Белорусский журналист Сергей Канашиц прокомментировал выступление минского «Динамо» в текущем сезоне.

«Хоккеисты минского «Динамо» живут и играют по принципу: мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена. Правда, с маленькой оговоркой: рекорды, к сожалению, со знаком минус. Очередной случился давеча: несмотря на гостевую победу в овертайме над «Барысом» (2:1), динамовцы небывало рано (за восемь туров до финиша чемпионата КХЛ) де–факто лишились шансов на попадание в плей–офф. Такого в истории клуба еще не бывало!

Умеренный летний оптимизм относительно будущего команды вылился в итоге в безнадежную грусть. Достойной команды сколотить не удалось, хотя посыл был благородный: уменьшить количество легионеров, обратить пристальное внимание на детскую клубную школу, доверять место в составе молодым белорусским воспитанникам. Увы, не срослось. Это факт, как говорится, медицинский, в доказательствах не нуждающийся. Достаточно просто развернуть перед глазами цифровую раскладку выступления команды на протяжении сезона.

Серии из четырех и более поражений подряд изрешетили больные души поклонников «Динамо», как автоматные очереди. Они в нынешнем сезоне стали лицом команды, печальной традицией. Начали прямо со старта: 12 — 22 сентября — 5 поражений подряд (7 шайб заброшено, 19 пропущено); 13 — 23 октября — 5 поражений (4:18); 1 — 22 ноября — 6 поражений (8:24); 8 — 27 декабря — 5 поражений (6:14). Очередной прокол пришелся на январь. На момент начала поединка против «Барыса» в понедельник минчане потерпели 4 поражения кряду при удручающей разнице заброшенных и пропущенных шайб — 3:19! Как видим, ни в одном из месяцев «Динамо» не сумело избежать ужасающих серий, когда их били все подряд. Говорить о провалах локальных, увы, не приходится — провален весь сезон!

Грустные рекорды бьются пачками, и чем ближе финиш чемпионата, тем хуже играет команда. 0:6 от «Югры» — самое крупное поражение в сезоне, 2:7 от «Авангарда» — столько шайб за игру наши еще не пропускали. В семи матчах первенства «Динамо» уходило со льда, не сумев ни разу поразить ворота соперников. Причем три раза из этих семи стреляли дуплетом, не забрасывая в двух поединках кряду, — 120 минут чистого игрового времени! О кадровых промахах было сказано уже немало, но вопросов меньше не становится. Не совсем понятно, например, для чего был рекрутирован в состав в разгар сезона словак Рихард Линтнер, набравший в 10 поединках 2 очка. Заметим, что к моменту его приезда всякие иллюзии относительно перспектив команды были уже развенчаны. Так не лучше ли было на месте отнюдь не выдающегося ветерана–легионера наигрывать молодого белоруса?

После поединка с «Барысом» главный тренер команды Любомир Покович сказал, что основная задача на остаток чемпионата — дать возможность сыграть белорусским хоккеистам, так как «Динамо» — это базовая команда национальной сборной: «Больше шансов дадим белорусам, которые были с нами весь сезон, играли в фарм–клубе. Таким, как Анатолий Протасеня. Как Дмитрий Мильчаков, который в последний раз играл полноценный матч в КХЛ практически уже два месяца назад...» Золотые слова сказал тренер, но и они рождают простой вопрос: а что мешало сделать это раньше, ведь с результатом и перспективами все стало ясно уже очень давно?

Статистические показатели хоккеистов «Динамо» далеки от гроссмейстерских норм. 5 — 6 заброшенных шайб в 46 матчах сезона — это для нападающего много или мало? Наверное, все же недостаточно. А две заброшенные шайбы для самого результативного защитника команды при коэффициенте полезности «минус 17» — это как? Эти цифры красноречивее всяких слов, лишь Алексей Калюжный и украинец Александр Матерухин имеют более или менее достойные показатели, но для того чтобы сделать красочнее общую картину, этого явно недостаточно.

КХЛ — это очень недешевое удовольствие, и, глядя на удручающую статистику, которая режет глаз, трудно не согласиться с авторитетным мнением известного в недавнем прошлом хоккеиста, а ныне генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова: «К сожалению, подавляющее большинство ребят в КХЛ даже не полупрофессионалы. Знаю, их могут обидеть мои слова, но это правда. И пока клубы будут нянчиться с хоккеистами, чуть ли не упрашивать их: мол, ты получаешь большие деньги, поди поиграй — дело с места не сдвинется. Мы в ЦСКА пытаемся бороться с этим. Объясняем ребятам: выйдите за пределы ледового дворца и попытайтесь хотя бы за месяц заработать там столько, сколько вы получаете здесь за день. У них ведь, как правило, нет ни образования, ни других умений, кроме одного: играть в хоккей»....Без комментариев...», - цитирует журналиста «СБ-Сегодня».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать