Канадский хоккейный обозреватель Александр Пулет-Роберж объяснил, почему стал специалистом по КХЛ и признался, что минскому «Динамо» мешают травмы показать весь свой потенциал.

«С переездом в Дэнвер «Квебек Нордикс» по сути угас и мой интерес к игре. У нас в городе не осталось клуба, за который можно было переживать, а поддерживать кого-то другого я отказался принципиально. Да и юниорский хоккей – если честно, не моя стихия. Затем, однако, я увлекся историей советского хоккея, внимательно изучил историю создания КХЛ с самых ее истоков – и мне показалось, что это стало бы для меня логичным шагом вперед.

Что же касается Беларуси, я просто влюбился в вашу страну после прошедшего здесь в 2014 году чемпионата мира. К тому же право выступать за местную сборную не так давно получили Кевин Лаланд и Шарль Лингле, так что мне наконец-то снова есть за кого болеть в хоккейном мире. Кстати, об этом – мне совсем не нравится политика российского хоккея по отношению к иностранным игрокам. Федерация хоккея Беларуси, судя по всему, более открыта, и, по моему мнению, это самый прогрессивный подход к делу.

Лично меня как простого человека не интересуют национальные первенства в чистом виде. Когда между собой играют, к примеру, два швейцарских клуба, – это не то, что может вызвать в мире большой резонанс. В свою очередь, копирование футбольной Лиги чемпионов не оригинально – на мой взгляд, в какой-то степени это шаг назад. Оптимальное решение – создание международной хоккейной лиги, которая будет интересна многим. Поэтому я искренне верю в проект КХЛ.

Работать в Лиге, не зная русского, попросту было бы невозможно – это ведь родной язык для большинства местных игроков и тренеров, к тому же самые оперативные новости публикуются именно на русском. Мне же необходимо контактировать с каждым представителем системы, включая болельщиков. Так что чем лучше я говорю по-русски, тем, соответственно, качественнее и моя работа.

Пока я был только в Беларуси и, конечно, в России. По-прежнему очень хочу побывать в Казахстане – к сожалению, в прошлом году поездку туда пришлось отменить. На данный момент мои любимые города на карте КХЛ – это Минск, Казань и Уфа. Конечно, мне также нравится и Москва, так как там я провожу львиную долю своего пребывания в Европе. Было в моей карьере и несколько визитов на арены ВХЛ – тоже полезный и интересный опыт. В общем, городов тридцать за последние пять лет в моем послужном списке точно наберется.

В прошлом году я успел заглянуть в Бобруйске и Гомель. В Бобруйске я хотел взглянуть на арену, а также глубже изучить динамовскую систему. Мне также хотелось понаблюдать за тем, как проявит себя в плей-офф чемпионата Беларуси минская «Юность», вот почему я поехал в Гомель и не прогадал, став свидетелем самого длинного матча в истории европейского хоккея. Что же до Солигорска образца нынешнего года, то там основной интерес для меня представлял игравший ранее в Северной Америке нападающий Алексей Ложкин.

Оплачивают ли работодатели мои путешествия на другой конец света? Нет, я за все плачу самостоятельно. В такие времена платят мне так же, как если бы я работал у себя дома. Вот почему мне необходимо продавать как можно больше статей, и я надеюсь наращивать свои продажи. Поначалу, в первые года три своей журналистской практики, я практически жил в кредит. К счастью, сейчас он наконец-то полностью погашен.

Совсем недавно я посетил все четыре встречи домашней серии «Динамо-Минск». К сожалению, на данный момент в вашей команде очень внушительный лазарет. Уверен, что с полным и боеспособным ростером «Динамо» без труда пробилось бы в плей-офф. Тем не менее, даже сейчас занять по итогам регулярного чемпионата 7-е или 8-е место более чем реально.

В столичном клубе на высоте работа службы маркетинга и работы со СМИ. Мне вообще кажется, что в этом плане «Динамо» гораздо ближе к командам из Северной Америки, нежели российские клубы.

На какие аспекты посоветовал бы обратить внимание в дальнейшем? Пожелание скорее не вашему клубу, а для развития местного хоккея в целом. Лично я бы настоятельно рекомендовал с ранних пор прививать детям, занимающимся хоккеем, умение контактировать с прессой и другими медиа. К сожалению, в Беларуси и России многие игроки отказываются от интервью и всячески избегают журналистов, даже во время регламентированных Лигой сеансов общения. В Северной Америке с этим проблем нет – хоккеисты обучены этому уже в юниорском возрасте, так как понимают, что это – большой пласт их работы. Я глубоко убежден, что лига, насколько бы профессиональной она ни была, обречена, если не обращает на этот аспект должного внимания. В мире спорта СМИ всегда останутся важнейшим показателем прозрачности, и я надеюсь, что в свое время искоренит эту проблему и КХЛ», - цитирует журналиста блог минского "Динамо" на Sports.Ru.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать