90 лет исполнилось старейшей и наиболее авторитетной спортивной организации страны – БФСО «Динамо». Историческому событию был посвящен матч «Динамо-Минск» – «Динамо» (Рига), который «зубры» провели в ретро-форме. Одним из самых славных периодов в истории хоккейного «Динамо» был конец 80-ых, когда минская команда получила постоянную прописку в элите советского хоккея. На вопросы пресс-службы «Дмнамо» о тех временах ответил главный тренер «зубров» Александр Андриевский, который был одним из самых ярких игроков легендарной команды.

«Как впервые попал в «Динамо»? Да, честно говоря, точно не помню. Помню, что занимался в хоккейной школе в парке Горького. Тренером «Динамо» тогда был Борис Косарев. Шла уже концовка чемпионата, он меня на три или на четыре игры пригласил.

За «Динамо», естественно, болел, постоянно ходил на матчи. Команда, по большому счету, в Беларуси была одна на таком уровне. Все мальчишки, которые занимались хоккеем, мечтали туда попасть. Поэтому работали, стремились… Хорошая атмосфера на матчах была. Дворец спорта почти всегда заполнялся до отказа. Все болели, переживали, кричали. То есть, практически так же, как сейчас.

Уровень первой лиги, кстати, был очень высокий. В высшей лиге было 12 команд. Для сравнения: в КХЛ сейчас играет 26 команд. Отнимите от них 12 лучших, вот все остальные и составят первую лигу СССР. Так что уровень был что надо. В топовых командах второго по значению союзного дивизиона играло очень много настоящих мастеров, которые по возрасту уже не проходили в команды «вышки», но мастерство у них никуда не делось, что они и показывали на льду.

Помню ли свой первый матч за «Динамо»?  Как ни странно, нет. Осталось в памяти только то, что был очень рад, что меня пригласили. Мне тогда четко показали, что если я буду работать, то в дальнейшем меня опять позовут в главную команду. Для молодого хоккеиста это важно.

К слову, «Динамо» тогда тренировалось в парке Горького. Даже матчи там проводило, когда Дворец спорта был занят. Так что мы, молодые, постоянно «варились» в этой атмосфере.

Свою первую шайбу в «Динамо» тоже не помню. Тогда не было такого, как сейчас, когда забрасываешь шайбу в какой-то лиге – забираешь ее себе на память. Забил – и забил. Наверное, радовался!

Буквально на следующий сезон началась коренная перестройка команды. Новый тренер Владимир Крикунов пригласил много доморощенной молодежи. Почему он пошел на такой, в общем-то, рискованный шаг? Дело в том, что было кого брать. Мы тогда как раз выиграли Спартакиаду народов СССР по своему возрасту. Чтобы представить, что это такое: у нас – команда из воспитанников одной минской школы. А мы обыгрывали и сборную Москвы, сборную Украины и так далее. Было много молодых, перспективных ребят, которые хотели играть. У нас у всех была жажда борьбы, все хотели пробиться наверх. Я думаю, Владимир Крикунов это заметил. По-моему, нас сразу человек восемь взяли в «Динамо». Начали работать на перспективу. И за счет работы практически все из этой команды состоялись в хоккее.

Помню, нам давали задачу этим составом за четыре года пройти путь от первой лиги до высшей. Мы справились за три.

Методы Крикунова? Да, тренировки были тяжелые. Владимир Васильевич немало экспериментировал. Он тогда начинал, как тренер, и искал новые подходы. Может, за счет такой пахоты на тренировках мы и заиграли?

Уровень был запредельный – это правда. Но мы выходили на лед без страха, верили в себя, боролись.

До сезона 1989/90 меня трудно было назвать записным бомбардиром: больше трех шайб не забрасывали. Однако затем и «Динамо» взлетело на рекордно высокое для себя 10-ое место, и у меня произошел прорыв – 16 заброшенных шайб и 12 результативных передач…  Я потом уже анализировал это и пришел к выводу, что у меня затянулся переход от молодежного хоккея к взрослому. У каждого – свои особенности организма, и все происходит по-разному. Я был большим, здоровым, мне многие вещи тяжело давались. Многие мои одногодки быстрее все схватывали, а я чуть-чуть отставал. Мне потребовалось примерно на год больше, чтобы выйти на тот же уровень. Но через работу в конце концов все пришло.

Ажиотаж был приличный. Сами посудите, какие команды приезжали в Минск! Даже с КХЛ это не сопоставимо: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Химик». Макаров, Крутов, Фетисов… Ну, естественно, на трибунах биток! Очень нас хорошо поддерживали.

Но выше 10-го места нам подняться так и не удалось. Почему? Ковалев ушел, потом я ушел. Так потихоньку почти вся команда разбежалась. Я думаю, если бы нас оставили вместе, то планку 10-го места точно перешагнули бы!

Знаете, я бы не сказал, что мы такие были все талантливые. Мы не боялись работать. Не в обиду будет нынешнему поколению сказано, но теперь не все хотят работать. Сейчас у них другие приоритеты: кому-то нравится в кино сходить, за компьютером посидеть… У нас этого не было. У нас был только хоккей, хоккей, хоккей!».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать