Генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков рассказал о задачах, стоящих перед клубом.

"Задачи? Если речь о "Динамо"-Минск — то это выйти в плей-офф и продвинуться как можно дальше. Если эта задача не будет выполнена, значит, я сделал свою работу плохо. И вынужден буду уйти.

Опубликовал контракты игроков с большим удовольствием. Ведь только прозрачность ведет к конкуренции. Можно команду собрать за 30 миллионов, а можно за 10. И эффективность будет разная. Это, конечно, необходимо сделать. Другое дело, что я подписал контракт, в котором прописано, что сведения, касающиеся профессиональной деятельности, не подлежат разглашению. Хотя пытаюсь оглашать некоторые цифры. В сезонах 2011 и 2012 годах в пропорциях легионеры — белорусы была пропорция "12 к 1". Уже в прошлом сезоне было примерно "50 на 50" в зарплатном вопросе. Если лига разрешит озвучить зарплаты — мы это сделаем. Уже оглашены бюджеты команд, надеюсь, не за горами и индивидуальные зарплаты.

Канадцы стоят 100-150 в АХЛ. Там они мотивированы, что продвинутся в НХЛ. Там у них семьи, все налажено. Существует же градация: территория от Загреба до Владивостока разбита на зоны благополучного проживания. Негласно. Например, в Загребе человек может получать в 10 раз меньше, чем на Востоке. Стэплтон, например, хочет в Минске играть, но в Нижнекамск приходит за вдвое большие деньги. Трудно было взять игроков из "Медвещака". Потому что город хорошо котируется. Но Минск в этом отношении также имеет хорошую репутацию. Игроки проехали с огромным багажом, семьями, собаками. Они привыкли к определенным условиям. И я даже уверен, что они даже дальше Москвы на Восток не поедут. Из молоых канадцев, конечно, можно составить команду. Но нам придется им выложить 400-500, тогда как в Северной Америке они играют за 150-200.

Кстати, очень важно в команду сначала подписать несколько звезд. Сначала мы договорились с Калюжным, потом Чичу. И остальные ребята из Загреба уже шли под Чичу. Это было одной из ключевых позиций в переговорах.

Изменилось отношение к клубу в силу профессиональных отношений. Журналисты и функционеры ходят разными тропами. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я жил в олимпийской деревне и был в конфликте с самим собой. Знал сведения, о которых не должен был знать. За стенкой спортсмен делится с мамой своими секретами. Вот этот конфликт интересов меня раздирал. Теперь я четко говорю: я не журналист, ушел из газеты "Прессбол". Я бы им только мешал. Вы же видите, что в газете достаточно критических публикаций. Многие говорят, что некоторые бывшие мои коллеги меня предают. Я так не считаю. Бывшие коллеги все правильно делают", - цитирует Бережкова "Прессбол".


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать