Один из самых ярких и, вместе с тем, противоречивых персонажей на домашних матчах «Динамо-Минск» – «Динамомэн».

Он возмущал российских журналистов своими очевидно «прозападными» корнями, его критиковали болельщики за чрезмерно активное и в чем-то эксцентричное поведение, но со временем второй маскот нашего клуба превратился в неотъемлемую часть динамовского шоу и обязательный ингредиент неуловимой, но такой притягательной атмосферы домашних матчей «зубров». Интервью с «Динамомэном», в миру носящим имя Юрий Купрейчик, развлечет вас во время международной паузы, передает официальный сайт клуба.

Где учатся на «Динамомэна»?

- Просто учиться мне было не интересно. Я занимался всем, чем только можно – от КВН и театра до танцев. То есть старался не упустить в жизни ничего интересного! Но при этом двигался и «параллельным» путем: после школы поступил в автотранспортный техникум…

По специальности работал?

- Ни дня. Сразу же поступил в БНТУ на автотракторный факультет. Вопросов при совмещении творчества и решения технических задач никогда не возникало. Танцевать я начал еще в техникуме, а в университете организовал уже собственный танцевальный коллектив, где был и руководителем, и хореографом. Параллельно начал работать аниматором ростовых кукол. Все началось с минской «Юности».

Боюсь спросить: не ты ли был тем самым «Мишкой Столичным»?

- Именно я! С 2008-го года до конца прошлого сезона. А еще в моей «коллекции» «Вожык» на чемпионате мира по футзалу, «Шагал» на Палова-Cup по стритболу, ну и, конечно же, «Динамомэн».

А что с профильным образованием? Все было напрасно?!

- Почему же?! Я работаю инженером в серьезной государственной организации. Зарплата стандартная, так что приработок в сфере развлечений очень даже кстати. Так что совмещаю приятное с полезным.

Так все же причина – в деньгах?

- Не только. От работы на арене получаю просто-таки неимоверное количество позитивных эмоций, когда приношу людям радость, улыбки, когда вижу, как они преображаются после трудовых будней и буквально на моих глазах окунаются в праздничную атмосферу. Когда к такому человеку, который уже устал двигаться по маршруту «работа-дом-работа-дом» подбегает такое вот рогатое «чудо» и поднимает ему настроение – человек отдыхает морально. Считаю, что вношу реальный вклад в подъем производительности в стране: после встречи со мной люди встают к станкам с утроенной силой.

А как начальство серьезной государственной организации реагирует на то, что их инженер, одновременно, и «Вожык», и «Мишка», и рогатое «чудо»?

- Замечательно. Они в курсе и даже гордятся, что у них работает такой человек.

Как человек может прийти к тому, чтобы стать аниматором ростовой куклы?

- Надо дорасти до понимания того, что дарить радость – это здорово. Кроме того, не следует забывать, что работа аниматора ростовой куклы имеет много нюансов. Например, нельзя двигаться спиной вперед, чтобы не толкнуть кого-нибудь, не уронить ребенка.

А чисто практический аспект? Неужели к тебе подошли и просто задали вопрос: «Не хочешь ли поработать ростовой куклой?»

- Моим дебютом был образ «Мишки Столичного». Попросили подменить человека. Потом этот человек ушел из сферы анимации, и я «заступил на пост» на постоянной основе.

Чем «Динамомэн» отличается от «Мишки Столичного»?

- «Миша» – это неуклюжий, но активный и веселый друг детей. Кроме того, он должен помогать взрослым вернуться в детство. С «Мишкой» взрослые могут дурачиться и шутить, чего в своей взрослой серьезной жизни позволить себе не могут. У «Динамомэна» совсем другая концепция. Для него на первом месте – представительницы прекрасного пола…

Что, по-моему, выгодно отличает работу в этом образе от работы плюшевым медведем:)

- Возможно:) К каждой девушке надо найти подход, развеселить ее и отвлечь, в то время, как ее муж или друг увлеченно наблюдает за событиями на льду. Основная задача любого маскота – создание лояльной, комфортной обстановки на арене, атмосферы праздника, потому что хоккей – не только спорт, но и развлечение.

Сталкиваешься ли ты с агрессивной реакцией и критикой? И как на них реагируешь?

- Бывает. Есть такая пословица: хочешь стать неудачником – попробуй угодить всем. Встречаются, безусловно, агрессивные люди, но до «тактильного» контакта пока не доходило – все решалось мирным путем. Обычно таким образом люди либо стараются привлечь внимание «Динамомэна» к себе, либо они заядлые болельщики, и я им банально мешаю смотреть на площадку. Стараюсь заранее определить, с кем можно пошутить, с кем сфотографироваться, а кому и бейсболку повернуть:) А критику я воспринимаю нормально, конструктивно.

Какие планы есть у «Динамомэна»?

- Все зависит от желания и возможностей клуба. Мне бы хотелось обновить костюм и приобрести больше аксессуаров, которые бы разнообразили мои возможности.

Как работается в паре с «Зубриком»? И если он, допустим, приболеет, готов ли ты примерить на себя его образ?

- «Зубрик» – центральный персонаж развлекательной программы на матчах «Динамо-Минск». Он имеет несомненный приоритет перед «Динамомэном». Так в случае чего мне придется стать «Зубриком», а «Динамомэн» получит законный выходной. Но мне больше нравится работать с ним в паре, чем заменять. Мы друг друга отлично дополняем. У нас сформировался сплоченный коллектив – маскоты, Hot crystals и болельщики фан-сектора. Мы вместе создаем отличную атмосферу на арене! Стараемся уделить внимание всем секторам, распределяем между собой «сферы влияния». Могу сказать, что на данный момент совместная работа «Зубрика» и «Динамомэна» на пике гармонии.

«Зубрик» завел себе инстаграм. Готов ли ты пойти в соцсети?

- Этот вопрос задают мне многие. Свой аккаунт – это серьезная ответственность. Его надо вести, регулярно обновлять. Причем так, чтобы не ударить в грязь лицом. В общем, я еще пока не созрел, но в будущем все возможно. Думаю, я бы мог разместить много интересного, так сказать, о закулисной жизни «Динамомэна» и не только:)