0
534
 

Стефан Эллиотт: Мы выиграем достаточно матчей, чтобы попасть в плей-офф

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Стефан Эллиотт: Мы выиграем дос...
Стефан Эллиотт: Мы выиграем достаточно матчей, чтобы попасть в плей-офф
Стефан Эллиотт (belarushockey.com)

Защитник минского «Динамо» Стефан Эллиотт рассказал о себе и выразил готовность стать одним из лидеров «зубров».

«Доводилось слышать отличные отзывы о городе и клубе. Марк-Андре Граньяни, Куинтон Хауден — ребята, с которыми вместе играли за олимпийскую сборную Канады. Они расхваливали Минск, называя его очень чистым и красивым. Рассказывали, что здесь классные болельщики и всегда приятно выступать.

С каждым матчем чувствую себя все лучше. В целом освоился, но, надеюсь, буду прибавлять и дальше. Хочу помочь в становлении команды, сделать все, что могу, ради ее успешных результатов. Победы — это все. Полагаю, мы выиграем достаточно матчей, чтобы попасть в плей-офф.

Предсезонные спарринги не обнадежили? В самом деле, результаты совсем не те, к которым стремились. Но как команда мы прибавляли с каждой встречей, приспосабливались к системе и многому научились. Это тоже ценный опыт. Понимаем, что в регулярном сезоне нужно играть лучше и добывать победы.

В общем я настроен оптимистично, потому что у нас хорошая команда. Надо только играть в свою силу, и тогда сможем в каждом матче бороться за победу. Это, собственно, и требуется. Хочется, чтобы каждая команда отправилась в Минск с мыслями, что здесь ей придется тяжело.

У нас сравнительно молодой коллектив. Я тоже еще не ветеран, но старше, чем многие ребята. Они всегда могут обратиться ко мне за помощью. Готов дать совет и рассказать, как быть профессионалом. Важно, чтобы в команде была группа лидеров, которые подают пример остальным.

Первые впечатления от работы с Крэйгом Вудкрофтом и Михаилом Грабовским? У них большой опыт, они прекрасно знают хоккей и стараются научить нас правильно играть. Наша задача — слушать тренеров и делать на льду то, что они говорят. 

Наверное, Вудкрофт и захотел видеть меня в "Динамо"? По всей видимости. И этим можно гордиться, потому что быть востребованным — большая честь. Моя задача — оправдать ожидания и принести команде пользу, показать, что Крэйг желал меня видеть здесь не просто так.

В свободное время — гуляю по Минску. Уже понял, что здесь хорошие рестораны, с едой все в порядке. Цены, кстати, немного ниже, чем на родине. И люди такие дружелюбные. Пока все нравится.

Соскучился ли по родному Ванкуверу? Если только по близким людям. А так каждый год выступаю далеко от дома — пусть даже в пределах Северной Америки. В Ванкувере красиво — горы, океан. И для жизни есть все, что нужно. Что касается семьи, то у меня родители, брат и две сестры. Мы с ними по-прежнему очень близки, общаемся практически каждый день. А еще этим летом я женился. Супругу зовут Кэти, мы знакомы еще со школы. Детей пока нет.

Брат занимался хоккеем, но закончил пару лет назад. Сейчас у него самая обычная работа. Что касается сестер, одна из них трудится менеджером по персоналу, а вторая — медсестрой.

Я с детства мечтал попасть в НХЛ. Помню, перед драфтом очень волновался. Когда услышал свою фамилию, испытал целую гамму эмоций: облегчение, возбуждение, радость. 

В НХЛ я забросил уже в дебютной встрече. Сумасшедший вечер. Не ждал, что так получится. Причем моя шайба стала победной! Жаль, никого из близких не было тогда на трибунах. Не успели прилететь, все произошло так быстро. Но чуть позже они приехали, чтобы посмотреть мои следующие игры.

США сильно отличается от Канады? Нет. Стиль жизни повсюду одинаков: люди просыпаются, идут на работу... Одно и то же. Даже по произношению я не отличу американца от канадца. По акценту можно определить разве что франкоканадцев, да еще, возможно, жителей Нью-Йорка, Бостона и американского Юга.

Каким получился мой опыт в «Ак Барсе»? У нас была сильная команда, и я приобрел много полезного. Правда, задержался в Казани ненадолго. Честно говоря, в то время больше думал о том, как вернуться в НХЛ. Хотя знал, что КХЛ — сильная лига, которая поможет стать лучше. 

В прошлом сезоне я попробовал вернуться в НХЛ, но провел за "Оттаву" всего три матча. Всегда хочется выходить на лед как можно чаще. Но не все под моим контролем. Делаю что могу, стараюсь играть хорошо и прогрессировать с каждым днем.

Сейчас тоже нацелен на возвращение за океан? Нет, просто фокусируюсь на предстоящем сезоне в "Динамо". У меня новая команда, и хочется помочь ей выступить как можно успешнее.

Белорусская кухня? Что это такое — ваша национальная еда? Есть примеры? Драники? Впервые слышу. Надо будет запомнить и где-нибудь попробовать. Ну, супы знаю. В России ел борщ.

Чем еще увлекаюсь в жизни? Типичный для хоккеиста ответ — люблю играть в гольф. Это ненапряжный вид спорта, где не надо много думать и можно расслабиться. Но гольф хорош в межсезонье. Сейчас все мысли заняты хоккеем», - цитирует игрока «Прессбол».