0
0
 

Руслан Васильев: Для минского «Динамо» отъезд Шаранговича – колоссальная потеря

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Для минского «...
Руслан Васильев: Для минского «Динамо» отъезд Шаранговича – колоссальная потеря
Егор Шарангович (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал разгромное поражение минского «Динамо» от «Салавата Юлаева» (3:8).

«3 ноября 2019 года баталия "Салават Юлаев" – "Динамо" (Минск) завершилась унизительным разгромом гостей – 9:1. На сей раз пораженческий счет приличнее: всего лишь 3:8, в чем иронично можно увидеть прогресс подопечных Крэйга Вудкрофта. Впрочем, язвительные и ехидные интонации сейчас, на мой взгляд, неуместны и непродуктивны. Сарказм не принесет никому пользы.

Есть популярное мнение, согласно которому что совою о пень, что пнем по сове, все едино. Оно имеет право на жизнь. Поражение остается поражением. Особенно, если фиаско крупное. Но смею вас уверить: между двумя незадачливыми динамовскими визитами в Уфу есть большая разница. 

3 ноября 2019 года "зубров" натуральным образом деклассировали как реальную хоккейную силу. Единственным, да и то условным достижением вудкрофтцев, было бойцовское выступление Евенко, который поколотил автора нескольких шайб в наши ворота, нападающего Жаркова. Потом это вылилось в дисквалификацию Олега, давшего неслабую острастку оппоненту в кулачной битве.

22 декабря 2020 года сценарий был принципиально другим. Мало того, что "зубры" открыли счет, они половину матча претендовали на победу. Да и после двух периодов, проигрывая две шайбы (1:3), болельщики проводили (взглядами) динамовцев в раздевалку, в которых не была потеряна надежда.

Разумеется, то, что произошло после второго перерыва, объединяет два матча в Уфе. Как ни прискорбно констатировать, но и ныне "зубры" бросили на произвол судьбы своего голкипера Тэйлора (повторение истории Энрота), чего Дэни, совершивший несколько отличных спасений на грани дефиниции "гениальные", совершенно не заслуживал. Увы и ах, но вудкрофтцы, как говорят в профессиональном спорте, развалились, чем актуализировали отсылку в печальные реалии сезона-2019/2020. Этим матч не понравился более всего, о чем затем говорил и мистер Крэйг.

Но самые первые впечатления были благоприятные. Динамовцы рьяно носились по уфимскому льду, явно демонстрируя позитивный тонус. В паузе им вновь удалось подтянуть физические и функциональные кондиции. Контраст по сравнению с предыдущими матчами "зубров", что состоялись до декабрьского перерыва, был разителен. От угнетения, что доминировало в проигранной баталии в Казани и в мучительно выигранном гостевом матче с "Куньлунем", не осталось и следа. 

А разве можно пройти мимо того, как динамовцы открыли счет? Никак нельзя. Молодым болельщикам, не заставшим чемпионат СССР, защитник Фальковский продемонстрировал знаменитый "армейский пас через зоны", позволивший Горбунову, который тоже не сплоховал, бросив в "девятку", выскочить один на один с голкипером. Именно такие пасы на Крутова и Макарова отдавали Фетисов и Касатонов.

Так почему же случился конфуз 3:8, спросите вы? Я постараюсь вам ответить. Все дело в том, что в суммарном мастерстве игроки "СЮ" превзошли "зубров". Посмотрите, куда направляли уфимцы шайбу, поражая ворота Тэйлора. Все в "девятки" да под перекладину. А вот минчане в решающие отрезки баталии этим не отличились. Пример Горбунова оказался не заразительным, все остальные моменты, коих хватало, "зубры" сгубили. После чего еще и "капнули" психологически, с чем надо разбираться Вудкрофту.

Но то, что "сумма мастерства" у динамовцев оказалась ниже, нет ничего удивительного. Во-первых, финская тройка "СЮ" Гранлунд, Маннинен и Хартикайнен – "топовая" в КХЛ. И на мой взгляд, вовсе лучшая в лиге. Во-вторых, в составе "зубров" не оказалось не только давно травмированных Клинкхаммера, Шинкевича, Паре и Буйницкого, но и Спунера (некая травма нижней части тела), и Шаранговича.

Впрочем, поживем и узнаем, как все сложится лично у Шаранговича, но для "Динамо" его предстоящий отъезд – колоссальная потеря. Особенно при отсутствии стольких ведущих исполнителей. Кроме того, не надо забывать, что именно Егор замещал капитана Клинкхаммера. И делал это вполне достойно.

А вот Принс, которому Вудкрофт доверил роль вожака, сразу оконфузился. Ведь если идеализировать "роль личности в истории", так именно Шэйн и сломал игру "зубров" в Уфе. При счете 1:0 в пользу гостей в "боксе для плохих парней" оказался Алистров, а спустя минуту с небольшим хвостиком туда же последовал и наш новый капитан. Причем, Принс совершил глупейшее нарушение в чужой зоне, прежде не сумев реализовать достаточно перспективный момент у ворот "СЮ". На выходе из меньшинства "5х3" динамовцы уже уступали 1:2… 

Мотивация Вудкрофта при назначении капитана мне понятна: дополнительным доверием Мистер хотел как раз дисциплинировать импульсивного обладателя новенького белорусского паспорта, который и в прошлом грешил несдержанностью, выходившей команде боком. Но пока, увы, получилось ровным счетом наоборот. И вообще в случае горячего Принса, возможно, "даже два поворота налево не дадут поворота направо".

Однако, это зависит от самого Шэйна, к которому обращусь со следующей просьбой: гори, но не перегорай, парень! Кстати, это касается и всего "Динамо".

Конечно, я понимаю: многие не поверят, что Принс найдет управу на свои эмоции. У меня тоже есть сомнения. Но, когда-то я не мог предположить, что в команде народного артиста Башкортостана и болельщика "СЮ" Юрия Шевчука ДДТ появится на бэк-вокале сопрано. Но поди ж ты! Появилась. Зовут Алена. И поет, и неплохо звучит. Вот и ситуация с капитанским статусом Принса способна разрешиться к всеобщему удовлетворению», - написал журналист, сообщает sputnik.by.