Журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Торпедо» (2:3).
«Фиаско – это всегда фиаско, а в сложном положении подопечных Крэйга Вудкрофта каждая следующая неудача существенно усугубляет и без того не шибко веселую турнирную ситуацию.
Но, с другой стороны, до самой финальной сирены болельщиков не оставляла надежда на спасение и даже на позитивный итог очередной "битвы на Волге". "Зубры" ведь были совсем неплохи в Нижнем Новгороде, что вылилось и в определенную поддержку фортуны, которая никогда понапрасну не расточает свою благосклонность. По крайней мере, ничью в основное время баталии, а, значит, продление серии матчей с набором очков минчане точно заслужили.
Однако, какие-то подчас совершенно необъяснимые и невынужденные собственные глупости вновь дежурным образом сгубили динамовцев. Как сказал на пресс-конференции Вудкрофт: "Сегодня у нас тоже был шанс победить, но, к сожалению, мы очень плохо начали третий период. Впрочем, как и стартовую 20-минутку". Действительно так!
После того, как торпедовцы забросили, а, вернее, завели третью шайбу в динамовские ворота, оставленные Энротом, в журналистском блокноте появилась запись – "круг замкнулся".
Давайте вспомним, с чего начался матч в Нижнем Новгороде. Хозяева бодро пошли в атаку, но их идея блицкрига не имела голевой реализации до тех пор, пока не набедокурил Спунер. Причем, канадец обмишурился в чужой зоне и в простейшей ситуации. На чистом льду форвард не сумел обработать простенькую шайбу.
Как следствие хозяева убежали в контратаку "два в одного", и четко реализовали шанс, ибо Спунер еще не сумел догнать оппонента. Более того горемычные приключения Райана продолжились. В концовке первого периода сразу два торпедовца отправились отдохнуть в "бокс для плохих" парней. Преимущество в два игрока – всегда прекрасный шанс для результативных акций. Но Спунер дважды подряд опять не сумел обработать скользившую по льду шайбу! Какая-то чертовщина!
А теперь вернемся к третьему голу хозяев. Минчане заменили Энрота на шестого полевого игрока более, чем за две минуты до сирены, и внушительно насели на ворота "Торпедо". Признаюсь, как на духу: жил надеждой! Дескать, фортуна подсобившая "Авангарду" в Минске ("ястребы" сравняли счет за 12 секунд до конца основного времени), на сей раз поможет и нам.
Но Еременко вначале не закрыл чужую зону, а затем уже за собственными воротами вместо того, чтобы организовать следующую волну штурма, неожиданно оставил шайбу сопернику Хаудену, словно тот все еще динамовец. Ошибка а-ля Спунер. Так Влад и Райан примерили на себе поговорку "два сапога – пара".
Поэтому и появилась запись о замкнутом круге, а вместе с ней мысль: какие все-таки странные матчи "зубры" играют против Нижнего Новгорода! В каждом из них, даже в недавнем победном поединке в Минске (6:5 по буллитам), крылась для "Динамо" какая-то злая насмешка…
Однако круг, замкнувшись, тут же разомкнулся! За четыре секунды до сирены Пулккинену, наконец-то удалось наотмашь приложиться по шайбе, и она таки оказалась за спиной голкипера хозяев, став символом зарождения новых надежд, которые, никогда не должны оставлять настоящих болельщиков. Верить в лучшее надо обязательно!
Например, в то, что "утешительный гол" Теему поможет ему вернуть бомбардирский кураж, который откровенно сник у финна в нескольких последних матчах. Более того, в Нижнем Новгороде именно Пулккинен совершил ключевое и роковое, по мнению Вудкрофта, прегрешение: "В третьем периоде мы, к сожалению, получили ненужное удаление. Соперник хорошо играет в большинстве, что мы, собственно, и увидели. Такое с нами, бывает, к сожалению – получаем недисциплинированные удаления".
Стоит ли уточнять, что именно Пулккинен отправился на скамейку штрафников, будучи уличенным в задержке соперника клюшкой, абсолютно не вытекавшей из игровой ситуации? Для лидера команды такие дисциплинарные сбои – вещь недопустимая. Но можно ли считать Теему лидером? Давайте, в этом разбираться.
Пулккинен оригинальный хоккеист и человек, что хотя бы видно из того, под каким номером он выходит на лед. Согласитесь, "тройка" для нападающего – нестандартный выбор. Я, основательно перелопатив архивы, так и не нашел второго такого случая.
Под шестым номером играл в 80-х годах прошлого века чешский форвард Новы. "Четверка" распространена еще больше. В шведском хоккее немало нападающих останавливали на ней свой выбор, а за океаном "хорошистом" являлся знаменитый лидер "Тампы" Лекавалье. "Семерка" была на игровом свитере Бориса Михайлова в ЦСКА (в сборной СССР он играл под 13-м номером). Но "тройка"… не помню, не знаю. Защитников, разумеется, сколько угодно, но нападающих – нет. Кроме Теему.
Уже исходя из этого понятно: Пулккинен хочет привлекать к себе внимание, априори заявляя о своей "особенности". Однако и прошлый сезон, и текущий заставляют сомневаться, что финна можно считать полноценным лидером команды в классическом понимании этого термина. На мой взгляд, Теему гораздо более успешен, если к нему относиться в качестве плана "Б".
Вот никто не ожидал его увидеть вновь в форме "Динамо", но он вернулся в Минск и в первый месяц был весьма хорош. А вот когда на него начинают играть, как при реализации большинства в матче с "Авангардом" (в частности, в овертайме), то Пулккинен надламывается от этой возросшей ответственности, утрачивая ту легкость, что и помогает ему быть успешным. Конечно, это рассуждение не претендует на абсолютную истину, но все-таки в случае с Теему надо помнить о философской позиции Аристотеля: "Целое больше своих частей". То есть командная игра, будет эффективнее ставки на сольные номера финна.
Кстати, в Нижнем Новгороде лидером показал себя совершенно другой хоккеист – соскучившийся по игровой деятельности защитник Евенко, чей индивидуальный проход по правому флангу с резким виражом и выездом на ворота позволил-таки "зубрам" сравнять счет. Причем Олег, сам называющий себя "не самым мастеровитым игроком" сделал это так лихо, что напомнил аналогичные голевые свершения за авторством Валерия Каменского. Тот это делал с левого фланга, Евенко с правого, на котором еще не понять, как оказался.
Но дело в том, что именно Евенко прилежнее всех следует требованию Вудкрофта "все в атаке – все в обороне". Порой даже стало казаться, что Олег немного перегибает палку и чрезмерно часто превращается в нападающего, отчего теряется элемент неожиданности для соперника.
Но это уже вопросы Вудкрофта. Надо ведь понимать, что канадскому тренеру приходится ломать заскорузлую философию белорусских защитников, которых с детства учили откатывать вглубь площадки, а не закрывать синюю линию в чужой зоне. Пример смелого Евенко, идущего дорогой Лисовца и Хенкеля в сезоне-2016/2017, очень нужен мистеру Крэйгу. Чья "система" не просто "бла-бла-бла" заезжего гастролера, а онтология, целостная картина хоккейного мира принятая этим специалистом.
Да и для партнеров Евенко смелость Олега может быть полезна. Ведь если называть вещи своими именами, то Андрей Костицын уже не первую неделю находится в зачахшем состоянии, из которого никак не может выбраться, несмотря на прилагаемые усилия. Ничего не получается! Ни броски, ни щелчки, ни передачи.
И видно, как это мучает, терзает Брата-1, нынче еще наделенного и капитанскими функциями. Но даже эта встряска дополнительной ответственностью пока не вывела Андрея из тупика, имеющего и психологические причины.
Ибо человек, начинающий думать о хлебе насущном, чаще всего больше не может думать, ни о чем другом. Так и в хоккее. Это творчество и удовольствие, которое что Брату-1, что Пулккинену вредно сводить к голевой статистике. Да и всем динамовцам надо мыслить шире и масштабнее. Еще не все потеряно! Мы еще побарахтаемся», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.