Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Торпедо» (0:3).
«В минувший четверг минское «Динамо» потерпело, возможно, самое парадоксальное поражение в текущем регулярном чемпионате КХЛ. Демонстрируя недурственный хоккей и владея преимуществом, «зубры», тем не менее, уступили на родном льду «Торпедо» – 0:3.
Ситуация усугубляется еще и тем, что команда из Нижнего Новгорода приехала в Минск после двух тяжелых фиаско – от того же минского «Динамо» дома 2:5 и от ЦСКА в гостях – 2:7, и явно не в лучшем физическом и психологическом состоянии, чего не скрывал и наставник «автозаводцев» знаменитый Профессор – Ларионов.
Урок профессионализма
Кстати, в своих послематчевых общениях с прессой Игорь Николаевич не раздувал из мухи слона. Он похвалил своих ребят лишь за хорошо проведенные стартовые минуты поединка, командное единение и демонстрацию железной воли, которая помогла гостям Минска не только выиграть, но и сохранить свои ворота в неприкосновенности.
Персональных комплиментов от гуру хоккея заслужил лишь голкипер «Торпедо» белорус Кульбаков, которого Ларионов зовет исключительно по имени отчеству – Иван Иванович, очень тонко играя на сочетании подлинного уважения с добродушной иронией.
Как выяснилось, именно с Иван Ивановичем тренерский штаб «Торпедо» провел вечером накануне матча последнее индивидуальное собеседование, убедившись, что Кульбаков внутренне готов противостоять команде, которая еще во времена старины Крэйга Вудкрофта отказалась от его услуг, чем опровергла поговорку «где родился, там и пригодился».
Что ж, Ларионов и его ассистент по работе с голкиперами Николай Хабибулин не ошиблись в выборе. Кульбаков действительно провел гениальный матч, отбив и поймав все, что должен был отбить и поймать высококлассный голкипер, и даже немного больше. Ибо Иван подружился со штангами и перекладинами, которые несколько раз пришли ему на помощь.
Повторюсь, остальные реакции Ларионова на уверенную по счету победу оказались весьма сдержанными. Он даже извинялся за генетически чуждый Нижнему Новгороду хоккей, обещая вскоре восстановить прежнюю командную ДНК. Что совершенно логично.
«Автозаводцы» вчера мало соответствовали требованиям Ларионова. До третьей пропущенной шайбы, да и после нее, именно «зубры» играли гораздо лучше, если, конечно, вынести за скобки реализацию моментов и первые две минуты баталии, которые, по сути дела, и предопределили исход дуэли в пользу «Торпедо».
Однако слов из песни не выкинуть. На 92-й секунде «автозаводцы» провели первую разящую контратаку, в чьем развитии блестящий пас партнеру «на гол» отдал экс-динамовец Воронин, отметивший вчера свое 30-летие. Спустя всего-навсего 18 секунд гости вторично переправили шайбу с ближнего пятачка в сетку ворот «зубра» Фергюсона. В обеих ситуациях оборонявшиеся динамовцы выглядели статистами, ничего не перехватывая, никуда не успевая и никак не предугадывая развитие событий.
Впрочем, еще до конца перового периода «зубры» могли (да и должны были) восстановить статус-кво, чтобы затем выйти вперед. Увы, хозяева в очередной раз столкнулись с проблемой реализации голевых моментов. Хотя, конечно, все укладывается и в идиому «Бог дал – Бог взял».
Перед приездом в Минск «Торпедо» два кряду матча быстро пропускало шайбы, потом с треском проигрывало. В свою очередь «Динамо» два раза подряд быстро отличалось, побеждало, в том числе на Рождество в Нижнем. Теперь же все сложилось ровным счетом наоборот, да и еще один экс-динамовец Боуи сумел на экваторе матча в третий раз огорчить Фергюсона.
Кроме того канадец, начинавший сезон в Минске, еще что-то высказал «задним числом» тренерскому штабу Квартальнова, проезжая мимо динамовской скамейки. К чести рулевого «зубров», он не обиделся на эмоционально-риторический выплеск Мэдисона: «Это нормально, так порой происходит: парень отличился, его новая команда победила. Проиграл бы – ничего не сказал».
Так оно и есть, но я все-таки разовью тему. Во-первых, это какое-то наваждение: любой, даже совсем плохенький, экс обязательно совершает в играх с зубрами вендетту. Вот и Боуи осуществил контрольный выстрел. Во-вторых, Ларионов вчера поведал очень много интересного, как об этом «кленовом листе», так и о своих методах работы.
Оказывается, после того, как Боуи обменяли уже из Челябинска в Нижний Новгород, Профессор вызвонил около пяти-шести собеседников в Северной Америке, все авторитетные профи, попросив их дать характеристику своему новому защитнику. Так вот все отмечали, что Боуи замечательный товарищ, но тот же экс-рулевой «Вашингтона» Барри Троц без экивоков заявил, дескать, Мэдисону как можно скорее надо избавляться от шайбы. Буквально получил – сразу отдал.
А теперь вспомним, как его пытался использовать в Минске тренерский штаб «Динамо». В бригаду большинства выпускали на позицию диспетчера. И здесь, разумеется, возникает вопрос: как же так, мы не знаем, кого приглашаем?!
Правда, мне могут возразить, что и Ларионов в Минске выпускал Боуи в спецбригаде. Но здесь уже иная «сдача карт»: все зная о своем игроке, Профессор сознательно хочет опровергнуть прежние стереотипы, и по-новому раскрыть, якобы деревянного легионера. Я, кстати, сомневаюсь в успехе. Но вчера в баталии с «зубрами» Боуи свое слово сказал. И это слово вышло веским.
Эмоции после фиаско
Квартальнов провел очень темпераментную пресс-конференцию, иногда даже перебарщивая с градусом эмоций в своих репликах. Так, несколько раз повторив, что команда, в принципе, сыграла неплохо – «нас никто не возил сегодня рылом», Дмитрий Вячеславович обрушился в первую голову на опытных игроков. Претензии две, они стандартны для текущего сезона: отсутствие концентрации в стартовые минуты и нереализация голевых моментов.
Критическая риторика Квартальнова действительно оказалось богатой на образность. Так, он фактически пригрозил опытным исполнителям: «Конечно, мы что-то делаем не так. Значит, сделаем по-другому».
Правда, на календаре вторая половина января. Впрочем, если речь идет об ошибках, то их главное исправить – лучше поздно, чем никогда. Причем, отмечу, что претензии наставника справедливы. Насколько «подсели» потенциальные лидеры и сколь резко они потеряли скорость – судить не возьмусь. Но то, что кое-кто в баталии с «Торпедо» ушел в тень – Горбунов, Кодола и особенно Меркли – факт. Ну и, конечно, пара защитников Керран-Калдис.
Отсюда резкое суждение Квартальнова: «Болельщик еще на трибуны не пришел, а уже «минус два». Вот что меня беспокоит, даже бесит». И дальше репризы про «поездку в совхоз» ради получения мотивации и необходимости быть честными перед болельщиками «Динамо».
Готов подписаться и под этими словами. Но если уж начали малость «крушить мебель», то кое-чего мне, признаюсь, не хватило. Ведь, как писал болельщик Аристотель: «Мир не хочет, чтобы им управляли плохо». Между тем, провалы в начале матчей при неоднократном повторении драмы — это прямая тренерская ответственность Квартальнова, вина его тренерского штаба, который и должен формировать не рыло, а лицо команды.
Я нагло воспользуюсь своим любительским опытом в спорте. Например, шахматным. Конечно, мой уровень был низким, но даже на нем нас учили диалектически готовиться к турнирам. Если соперник проиграл две-три партии подряд, то я, даже играя белым цветом, не лез сразу на рожон. Разыгрывал спокойный дебют, предоставляя оппоненту возможность самому рискнуть, допустить ошибку. Или возьмите баскетбол. Система игры в обороне варьируется. Против кого-то начинали «зоной», против кого-то «личной», а то и вовсе прессингом. Все зависело от соперника и конкретного дня.
Так почему догадываясь, как рвутся «автозаводцы» реабилитироваться после своих провалов, нельзя было начать вчерашний матч осторожно? Пять минут примитивного «отката», а уже потом перестроиться. Практических проблем я не вижу, полагая, что все игровые виды спорта концептуально схожи.
Разумеется, мне могут возразить: дескать, тихоновский ЦСКА всегда применял стратегию блицкрига, не изменяя своему кредо. Так в том-то и дело, что минское «Динамо» — это только минское «Динамо». Для того, чтобы добиваться успеха на капитанском мостике «зубров», надо работать оригинальнее, гибче и, если хотите, умнее.
Как это делается во многих белорусских совхозах, что нынче принято именовать сельскохозяйственными холдингами», - цитирует Васильева «Спутник».