Журналист Руслан Васильев поделился мнением о победе минского «Динамо» над «Витязем» (4:3).
«Во-первых, сегодняшний "Витязь" – это не вчерашний аутсайдер Западной конференции. Клуб из Подольска – один из ее лидеров. По набранным очкам подопечные Михаила Кравца уступают лишь ЦСКА, с которым находятся в одном дивизионе Анатолия Тарасова. Поэтому, когда наставник "зубров" Крэйг Вудкрофт комплементарно отметил силу команды из Подмосковья, сделав приятно коллеге, наш канадец не лукавил и не лицемерил. У Кравца мощная, быстрая и хорошо обученная дружина, играющая в современный, пусть и несколько "механистичный" хоккей.
Во-вторых, даже минимальная победная серия свидетельствует о многом. Значит, "зубры", как говорят в боксе, "держат удар" – их не надломили октябрьские неудачи. В коллективе не начался процесс разброда и шатания, хотя почва для всяких "манифестаций с возмущениями" была хорошо удобрена. 11 фиаско кряду – нешуточное дело, и желание сделать главными "козлами отпущения" тренеров очень часто рождается у игроков помимо их сознательной воли, как средство самозащиты. Но в нашем случае – никакого ущерба! Шепоток за кулисами не обрел силы голоса в "динамовской" раздевалке.
В-третьих, есть самое верное наблюдение: в профессиональном спорте удача абы кому не подставляет плечо. Если даже вспомнить уникальную победу мастера шорт-трека из Австралии Стивена Джона Брэдбери, который в Солт-Лейк-Сити-2002 выиграл первое золото Белых игр в истории Зеленого континента, то и там это правило сработало.
Да, все соперники счастливчика Брэдбери в борьбе за медали упали, и в английском языке даже появилась новая идиома "doing a Bradbury", означающая "достичь цели, не предпринимая для этого усилий". Но все это пена от кипения зависти. Ведь Брэдбери вышел в олимпийский финал, чего не сделали десятки конкурентов. Да и чемпионом мира он стал еще в 1991 году.
Так что удача "левым клиентам" помощи не оказывает! А уж если поддержка случается, то значит, "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" В это и надо верить сегодня, когда почва для надежд перестала уходить из-под ног.
Мы ведь опять убедились в способности "динамовцев" быть успешными, тогда как сам Вудкрофт позитивно оценил командное единение: "Мне понравилось, как мы сегодня действовали на льду, учитывая, что это второй матч за два дня. Мне пришлось по душе наше отношение к игре, как ребята боролись друг за друга, стояли плечом к плечу. Хорошо, что мы нашли способ добыть результат сегодня. Были моменты и ошибки, над устранением которых мы будем работать. Но возьмем от игры с "Витязем" самое лучшее, исправим то, что было не так, и пойдем дальше".
Это очень важное тренерское замечание, ибо нельзя сделать людей счастливыми, решая за них и без них, что им делать. Но в "динамовском" лагере по-прежнему есть общность, чувство "дружеского локтя", что и позволяет каждому болельщику с открытым сердцем хранить и беречь огонек оптимизма.
Если фортуна еще подует на него несколько раз, то, глядишь, из искры возгорится пламя, и мы опять ворвемся в зону плей-офф, которая отнюдь "не за горизонтом, не за облаками" – только четыре очка отделяют Минск от восьмого места в Западной конференции.
Как сказал после матча с "Витязем" один из его героев, автор снайперского дубля нападающий Спунер (отметьте классический заокеанский рационализм даже в обсуждении суеверного нюанса!): "В октябре все отскоки были не в нашу пользу, сейчас ситуация изменилась". Хорошо если надолго. Но тут уже все зависит от самих "динамовцев", ибо самый простой вывод другого нашего нападающего Демкова является и самым правильным: "Мы выиграли, потому как больше хотели, чем "Витязь".
Если продолжать в том же духе – превосходить оппонентов в жажде успеха, то можно безо всяких материалистических угрызений грешить суевериями, равняясь на Александра Пушкина, писавшего о себе так: "Я мнителен, я хандрив (каково словечко?)". Вреда не будет никакого. Не верите – спросите у Вудкрофта, любящего после побед трижды постучать по бортику.
Безусловно, у каждого командного успеха есть персональные адреса, и тот же Спунер действительно выдал на-гора яркий матч. Отлично убежал в концовке второго периода на рандеву с голкипером гостей Ежовым, переиграв его с филигранностью подлинного мастера. Этот гол "в раздевалку", позволивший "динамовцам" сравнять счет – 2:2, имел колоссальное психологическое значение. Да и победная шайба имеет автором Спунера, за что ему честь и хвала.
А разве можно пройти мимо вклада Энрота? С одной стороны если голкипер пропускает в двух матчах восемь шайб, то такую статистику не продать ни одному менеджеру из категории спортивных бухгалтеров. Но любой подлинный профессионал все увидит своими глазами, а, увидев, высоко оценит игру шведа.
Да, Энрот кое-что "привез", а в среду еще и начудил при игре клюшкой на выходе, хотя выписанный ему штраф очень сомнителен. Но в скольких моментах Юнас оказывался на высоте и спасал "Динамо"! "Витязь" ведь, как и накануне "Торпедо", изрядно временами наседал на ворота "зубров". Вратарь "Динамо" выдержал! Да еще и получил неожиданный бонус в виде ассистентского балла. Это от Энрота шайба оказалась у Демкова, который затем вывел Спунера один на один с Ежовым.
Уникальная ситуация в двух прошедших матчах случилась с защитниками-новичками. Во вторник Достанко отметился голом, результативной передачей, дурацким удалением и телевизионным интервью во втором перерыве матча. В среду Роман ушел с авансцены в тень, зато пробил час Крыскина. Гол, ассистентский балл, посадка в бокс для "плохих парней" и общение с прессой после 40 минут игры.
Но все же разница есть. Во-первых, штрафное прегрешение Никиты получилось не таким абсурдным, как у коллеги Романа. Во-вторых, получая КХЛовский опыт, Крыскин стабильно раскрывает свои сильные хоккейные качества. Одно из них чрезвычайно необходимо "Динамо". На послематчевой пресс-конференции Вудкрофт, говоря об этом защитнике, отметил "плотный бросок" Никиты, что он и продемонстрировал весьма наглядно.
А теперь давайте вспомним: кто в белорусском хоккее мог стабильно заряжать "пушку" от синей линии, играя на высочайшем уровне? Болельщики со стажем вспомнят о Багаеве и Ерастове, что защищали цвета "Динамо" в 80-х годах. Потом, конечно, Матушкин-старший. А вслед за ним…
Да не было таких! Даже легендарный Салей не мог похвастаться мощным броском, хотя, как показало исследование, подчас выходил в большинстве, играя в НХЛ. Даже набрал при реализации численного преимущества 61 очко (7+54) за всю карьеру. Но обратите внимание: Руслан активно играл в большинстве в составе "Флориды", не имевшей атакующих защитников, тогда как в "Анахайме", "Колорадо" и особенно "Детройте" со шведом Лидстремом, атакующие таланты белоруса эксплуатировались слабо либо не эксплуатировались вовсе.
И после Салея у нас не было игроков а-ля Сергей Гимаев, что могли порвать сетку своими щелчками. Тот же Бэйлен славен умениями "двигать" шайбу. Лисовец в данном контексте – вовсе несерьезно. А "пушка" на синей линии нам очень нужна. Или хотя бы обладатель «плотного броска», - цитирует Васильева sputnik.by.