0
585
 

Александр Макрицкий: Хэнлон помог мне развиться и продлить карьеру

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Александр Макрицкий: Хэнлон пом...
Александр Макрицкий: Хэнлон помог мне развиться и продлить карьеру
Александр Макрицкий (belarushockey.com)

Известный в прошлом хоккеист, а ныне наставник «Юности» Александр Макрицкий рассказал, как оказался в минском «Динамо», а затем перешёл на тренерскую работу.

«Я оказался в минском «Динамо», которым руководил Любомир Покович. Это классный тренер, мы, кстати, до сих пор с ним общаемся. Словак силен как специалист, по человеческим качествам он замечательный. О нем могу только с положительной стороны отозваться.

После отлучки в «Керамин» я вернулся в «Динамо», но уже под руководство Глена Хэнлона? Чемпионской отлучки, заметьте :)! А Хэнлон – очень хороший тренер, мотиватор. Мне как игроку он реально помог развиться, несмотря на то, что я уже был немолод. Хэнлон помог мне продлить карьеру, показать свои лучшие стороны. Под руководством Глена, возможно, я даже провел лучшие свои сезоны в сборной. В чем заключается его помощь? И подход к тренировкам, и взаимоотношения в команде, важен и психологический момент.

Второй этап в «Динамо» закончился в 2010 году. Почему ушел? Так если человеку 38, сколько он может играть на уровне КХЛ? Все просто. Физически я чувствовал себя очень хорошо, мог бы еще пару сезонов отыграть, но сезон-2009/10 получился тяжелым. Была операция на плече. Тело говорило, что все, пора заканчивать, хотя те же тесты я сдавал отлично.

После «Динамо» поиграл еще в «Металлурге» при Спиридонове, перенес вторую операцию на плече. Доиграл сезон, помог команде взять «бронзу». Думал продолжать карьеру, хотелось еще поиграть. Даже были варианты в белорусских клубах, можно было поехать и во вторую лигу Германии, куда тоже звали. Но сел в отпуске, подумал. Вроде, желание и возможности есть, но понимал, что, не дай Бог, придется делать третью операцию, буду подводить команду, себе наврежу. Да и возраст, 40 лет, для спортсмена серьезный. Надо когда-то сказать стоп. Спокойно принял такое решение. Думаю, если бы не эти две операции, если бы тело выдерживало нагрузки, то поиграл бы еще. Чувствовал себя очень хорошо. Но решил перейти на тренерскую работу. 

Как так получилось? Пришел к председателю БФСО «Динамо» Юрию Федоровичу Бородичу, сказал, что заканчиваю карьеру. И если есть любая работа, готов за нее взяться. Параллельно хотел учиться, пошел в Высшую школу тренеров. Мне предложили работу в тренерском штабе «Динамо», им тогда руководил Марек Сикора, я стал помощником тренера по физподготовке Брендона Бови. Узнавал тренерскую работу изнутри, учился. Очень помогал втянуться первое время спортивный директор клуба Игорь Матушкин. 

Через месяц где-то подошел Марек и сказал: «Физподготовка – это, конечно, хорошо, ты продолжай, но надо тебя больше использовать и по хоккейным делам. Все-таки опыта много, немало поиграл». Отправил меня на трибуну с наушником, во время матча я анализировал события на площадке, передавал свои наблюдения тренерскому штабу по связи. Плюс вел статистику. Сикора меня подтянул к работе тренерского штаба, я участвовал и в обсуждении игроков. Тот переходный сезон стал для меня очень полезным в плане дальнейшей карьеры. И я не раз говорил, что очень благодарен руководству «Динамо», которое предоставило мне этот шанс. Я получал от работы огромное удовольствие.

К каждому матчу старался готовиться, как главный тренер, в каком бы качестве ни находился в клубе. То есть формировал состав у себя в ежедневнике, расписывал тактику. Сохранил это правило и при работе ассистентом в других клубах. Думаю, эта привычка помогла мне и сейчас, когда начал руководить «Юностью».

Какие впечатления оставил после себя Сикора? Прекрасный человек и тренер, грамотный и вдумчивый специалист. Почему у него получилось стать одним из лучших тренеров «Динамо»? Во-первых, Марек – опытный специалист. Во-вторых, у него были хорошие помощники – Андриевский, Попихин. Тренерский штаб был очень сбалансированным: молодость и амбициозность в сочетании с опытом. Игроки подобрались сильные. Да и руководство клуба в лице Бородича, Торбина и Матушкина очень многое делало для становления «Динамо». Трибуны заполнялись, результат у команды был. Был пик интереса к «Динамо». Этап получился действительно интересным», - отметил тренер, сообщает by.tribuna.com.

Наставник «Юности» может продолжить тренерскую карьеру в КХЛ



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: 19-летний белорусский форвард отправился с «Северсталью» в Минск

Юный форвард продолжает бороться за свой шанс в КХЛ.

«БХ». Сергей Большаков о предстоящих спаррингах и основных соперниках в Кубке Салея

Голкипер минской «Юности» подвёл итоги матча против «Металлурга» и поделился ожиданиями от предстоящих спаррингов.

«БХ». Павел Ажгирей: Хорошо, что удалось поиграть и молодым ребятам

Форвард «Немана» подвел итоги спарринга против «Бреста» (3:4 Б).