Форвард минского «Динамо» Андрей Михалев после тренировки детей на катке "Юности" рассказал о себе, своей семье и о хоккее.
"Часто ли к детишкам прихожу поработать? Честно говоря, не очень. Этим летом выбрался только первый раз. Как-то не получалось из-за нехватки времени.
Инициатива — тренировать детей моя и не только моя. Попросили ребятам что-нибудь показать, помочь. Детей в группе очень много, ребята 2003-го и 2004-го года рождения, один тренер не успевает следить за всеми подопечными. Надеюсь, кто-нибудь чему-то научится.
Надо ли приступать к тренировкам так рано? Хоккей ведь идет вперед, ждать некогда. Мой Мирослав начал в четыре года. Это уже срок. Мы тогда просто поставили сына на коньки, посмотреть, понравится ему или нет. Вроде бы понравилось.
Как получается у него? Рано пока говорить. Сейчас еще детский хоккей у него. Лет в 11-12 можно будет что-то сказать. Пока дети занимаются в удовольствие.
Конечно, я хочу, чтобы сын вырос в большого хоккеиста. Особенно жена хочет, чтобы он играл в хоккей. Но и учебу не забрасываем. Не так, чтобы тренировки и все. Образование — самое главное.
Сильно ли изменилась подготовка юных хоккеистов с моего времени? Сейчас же есть интернет, где многому можно научиться. Думаю, каждый тренер хочет показать детям что-то свое. Интересно понаблюдать за их работой, упражнениями, которые они дают детям. Некоторые из них мы в «Динамо» делаем, а оказалось, что уже и малыши такое умеют.
На малышей еще можно прикрикнуть, а ко взрослым хоккеистам такое уже не катит. Психология. Я таких наставников и не видел. Еще лет в 12-13, когда формируется характер будущего хоккеиста, тренер может «дать лаптя», и это нормально. Наши родители к этому относились с пониманием.
Родители должны помогать тренеру. Все хотят, чтобы их чадо играло. Тем более хоккей — такой вид спорта, в который семье нужно вкладывать серьезные деньги. Вот родители и хотят, чтобы толк был из ребенка.
Был ли я в девятилетнем возрасте сильнее нынешних юных хоккеистов? Теперешние дети превосходят нас в том, что их всех привозят на машинах. А я в детстве на вокзальчике садился на трамвайчик — жили мы тогда на Кирова — и ехал на тренировку. Хоть и в шесть утра тренировки бывали. К счастью, трамваи к тому времени уже ходили. Но сейчас другая эпоха…
Я сейчас еще учусь. Понимаю, что карьера заканчивается, нужно что-то делать. В молодости об этом не думаешь, кажется, играешь, и все хорошо. А со временем начинаешь осознавать важность образования. Так что всем молодым ребятам советую: в жизни есть не только хоккей, учиться тоже надо. В физкультурном учусь на тренера.
Что поменял бы в нашем спорте? Даже не знаю… Отношение... Если честно, слишком много разговоров, а дела нет. Много чего обсуждают, а по факту ничего не меняется. Наверное, нужно сначала делать, а уж потом говорить.
Во всех видах спорта так. Больше нужно работать. Больше требуется специалистов, в частности, детских. А то говорим, что у нас мало тренеров. Система какая-то единая нужна, чтобы все школы под нее работали, чтобы ребятам было легче. Мы идем к этому — у нас стало больше катков, что, конечно, серьезный плюс. Сейчас главное — старание от всех нас.
Главная тема в отношении детских тренеров — их маленькие зарплаты… Они на самом деле очень мало получают. А требуют от них очень многого, ответственность крайне высокая. Конечно, никто не хочет идти работать с детьми, все бы с удовольствием руководили. Вот и получается так, как есть.
Готов ли сам пойти к детям после завершения карьеры? Сейчас главное — окончить университет. А там посмотрим, что делать. Есть один момент: я немного нервный. И даже сейчас: у кого-то что-то не получается, я начинаю нервничать и уже думаю, как не сорваться. Так что здесь тоже нужна психология соответствующая, чтобы стать детским тренером и знать, где помочь, где спокойно подсказать.
Что вкладывал в высказывание "капитанов бывших не бывает"? Стараюсь быть человечным ко всем — к ребятам, тренерам, персоналу. Хотя у нас сейчас хорошая команда, и любой из белорусов может стать капитаном. Вова Денисов, Дима Мелешко — они уже созрели для этого. Тем более Вова уже исполнял такие обязанности в сборной.
Последний чемпионат мира? Да. Тяжело пришлось в Хельсинки. Задачу не выполнили. У меня были ошибки. После возвращения домой все проанализировал, понял, что делал не так. Постараюсь их исправить, тренер ведь в команде остался тот же. А смотреть игры с трибуны было действительно тяжело. Очень сильно переживал. Но это хоккей. Значит, на тот момент были ребята сильнее. Может, я где-то вел подготовку неправильно, не так повел себя, над чем-то не поработал.
Доволен ли тем, как сложилась ваша карьера? Почему нет? Играю в сильнейшей лиге Европы, к тому же дома, при своих болельщиках, родственниках. Ни о чем не жалею.
Что в первую очередь вспоминается в динамовской карьере? Победа в Кубке Шпенглера, пожалуй. И, конечно, первый выход в плей-офф после двух лет неудач. Постараемся, чтобы в этом сезоне удалось и попасть в «олимпийку», и первый круг пройти.
Самый запоминающийся матч? Точно знаю, какие не хотелось бы помнить — все с «Югрой» в Ханты-Мансийске. Как-то не получается у нас там. Постоянно много шайб пропускаем. Едешь туда и думаешь — господи, только бы все было нормально. Как-то не можем мы на их площадке удачно сыграть. А с положительной стороны вспоминается предпоследний матч «регулярки» сезона 2010/11, когда выиграли у «Салавата Юлаева», и эти очки помогли нам выйти в плей-офф.
Как в отпуске от хоккея отвлекаюсь? Не отвлекаюсь. Уедешь на десять дней на море — и уже через неделю хочется домой. А в ходе сезона постоянно думаешь об игре. Вроде уже и возраст, когда можно отдыхать больше, но нужно ведь и держать себя в тонусе", - цитирует Михалева Goals.by.