Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал последние новости в минском «Динамо».

«В начале недели на заседании исполкома НОК была утверждена кандидатура Александра Андриевского в качестве нового рулевого столичного "Динамо", о чем и было раструблено по всему свету. Громко, пафосно и даже не по-нашему помпезно. Я в эти дни находился в Петербурге, но даже "колыбель революции", немного сошедшая с ума от футбольного чемпионства "Зенита", не прошла мимо информационного залпа из Минска.

Но уже в уик-энд "зубры" через заявление своего шефа Дмитрия Баскова признали "страшное". А именно: вариант с Андриевским, мягко говоря, засбоил, контракт не подписан. Более того сейчас Александр Леонидович уже "только один из многих кандидатов" в первачи.

Так что, если не обманывает профессиональное журналистское чутье, шансы вновь увидеть Андриевского во главе "зубров" заметно понижаются. Если вовсе не стремятся к нулю. Ибо подобные "задние ходы", пусть и железно мотивированные, обычно вызывают межличностные обиды, самым негативным образом влияющие на характер переговоров. Любой менеджер не любит оказываться в "прогнутом" состоянии, ибо все мы люди и все мы этого не любим.

Получается, что хоккей опять отличился "в минус", что, конечно, может переполнить любую чашу терпения. Уже, вроде бы, две структуры – федерация и клуб – радеют о процветании "зубров", а воз и ныне там. Ни состава, ни тренеров, ни понятного будущего.

Не удивительно, что официальный сайт "Динамо", опубликовавший новое заявление Баскова, разъяснившего с нормальной дипломатической изворотливостью ситуацию с Андриевским, а также защитниками Лисовцом и Хенкелем, которые, возможно, отправятся соответственно в Уфу и Казань, допустил "ошибку по Фрейду".

Один из вопросов имел следующую подводку: “В понедельник исполком НОКа согласовал кандидатуру Александра Андриевского на пост главного тренера "Динамо-Минск"…" Это неправильно. Историческое заседание прошло во ВТОРНИК, 14 мая. Однако образ понедельника проклюнулся не зря. Сакральная песня из комедии "Бриллиантовая рука" известна всем: "Что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила".

Кстати, если вспомнить, как часто "зубрам" в регулярных чемпионатах КХЛ приходилось играть именно в первый день недели и сколь неутешительными являлись понедельничные результаты команды, то у анекдота появляется "второе дно".

Вот только смеяться не хочется. Юмор юмором, но ничего веселого в очередном "зависании" тренерского вопроса нет. Ведь что разумно и толково объяснил Басков после "утверждения Андриевского"? Например, о легионерской теме: "Теперь этот вопрос должен обсуждаться вместе с тренером. Мы понимали, что сначала должны найти рулевого, поэтому не подписывали игроков".

А вот цитата о перспективах остаться динамовцем Костицына-старшего, он же Брат-1: "Знаем потенциал Андрея и сейчас как раз ведем переговоры. Очень здорово, что у нас появился новый главный тренер – подписания не станут для него сюрпризом. Теперь это будет совместная работа, которая начнется прямо сегодня".

Понимаете, как все серьезно? Особенно если вспомнить о том, что наиболее полезный легионер "зубров" в минувшем сезоне – российский форвард-ветеран Терещенко, пришедший в команду глубокой осенью, но успевший стать ее капитаном, – предпочел вернуться в ряды московских динамовцев. Напоследок поведав, что в Минске устал "ждать у моря погоды", то есть какой-нибудь определенности.

Так, может, повесить всех собак на соскочившего с крючка тренера? Дескать, ату Александра Леонидовича! Дескать, чуть поматросил и сразу бросил. Однако нет! Не поворачивается язык, никак не поворачивается!

Ведь в чем суть разногласий? Андриевский готов был ввязаться в бой, но тут минским динамовцам начали делать предложения богатенькие клубы КХЛ, которые минчане повторить вряд ли готовы. Но если те же Лисовец и Хенкель уедут вслед за Буйницким и Терещенко, то кем компенсировать сии потери? Это же лидеры! Игроки первых пятерок и спец бригад! Наложить "белорусские заплаты" на состав невозможно, и не надо витать в облаках.

Выход один: дополнительные легионеры. Но, во-первых, это и дополнительные деньги, а во-вторых, есть утвержденная квота на хоккейных ландскнехтов – "один вратарь и шесть полевых игроков". Пересмотреть ее "на раз, два, три" нельзя. Не та у нас система управления в хоккее. Но Андриевский тоже не хочет подставляться, кладя голову под гильотину или в лучшем случае становясь козлом отпущения.

Зачем ему губить тренерскую репутацию, ввязываясь в заведомо проигрышный, на его взгляд, проект? Тем более, что у него опытный агент Шуми Бабаев, который говорит (условно) клиенту: "Саша, не дергаемся! Если не прокатит в Минске, то дождемся начала сезона, там пойдут отставки, и уже в октябре ты с репутацией почти спасителя "Сибири" опять окажешься при работе". Логика железная, имеющая право на жизнь, пусть и исключающая такое понятие, как "патриотизм".

Но это не вина Андриевского. Актуальные нынче тренды создавал и продвигал совсем не Александр Леонидович. Их создавали и продвигали другие специалисты. Кроме того, возможно, вся эта кутерьма откроет нам всем, наконец-то, глаза на "звериный оскал" Континентальной хоккейной лиги.

Может, нам-таки удастся понять, что это самодостаточный проект, в котором побеждают богатые клубы! Точнее, очень богатые. А просто богатые лишь выходят в плей-офф, где проходят максимум один раунд. Так что видеть в КХЛ некую возможность создать кадровую базу, способную радеть об успехах национальной сборной – утопия. Как вторая или даже третья цель – конечно да! Но не первая! Бежать за двумя зайцами в КХЛ бесперспективно. Впрочем, не только в КХЛ.

Так что дела аховые, в том числе на уровне стратегического планирования и управления. А есть и частности. В таком форс-мажоре менеджерам "Динамо" и боссу федерации Савилову очень тяжело сохранить хладнокровие. Появляется искушение по-быстрому закрыть проблему, соглашаясь на любой более или менее кажущийся приемлемым вариант, чья прелесть в одном – быстром предложении и реализации. Но так уже несколько раз обжигались, причем по-крупному.

Еще более все напоминает ситуацию осенью 2009 года. Итак, Хэнлона уволили с поста главного тренера "Динамо", и мистер Глен, психанув, заодно отказался и от поста в сборной.

Белорусскую национальную дружину просто некому было везти на Белые игры-2010 в Ванкувер! Желающих стать олимпийцем, не находилось. Тот же Андриевский отказался работать в штабе сборной. Сыскался только один специалист, чьи профессиональные амбиции оказались круче инстинкта самосохранения – Михаил Захаров.

Кстати, на днях тренер "Юности" опять подтвердил свое горячее желание работать в КХЛ. А как рассказал Басков, после "утверждения Андриевского" фамилия Захарова в динамовском списке была. И, значит, по-прежнему есть… Так что? Чему быть, того не миновать?» - цитирует журналиста sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать