Журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Барыса» (1:2 Б).
«После поражения от нижегородского "Торпедо" (не только разгромного и безвольного – 0:6, но и пятого подряд), очередной матч минских динамовцев в регулярном чемпионате КХЛ ожидался с нетерпением и опаской.
Победа, набранные очки и заброшенные шайбы в домашней баталии с "Барысом" частично реабилитировали бы "зубров", вернув им симпатии и благосклонное отношение болельщиков. Шестое кряду фиаско, наоборот, усугубляло ситуацию, доводя ее до критической отметки.
В итоге же случился промежуточный, серединный вариант. Подопечные Крэйга Вудкрофта проиграли, но пополнили очковую копилку команды турнирным баллом, ибо все в дуэли с "Барысом" разрешилось только в серии послематчевых буллитов – 1:2. При этом "зубры", два кряду матча не поражавшие ворота соперников, пробили-таки голкипера казахстанского клуба. Но, во-первых, сделали это всего один раз. Во-вторых, долгожданный гол получился классически "мусорным". Паре из-за ворот запустил шайбу наудачу в голкипера "Барыса", от которого она и запрыгнула за роковую черту.
Так что, как видите, вторник оставил все динамовские вопросы открытыми. Скептики и недоброжелатели могут продолжать педалировать факт поражения и малую результативность. Оптимисты и соратники нынешнего тренерского штаба, а также руководства "Динамо", наоборот, – отмечать преображение "зубров" от студенистого, аморфного состояния в баталии с "Торпедо" до хоккейной целостности и стойкости в соперничестве с "Барысом".
Так что предпочесть? Я призываю болельщиков все-таки вернуться к позитивному восприятию сегодняшнего дня "Динамо". Все у нас еще может получиться и обязательно получится, если мы будем сохранять бодрость духа, не допуская погружения в уныние или, что еще хуже, – в отчаянье.
Судите сами. Какие страхи нас терзали после "выноса тела" в поединке с "Торпедо"? Прежде всего, странное отношение хоккеистов "Динамо" к матчу, их ментальное нездоровье, о чем Вудкрофт много говорил на всех своих последних пресс-конференциях. Причем обратите внимание на явный парадокс, а точнее "сложность перевода", который раньше присутствовал в нашем восприятии профессионального спорта Северной Америки.
Ведь нас постоянно убеждали, что в НХЛ не слишком зацикливаются на поражениях, ибо матчи идут непрерывной чередой, и бурные переживания – просто непозволительная психологическая роскошь в такой круговерти.
Но вот "Динамо" тренирует канадский специалист, который в сердцах после баталии с "Барысом" сказал следующее: "Мы хотим, чтобы команда была заряжена на игру в каждом моменте. И каждое поражение, если оно случается, должно быть для команды большим шоком и трагедией".
Как вам заявление Вудкрофта? Шок и трагедия – только при таком отношении к фиаско, по мнению мистера Крэйга, можно излечиться от "привычки проигрывать", равнодушия и безразличия, что прилипли к "зубрам" в предыдущие два сезона! Явный диссонанс.
Но может, Вудкрофт "не настоящий канадец"? В НХЛ он ведь не работал. Ни в какой ипостаси. Настоящий! Просто у нас "заокеанское правило" оказалось вывернуто наизнанку, так, как удобно нерадивым спортсменам. Упрощенно, примитивно, а значит, неверно. Дескать, с кем не бывает – "проехали". Так и проезжают. Из сезона в сезон.
Но ты вначале выйди на топ-уровень! Стабилизируй свою игру, не опускайся ниже определенной планки, а уж потом применяй философию "все проходит – и это пройдет". Именно это и внушал своим хоккеистам Вудкрофт после поражения от "Торпедо", устроив для них, как отклик на 0:6, жесточайшую утреннюю тренировку-головомойку. По армейскому принципу "жить по уставу". Эдакая муштра "туда – сюда – обратно". Чтобы жизнь медом не казалась. Чтобы сама возможность творческого отношения к хоккею являлась щедрейшим подарком от тренерского штаба.
И ведь помогло! С "Барысом" сражались, воевали, не изображали из себя "красных девиц". Разве только у Граньяни были замечены "странные и небрежные нотки". То провалился в большинстве при двойном преимуществе "зубров", то уже в меньшинстве заработал глупейший малый скамеечный штраф, что и привело в итоге к голу "Барыса".
