1
3315
 

Колячонок, Протас и Шарангович могут перейти в минское «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Колячонок, Протас и Шарангович ...
Колячонок, Протас и Шарангович могут перейти в минское «Динамо»
Егор Шарангович (belarushockey.com)

Агент Святослав Киселев не исключил, что Владислав Колячонок, Алексей Протас и Егор Шарангович могут провести следующий сезон в минском «Динамо».

- Ты доволен сезоном Владислава Колячонка?

- Вполне. В этом году Влад был во «Флинте» уже в роли лидера. Первая половина дебютного сезона для него была немного скомканная. Сначала он попал в «Лондон», потом туда вернулся из «Чикаго» Боквист, Влад оказался лишним легионером, его обменяли в последнюю команду лиги – во «Флинт». Затем было долгое оформление рабочей визы. Он еще на месяц «завис». По большому счету, играть Влад начал только в конце ноября. Потом у «Файербердс» была серия из 13 поражений кряду, которую еще не каждый сможет пережить. Но Влад справился, и вторая половина у него выдалась более чем достойной – «Флинт» при активном участии Колячонка стал набирать очки, он помог успешному выступлению сборной U18 на чемпионате мира, на драфт НХЛ уже попал, как один из топовых защитников своего возраста во всем мире, а вскоре агентство согласовало условия для подписания контракта новичка.

В этом году он очень серьезно готовился летом – и это дало свои плоды. Смог подтвердить статус лидера, причем не только во «Флинте», но и во всей лиге.

- Алексей Протас, с которым ты также сотрудничаешь, удвоил результативность в так и не завершившемся сезоне WHL. Каким будет следующий шаг? Мы, безусловно, ждем от него какого-то прорыва на новый уровень.

- Когда я с Лешей обсуждал его сезон, к великому сожалению, оставивший ощущение определенной незавершенности, то пришли к мнению, что ему удалось найти стабильность в своей игре. Потому что, если мы говорим о прошлом сезоне, то по-настоящему ему удалась только вторая половина, которая действительно выдалась фееричной, и он буквально ворвался в драфтовые рейтинги НХЛ. Теперь же он порадовал стабильностью – статистической и игровой.

Получается, что у него в «юниорке» два сезона позади, он задрафтован, есть контракт в НХЛ. Что дальше? По правилам Национальной хоккейной лиги, пока ему не исполнилось 20 лет, он не имеет права играть в АХЛ за фарм-клуб «Вашингтона» «Херши». Поэтому для него следующий сезон, если мы рассматриваем сугубо североамериканскую историю, на 90% это, скорее всего, снова «Принс-Альберт».

Но что мне нравится в Протасе, он сознательно относится к профессии и понимает, что может приобрести даже на третий сезон пребывания в юниорской лиге. Если в первый год ему необходимо было проявить себя, зарекомендовать, во второй подтвердить, что это было неслучайно, и выйти на определенный уровень стабильности, то на третий год он должен стать лидером, который поведет за собой команду, который будет ставить перед собой самые высокие задачи.

- Интересно, что ты делаешь оговорку «если мы рассматриваем сугубо североамериканскую историю»…

- Да, делаю. И не в первый раз – я говорил уже об этом в интервью Славе Федоренкову.

Есть очень интересные мысли. Но есть и одно «но» – это действующий контракт с «Кэпиталз». И все дальнейшие действия по развитию, по карьере Алексея Протаса должны быть согласованы с мнением, с видением по этим вопросам «Вашингтона».

Сейчас очень осторожно, очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не навредить, «Динамо-Минск» ведет проработку вопроса возможности привлечения главных проспектов в свою программу. Речь не только о Протасе, но и о Колячонке, и о Шаранговиче. Если бы «зубры» нашли консенсус, точки соприкосновения с клубами Национальной хоккейной лиги, то все могло бы получиться.

Если бы не пандемия, в сентябре ребята поехали бы в тренинг-кэмпы. Но сейчас этого ничего не будет. И когда начнется сезон в АХЛ у того же Егора Шаранговича, тоже абсолютно неясно. Стартует ли он в декабре или даже стартует ли вообще – опять же непонятно. Ведь в Американской хоккейной лиге порядка половины клубов не аффилированы с клубами НХЛ, их бюджеты формируются из коммерческих доходов, которых сейчас нет, отсюда вообще возникает вопрос по следующему сезону. Там может быть и локаут – все может быть.

- А КХЛ, тем временем, уже объявила предварительную дату начала сезона.

- Совершенно верно. Это повод задуматься о перспективах на следующий сезон и для игроков, и, в том числе, для клубов НХЛ. Мне кажется, для ряда хоккеистов, находящихся у них на контрактах, до того момента, пока в Северной Америке все стабилизируется, отъезд в КХЛ или другие европейские лиге со спортивной точки зрения был бы оптимален. Именно со спортивной – я не беру в расчет риски получения травм, страховку контрактов, безопасность. Но для поддержания спортивной формы и развития это был бы отличный вариант.

Возвращаясь к теме тесного взаимодействия НХЛ и шведского хоккея, было бы очень интересно, если бы «Динамо-Минск» стало первооткрывателем таких же взаимоотношений в КХЛ. То есть превратилось бы в качественную стартовую площадку для молодых белорусов, которые хотят попасть в Национальную хоккейную лигу. Эта тема особенно интересна в преддверии домашнего чемпионата мира и олимпийской квалификации.

Мне кажется, и Колячонок, и Протас и, тем более, Шарангович смогут побороться за достойное место в составе «зубров», и это положительно скажется на их перспективах. Возможность сыграть в КХЛ, приобрести уверенность на высоком, профессиональном уровне помогла бы ребятам в будущем.

- Последний вопрос: кто станет следующим белорусом в НХЛ?

- (Пауза) Можно, конечно, было бы отшутиться, но вопрос такой болезненный, на самом деле… Отвечу прямо – хочу, чтобы это был Егор Шарангович, - отметил агент, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Всего 1 комментарий