Белорусский журналист Руслан Васильев не понимает, какой хоккей прививает минскому «Динамо» Андрей Ковалев.

«Так что нас ждёт в глобальном «впереди»? И сумеют ли боссы «Динамо» так провести период межсезонья, что вернётся былая радость и чувство уважения к своей лучшей хоккейной команде? Вопросы весьма сложные. Во-первых, в таких статус-кво, как сегодня, ни один человек не знает, каким путём он будет возвращаться и будет ли возвращаться вообще. Ибо, во-вторых, ещё совершенно не ясно, кто в «Динамо» сохранится, а кто получит от ворот поворот.

Например, в отношении наставника Ковалёва есть большие сомнения. Хоккейная общественность, конечно, может солидаризироваться с Андреем Робертовичем, как это сделал тот же Михаил Захаров, но любые поддержки мало что дают, если команда играет неубедительно. А это так и происходит! Увы и к сожалению. Более того, после серии январских неудач и приснопамятного уничижения «зубров» в Омске КАР, действительно, мог бы написать заявление о добровольной отставке. Скорее всего, руководство «Динамо» её бы решительно отклонило (кого назначишь капитаном на тонущее судно?!), но это был бы акт очищения, который, возможно, смог бы позитивно встряхнуть команду.

В конце концов, именно так в октябре поступил во Владивостоке бывший рулевой «зубров», легендарный белорусский Бык — Александр Андриевский. Вспомните, как перед матчем аккурат с командой из Минска наставник «Адмирала» написал заявление об уходе по собственному желанию. Оно было отклонено с предоставлением Андриевскому срока на исправление турнирной ситуации. «Моряки», говоря образно, потопили гостей, после чего дела победителей пошли в гору. Сегодня «Адмирал» уверенно входит в октет лучших клубов Восточной конференции, претендуя в ней на третье-четвёртое место, а его наставник в большом уважении у болельщиков. В том числе и потому, что даже таким шагом, как подача заявления об отставке, беспокоился не о себе, а об интересах и перспективах клуба. Сейчас это большая редкость.

Впрочем, отставка — это либо административное, либо психологическое средство воздействия. А проблемы Ковалёва как тренера значительно более серьёзные. Причём они именно хоккейного плана. Вот скажите, вам ясен тот рисунок игры, что прививает белорусской сборной Дэйв Льюис? Практически все ответят утвердительно: «Да!» Мы, понимая, что уступаем многим соперникам в классе, хотим начинать обороняться, как можно дальше от собственных ворот. Отсюда форчекинг, прессинг в чужой зоне, преследующий цели измотать, ошеломить оппонента, заставить его либо грубо ошибиться, либо просто потерять шайбу в процессе выхода в атаку.

А что можно сказать о хоккее «Динамо» при Ковалёве? У нас оборонительная либо атакующая доминанта? Чего мы хотим на льду? Наступать или выманивать на себя соперников? Какие принципы игры в средней зоне при владении шайбой? Возможно, есть люди, которые без запинки и задержки ответят на эти вопросы. Но не все — факт! Ваш покорный слуга, например, испытывает на этих фронтах колоссальные сложности.

Например, путаница с голкиперами. Или реализация большинства. Как долго и нудно на страницах «СП» раздавались призывы вернуться к варианту бригады с Эллисоном на синей линии! Но — нет. Тренерский штаб упорствовал в желании чинить то, что не было сломано. И только декабрьское несчастье Бэйлена вынудило Ковалёва перестать упрямиться и бесповоротно вернуться к забытому, но по-прежнему эффективному прошлому. Результат вы знаете: даже без Бэйлена, а всего лишь с Гундерсоном «Динамо» взлетело вверх в рейтинге эффективности, что, кстати, и позволило «зубрам» хоть как-то удерживаться на поверхности.

В то же время нет никаких сомнений в том, что травма Бэйлена — роковое происшествие для «Динамо», ибо без Ника минчане просто потеряли в своём хоккее темп, да и значительную часть осмысленности. Впрочем, подлинные решения помогают преодолевать трудности, а не избегать их. Увы, Ковалёв их так и не принял. Отсутствие Бэйлена восполнено не было. Команда оказалась не готова к такому повороту событий. В том числе психологически. Как так без Ника Со Льда Не Уходящего?! Особенно если травмы — обыденность «зубров» в этом сезоне, а многие вчерашние лидеры резко сдали. Привет тому же Джонатану Чичу.

Да и белорусские хоккеисты отнюдь не заслуживают остаться в стороне от критики. Например, у Мелешко провальный сезон. Пожалуй, сейчас у Льюиса нет никаких оснований приглашать Дмитрия в сборную. Или Ногачёв, чей прогресс сменился стагнацией. Поэтому вопрос комплектования «Динамо» на следующий сезон будет очень острым. Ещё не ясно, какие финансы, кто и за что будет отвечать, но то, что переменам быть, причём значительным, — совершенно понятно.

Вне зависимости от того, чем завершится погоня «зубров» за «Слованом» — успехом или неудачей. Всё потому, что если в сезоне-2014/15 хоккейное «Динамо» обладало статусом «Радость нации», то теперь он утрачен. Хочется верить, что небезвозвратно. Всего лишь на сезон, который… Тоже ведь не окончательно потерян. Хотя это уже опять гоголевские вечера на хуторе близ Диканьки», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать