Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Критиками дина...
0
934
 

Руслан Васильев: Критиками динамовской молодежки упускается факт, что почти каждому помешала раскрыться травма

Известный белорусский журналист оценил молодежь минского «Динамо».

Руслан Васильев: Критиками динамовской молодежки упускается факт, что почти каждому помешала раскрыться травма
Павел Денисов (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев оценил молодежь минского «Динамо».

«У минских "динамовцев" наступила очередная игровая пауза в регулярном чемпионате КХЛ, которая, разумеется, более чем условна или, если желаете, относительна.

Многие "зубры" - 11 хоккеистов - вызваны в расположение национальной сборной, которая станет участницей турнира в Словакии. В тоже время ее капитан и еще один минский "динамовец" – Андрей Костицын, остался дома залечивать повреждение, что ни в коем случае нельзя усугубить. Это важно и для клуба, и для той же национальной дружины.

А вот молодой защитник Дерябин, наоборот, только-только выведен из списка травмированных игроков. Дмитрий для набора кондиций, возможно, сыграет в составе "Динамо-Молодечно" в ближайших матчах Экстралиги. И, конечно, каждый "зубр", где бы он не находился и где бы не тренировался в эти дни, думает о грядущем 11 февраля дерби с рижскими одноклубниками на льду "Минск-Арены".

Битве, которую можно преподнести по-разному. Например, "нельзя стать слабейшей командой КХЛ в сезоне-2019/2020!" Поэтому баталия с Ригой, действительно, имеет серьезное значение для белорусского "Динамо" на заключительном, февральском отрезке турнирной дистанции.

Однако, сегодняшняя авторская колонка написана по следам мысли Ивана Ефремова, что он сформулировал в своем культовом "ноосферном романе" "Час Быка": "Настоящего, по существу нет, есть только процесс перехода будущего в прошлое. Процесс этот нельзя задерживать, тем более останавливать".

То есть, речь пойдет о молодых хоккеистах "Динамо", чье развитие и совершенствование являлось параллельной главной задачей (помимо, увы, нерешенной – турнирной задачи), что ставили руководители клуба перед собой и тренерским штабом Крэйга Вудкрофта.

Итак, констатация: все наши современные беды в хоккее, как раз таки и заключаются в том, что несколько десятилетий у нас неверно трактовалось понятие "сегодня". Оно абсолютизировалось. Оно возводилось на пьедестал. Жить сегодняшним днем – считалось обычным делом. Более того, пусть не очень громко, а шепотом, но только так и рекомендовалось жить. Вот и получили на "сладкое". Не жизнь – яркую, насыщенную победами, а борьбу за само существование. Ведь почти все в "жизни сегодняшним днем", увы, оказалось прожито …

Но, к счастью, процесс еще обратим! Что и доказывают нынче "зубры", как бы не трясло их на ухабах турнирного пути в КХЛ. Это и есть "параллельная главная задача", как ее понимают в минском "Динамо", где сейчас плавному и постоянному переходу из прошлого в будущее уделяется огромное внимание. И все, кстати, по Ефремову! Чьи заповеди использует самый крупный бизнес мира, понимающий, как "дважды два – четыре": никаких задержек, а, тем паче – остановок. Низ-зя! Сожрут, и не заметят.

В этой связи показательна цитата из интервью нападающего "зубров" и сборной Беларуси Михаила Стефановича, сравнившего, как было раньше и, как есть сейчас: "В начале 2010-х я был в "Динамо" примерно в том же возрасте, что нынешний молодняк клуба. И никто не уделял нам столько внимания. Сейчас же для них и отдельные дополнительные занятия, и персональные разборы видео – только впитывай науку и прогрессируй".

Андрей Сидоренко: Что Вудкрофт оставит после себя? Одни руины

Так, что никакой голословности в моих авторских тезисах нет. Все они подтверждаются реальными делами "зубров". Впрочем, давайте, зададимся вопросом: "А, каковы результаты?", рассматривая "персональные дела" нескольких молодых динамовцев. Сегодня – очередь защитников.

Павел Денисов. На мой взгляд, наиболее яркий молодой персонаж "динамовского" лагеря, который сразу привлекает к себе внимание фактурой а-ля Пол Коффи. То есть, "мелкий защитник", который должен компенсировать свою не богатырскую антропометрию мобильностью, отличным катанием, неуступчивостью, злостью (помните, как называли капитана футбольного минского "Динамо" образца чемпионского 1982 года Юрия Курненина – Маленький Зверь!) и чтением игры.

Потенциально все эти качества у Денисова есть. Более того, появившись в "динамовском" составе на первом межсезонном турнире в Нижнем Новгороде и получив доверие Вудкрофта, он сразу стал доказывать свою способность раскрываться и прогрессировать.

Оправдались ли надежды? Только отчасти. Так, свое первое очко Павел набрал лишь в "крайнем" матче, поразив ворота "Сибири". Причем, в нестандартной для защитника манере: Денисов стал автором гола, находясь на пятачке и подправив шайбу. Но не это главное. Павел в матчах регулярного чемпионата КХЛ выглядит отнюдь не так смело, как в межсезонных баталиях. Впрочем, этому есть объективные причины.

Во-первых, парню ростом 170 сантиметров непросто переходить в регулярную практику взрослых сражений. Во-вторых, взлет Павла прервала досадная травма, из-за которой он пропустил значительный и лучший "динамовский" отрезок сезона.

В-третьих, его возвращение в строй совпало с кризисом, а юному хоккеисту вдвойне трудно, когда дрожь в коленках появляется у значительно более статусных, опытных партнеров.

Наконец, в-четвертых, одно дело "короткая дистанция" в несколько матчей, и совсем другое – весь регулярный чемпионат. Плюс ему бы хорошего, опытного партнера в пару. А у нас только взбалмошный Граньяни, "хрустальный" Эллиотт, да теперь странный Морроу – не лучшие учителя.

В общем, ничего удивительного в некоем торможении Денисова нет. Однако в последних матчах хоккей Павла опять пошел в качественный рост и стал стабилизироваться.

Владислав Еременко. Фактически все написанное о Денисове коррелируется и с этим защитником. Разница по сути дела одна: Влад пропустил из-за травмы начало сезона, чтобы затем после нескольких отличных матчей, угодить вместе со всей командой в яму, и почувствовать на себе остроту сарказма недовольных болельщиков.

Но то, как Еременко пробивался на первые роли – вспомнить приятно. С первого матча он получил хорошее игровое время, сыграв ключевую роль в нескольких победах "зубров". Причем, он не допускал тех "диких ляпов", что появились в его хоккее затем.

Причина же ошибок, на мой взгляд, имеет в первую голову психологическую подоплеку. Поплыла команда – поплыл Влад, потерявший уверенность вместе с гораздо более опытными партнерами. Подлинного наставничества, как это было в "Динамо", когда Владимир Крикунов опекал на льду совсем молодого Олега Микульчика, в нынешнем составе "зубров" нет. Не с этими легионерами. Это, кстати, один из главных минусов сезона-2019/2020.

Отсюда потеря баланса Еременко, так же познавшего разницу между "короткими" и "длинными" отрезками турнирной дистанции. Но тот опыт, пусть даже большей частью негативный, что защитник приобрел, играя в большинстве на синей линии – дорогого стоит!

Ошибался он так, что и чертям, наверное, становилось тошно. И в чужой, и в своей зоне. Но! Еременко все равно кандидат на роль "двигателя шайбы", и теперь он знает уже не теоретически, а практически на уровне "битв мужиков": на синей линии надо думать не быстро – мгновенно.

Причем, принимать правильные решения на рефлексе, зубрежке, которая только и открывает дорогу к оригинальному творчеству на льду. А любая задержка, каждое сомнение – обрезка, контратака соперника и гол в свои ворота. Такая школа просто не может пройти бесследно. Она и не пройдет – вот увидите!

Дмитрий Дерябин. С первых матчей этот молодой защитник превратился в одного из лидеров "Динамо". Причем, Дмитрий от поединка к поединку чувствовал себя все более и более раскованно, играя с возрастающей смелостью и хорошей спортивной наглостью.

Если в первых матчах он показал себя "домоседом", сосредоточенным на сугубо оборонительных функциях, то затем все чаще и достаточно полезно начал подключаться к атакам. В общем, дела так шли на лад, что это вызывало опасение сглаза… Увы, не зря. Травма, причем тяжелая, подкараулила Дмитрия в самый неурочный для "Динамо" час ухода в пике. 20-летний Дерябин в последний раз выходил на лед аж 13 октября…

Кстати, обратите внимание на факт, который как-то упускается критиками "динамовской" молодежи: почти каждому помешала полноценно раскрыться травма. Дерябин – самый яркий пример. Но тем интереснее будет наблюдать, как удастся Дмитрию восстановить прежние навыки и прогрессировать дальше. А в том, что так оно и произойдет, лично у меня нет, никаких сомнений», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Иван Кукуля — про альтернативные джерси «Динамо-Молодечно»: Спасибо клубу за что-то необычное

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности» (0:3).

Никита Мытник прокомментировал свои два шатаута в матчах против «Динамо-Молодечно»

Голкипер минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (3:0), где он оформил «сухарь».

Никита Веренич: В минской «Юности» чувствуется эта чемпионская аура

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива» (4:3), где он забросил шайбу.