Поэтому и появилась в журналистском блокноте грозная в отношении Марка-Андре запись: "Снять с игры!" Вудкрофт этого не сделал. У нас, к сожалению, дефицит защитников – Дерябин и Эллиотт определены в список травмированных. Но вряд ли номера Граньяни, после которых он еще всплескивал руками, прошли мимо тренера.
Кстати, обратите внимание, что, сделав жесткий попрек в равнодушии, Вудкрофт обратился к дежурной в таких случаях мере – "освежению крови". "Динамо" пополнилось игроками белорусского чемпионата – нападающими Гайнетдиновым и Дадоновым, защитником Крыскиным. Первые двое уже сыграли с "Барысом", оставив в целом нормальное впечатление. Но тут главное в самом факте перетряски. Без нее, а то и сакральных разрывов контракта, излечить безразличие нельзя. Что и надо понимать всем. Включая игроков.
И очень вовремя "Динамо" подписало еще одного легионера-форварда Спунера. Во-первых, это скоростной игрок, подходящий под систему Вудкрофта. Во-вторых, он мастер, что доказал в НХЛ. В-третьих, канадец создаст конкуренцию среди иностранцев, которая должна взбодрить того же Шора, чей поступок в овертайме просто поразил.
Американец в очередной раз вышел один на один с голкипером "Барыса", вновь проиграл дуэль, после чего на эмоциях отвернулся от эпизода, выключился из борьбы, хотя шайба опять отскочила в его сторону. Вопиющий эпизод, показывающий, в каком стрессе от отсутствия голевой удачи находятся даже опытные хоккеисты "Динамо".
Но прежде, чем перейти к психологической подоплеке современного момента, вспомним о еще одном страхе, что вызвал разгром от "Торпедо". Не угодили ли "зубры" с бухты-барахты в физическую и функциональную яму? Ведь есть мнение, что Вудкрофт "загнал" лидеров, они "поплыли" и так далее, и тому подобное.
Так вот: не надо "ля-ля"! Силы у "зубров" есть, хотя спортивного счастья, действительно, пока маловато. Ибо совершенно нет бросков под перекладину и в "девятки". Последний случился в рижском динамовском дерби – 9 октября. Причем Еременко стал автором гола. С тех пор – только низом или на средней высоте. В это сложно поверить, но мои ощущения именно таковы! Перестали отрывать шайбу ото льда.
В баталии вторника динамовцы трижды отправили шайбу в сетку – один раз с игры, дважды реализуя буллиты. Но опять-таки дело "обошлось" без "верхних" бросков. Паре повезло с рикошетом, Мартынов "раздел" вратаря финтами, Шор тоже не поднял шайбу. А теперь вспомним, сколько моментов имели "зубры", сколько у них было выходов один на один с вратарем в игровое время. Но никто не выбрал решения бросить под перекладину!
Шор несколько раз искал "домик", Мартынов – аналогичный случай, как и Брат-1, Знахаренко, Степанов, Ковыршин. Последнего на трибунах вдохновлял маленький сын, просивший посредством "социального плаката" голевого подарка, но Евгений подкачал. Выйдя один на один в третьем периоде, изобразил что-то странное. Только Готовец и Гайнетдинов попытались с левого фланга бросить в темп верхом, но и то коряво исполнили техническое действие. Да еще и промахнулись. Эта и есть динамовская беда.
Много ли в ней психологии? Однозначно, да! Не зря Вудкрофт сказал, с каким облегчением на скамейке восприняли помощь провидения в ситуации с голом Паре. Но дальше динамовцам было сказано: "Сглаз снят! Теперь – сами!" Увы, сами они как раз-таки и не сумели…
Так что позволю себе кое-что напомнить Вудкрофту. По Платону знание впереди веры. Так что продолжая ментальное воспитание, ковку "зубров", пусть канадец вернется к "начальному обучению": ставит форвардов перед воротами, чтобы они а-ля несмышленая детвора бросали под перекладину. И с крюка, и с "лопаты". Чтобы в играх это решение принималось автоматически. Без ненужных колебаний, вредного перебора вариантов. Поверьте, польза будет. Иногда надо вернуться к истокам, чтобы взлететь ввысь», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.