Белорусский журналист Сергей Канашиц прокомментировал информацию о том, что американский новичок минского «Динамо» Ник Бэйлен в ближайшее время получит белорусский паспорт.

«Одному из легионеров хоккейного клуба «Динамо» (Минск), которых нынче в команде что веснушек у рыжего, предложили принять белорусское гражданство. Игрок этот Ник Бэйлен. Он, конечно, удивился. Для парня такая практика внове, это ведь не пончик за обедом предложили, правильно? У Бэйлена на его родине не принято раздавать гражданство налево и направо, поэтому смятение хоккеиста вполне можно понять и простить. Ник, конечно, призадумался. Но ненадолго. Через две недели дал положительный ответ: согласен. Вот так осчастливил!

В последнее время в спорте нам постоянно чего–то не хватает. Чего? У каждого тут свое мнение. Владимир Шантарович, который поставил воспитание чемпионов в гребле на байдарках и каноэ практически на поток, считает, что тренерам для работы в большом спорте часто не хватает ума. Еще один наш уникум — гуру боевых единоборств Евгений Добротворский — уверен, что не хватает веры в себя, уважения к себе, верно поставленной цели и правильного воспитания. Мнений много, но факт остается фактом: эти наши спецы столько чемпионов ежегодно являют миру, что, собери их в единую рать, и суровые триста спартанцев покажутся мальчиками с воздушными шариками. И заметьте, все воспитанники у них свои. В смысле — наши. Плоть от плоти белорусы. Из городков и деревенек, районов и областей, минчане и сельчане. Родная кровь. Братья. Выходит, можем! Не уломки, получается, белорусы–то! И предложите Шантаровичу или Добротворскому легионера в команду взять, потому что, мол, свои не могут или не хотят, они вам в лицо рассмеются. Или плюнут — это уж смотря какое настроение будет.

Воспитание своих — годы кропотливой работы. Это тяжело. В своих нужно душу вкладывать, на ноги, как детей малых, ставить. Но Нику Бэйлену у нас понравилось. Он говорит, что «Минск в сравнении с Нью–Йорком просто блестит». Наверное, хороший парень этот Бэйлен, почему бы ему в самом деле не дать белорусский паспорт? Хорошо бы только увидеть, каков он в деле, на что способен на хоккейной площадке, вольется ли в коллектив, станет ли здесь своим. А то ведь еще даже сезон не начался, а мы уже белорусом Бэйлену предлагаем стать. Не торопимся, нет?

Нет, я понимаю Уэйн Гретцки — фигура величайшая, лучший хоккеист ХХ века. И наш он опять же, с Гродненщины, свой — до сих пор родственники в Беларуси живут. Против такой натурализации никто спорить бы, вероятно, не стал. Если бы сам Гретцки такое желание высказал, разумеется, потому что родиной торговать нельзя — эту истину с молоком матери впитываешь. Или Алекс Гальченюк — еще один отличный пример. Отец — белорусский хоккеист, каждое лето парень в белорусской деревне у дедушки предсезонку проходит, в НХЛ блестяще играет. И за сборную США.

Талантливый очень. Вот и выбрал для себя не только заокеанскую карьеру, но и страну — чтобы титулы завоевать, олимпийским чемпионом стать. С хоккейной сборной Беларуси–то это проблематично — не гребля, чай, и не единоборства. Правда, и здесь нюанс есть. Если бы, говорит Гальченюк, в родной федерации о нем пораньше вспомнили и в сборную Беларуси пригласили, то играл бы он за свою историческую родину. Но не вспомнили. И не пригласили. Зато натурализовали Джеффа Платта, Кевина Лаланда, Шарля Лингле. Теперь хотят «обелорусить» Ника Бэйлена.

В нынешнем сезоне в «Динамо» установлен своеобразный легионерский фильтр. Чтобы дать шанс заиграть своим, чтобы белорусы могли пробиться в состав и иметь игровую практику, чтобы росли ребята и прогрессировали, было принято решение на лед выпускать не более шести полевых игроков с иностранными паспортами. Плюс один вратарь. Правда, уже сейчас «пачка» иностранцев в команде гораздо более пухлая, чем планировалось. Говорили — для создания конкуренции: чтоб свои смотрели и учились. Теперь, видимо, решили провести «оптимизацию», сделав арифметический фокус: чтоб в цифру шесть вместилось восемь. А почему нет, если, помимо Бэйлена, в команде есть и еще один «белорус» — Шарль Лингле. Вот такая нехитрая математика.

А есть еще Джефф Платт. Его, правда, с Минском уже ничего не связывает: играть будет в Ярославле, а вид на жительство в Финляндии получает. И Кевин Лаланд тоже «белорус». В ЦСКА сейчас, в «Динамо» с ним не продлили соглашение. Много таких «белорусов» сегодня по всему миру болтается, только помнят ли они о своей «новой Родине»? И ценят ли ее? А мы — ценим», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать