вот-вот подъедет, увеличив десант импортных ребят еще на одну боеспособную, как хочется верить, единицу?
Матч в Нижнекамске уже в субботу, и там почти все узнаем», - цитирует Васильева «Спутник».