Бывший спортивный директор «Динамо» Олег Иванов рассказал о своей работе в стане «зубров».

«Принято считать, что сезон-2013/14, когда я трудился в команде, был провальным. Я с этим не согласен. Это был самый правильный и честный сезон за всю историю выступлений «Динамо» в КХЛ. В том смысле, что мы действительно работали по системе «6+1» для легионеров, а не пытались ее как-то «обойти, обхитрить, обмануть». В моем понимании «Динамо» – социальный проект, направленный на развитие хоккея в стране. Исходя из этого, нужно было раскручивать эту команду, формировать в отношении ее общественное мнение.

Я прекрасно отдавал себе отчет, что будет невероятно тяжело противостоять клубам КХЛ команде, сформированной, в основном, из белорусских хоккеистов, приглашенных из нашего внутреннего чемпионата. Давление на клуб, который становился по-настоящему белорусским, было колоссальным.

Мне еще до начала сезона звонили и российские хоккейные специалисты, и наши, причем люди авторитетные, мною уважаемые, и говорили практически одно и то же, предсказывая в каждом матче поражения со счетом 0:10, 0:7, а 0:5 – это просто за счастье. Полторы-две тысячи зрителей на красавице «Минск-Арене», «похоронный марш и вынос тела». Ответ всем у меня был один – не дождетесь. В итоге, «Динамо» того сезона оказалось вторым по посещаемости в КХЛ. Это говорит, во-первых, о том, что большинство болельщиков все-таки поверили в белорусов и остались с командой, а во-вторых, профессионально работала служба маркетинга клуба.

Думаю, стратегическая задача на сезон была выполнена – наши парни мужали, прибавляли в мастерстве, становились опытнее и увереннее в себе. Таким образом, закладывался фундамент будущих успехов как самого «Динамо», так и сборной страны. В том «провальном сезоне», конечно, было больше поражений, чем побед. Но были у нас и просто потрясающие матчи. Мы обыгрывали «Магнитку», команды из Челябинска, Нижнего Новгорода, Омска... И что важно, практически нашими белорусскими хоккеистами.

И легионеры сезона-2014/15 совсем не ради вежливости говорили, что успех в «регулярке» был возможен по той причине, что хороши были белорусы. Они здорово помогали. А ребята, над которыми посмеивались в начале сезона-2013/14, становились лидерами в следующем сезоне.

Работа в тандеме с Александром Андриевским? Непростой для меня вопрос, но отвечу предельно откровенно. Считаю, что мы с Александром Леонидовичем должны быть предельно честны перед болельщиками и общественностью. Никакого тандема у нас не было, да и быть не могло. Дело в том, что Андриевский всеми фибрами своей души не принимал формулу «6+1» и связанные с ней перемены в клубе. Делать то, во что ты совершенно не веришь, считаю противоестественным. О чем можно говорить, если на дворе июнь, команды практически нет, а генеральный директор и главный тренер улетают в отпуск? Я был готов расстаться с Андриевским на второй же день, как приступил к работе в клубе. Но у меня не было на это полномочий. Я и сейчас абсолютно убежден ,что с таким настроением, какое тогда было у Андриевского, он не нужен был клубу вообще ни в какой ипостаси, а уж тем более в качестве главного тренера.

При этом я не говорю, что Андриевский – плохой тренер. То, что он умеет и может работать, он доказал во Владивостоке. Но я уверен, что это был совсем другой Андриевский с точки зрения психологии. Вот это и есть ключевой и самый тяжелый момент моей работы в клубе. Убежден, в первую очередь должен назначаться генеральный менеджер (или спортивный директор) и иметь соответствующие полномочия, потом он и только он под свою личную ответственность должен подписывать главного тренера. Естественно, это будет единомышленник, «заточенный» для решения поставленных перед клубом задач. Потом они вместе формируют тренерский штаб и комплектуют команду. Вот тогда это и будет единое целое и единый кулак.

В этом смысле Бережкову повезло с Поковичем больше, чем мне с Андриевским? Везение здесь не при чем. Просто были учтены ошибки прошлого сезона. Генеральный менеджер, коим стал Владимир Петрович, получил соответствующие этой должности большие полномочия. Возможность самостоятельно принимать решения, связанные с комплектованием тренерского штаба, своих помощников и хоккеистов. Никто не мешал ему подписать в качестве главного тренера Любомира, это была его инициатива и желание. А затем вместе они проделали отличную работу.

Причем Бережков не лукавил, когда говорил, что селекцию, по сути, провел Покович, а ему только оставалось подписать тех игроков, которых хотел Любомир. Перестраховывался? Думаю, да. Но совсем не лукавил. Еще у Владимира было два шикарных бонуса: первый – это то, что он мог себе позволить подписать некоторых хоккеистов без согласования с Любомиром, при этом отлично понимая, что Покович как истинный профессионал и порядочный человек будет работать с этими игроками и выжимать из них максимум для решения поставленных задач и достижения необходимого результата. А не «убивать» их, чтобы показать некомпетентность и селекционные просчеты генерального менеджера. Уж поверьте мне на слово, это дорогого стоит. Второй бонус – стабильный и понятный бюджет. Пусть и не выдающийся по меркам КХЛ, но далеко не убогий. А главное – стабильный и понятный.

Я об этом мог только мечтать. Не буду здесь жонглировать цифрами, но поверьте, клуб в сезоне-2013/14 потратил на легионеров значительно меньше, чем в сезоне-2014/15. С финансовыми возможностями Бережкова можно было позволить себе иметь и план «B», и «C», и «D». Я мог иметь только план «Ж» :). Деньги не играют в хоккей. Но и без денег в хоккей не играют.

Именно я начал работу по лидерам будущего сезона? Да. Мы уже начали готовиться с Поковичем к следующему сезону. В нашем расширенном списке на тот момент были Чичу, Веске, Лингле, Щехура и Элиссон. Шварны мы не рассматривали, Бэйлена ни я, ни Любомир в то время не знали. Тогда я предлагал ему рассмотреть защитника атакующего плана Ти-Джей Бреннана. Уже когда меня не было, агент Дмитрий Еремин предложил Любомиру кандидатуру Ника Бэйлена. Покович вместе с Владимиром Копатем тщательно «прокачали» того и другого, после чего остановили свой выбор на Бэйлене – и, как мы все уже знаем, не ошиблись.

Ни о Томаше Суровы, ни о Дереке Миче, ни о Джейкобе Микфликере не могу сказать плохого слова, а уж тем более назвать их «средненькими и серенькими». Это спортсмены высокого уровня. Когда я подписал Мича, Глен Хэнлон поздравлял меня и говорил, что это успех. Наверное, он кое-что понимает в хоккее. Что касается Микфликера, то как только менеджеры «Лугано» узнали о его проблемах в «Динамо», они моментально предложили ему контракт, несмотря на то, что в швейцарской лиге тоже существует лимит на легионеров. Это говорит о многом. Думаю, ни у кого нет сомнений, что в менеджменте «Лугано» дураков нет. Почти уверен, если бы мне удалось подписать в том сезоне Чичу, Лингле, Веске, что, кстати, было вполне реально, они вряд ли бы показали такую же стабильную и результативную игру, как в сезоне-2014/15.

А Шуинар, конечно, ошибка. Понимал, что хоккеист, который почти полгода был не у дел, вряд ли поможет. Но дал слабину и пошел на эту авантюру. На самом деле Эрик – мастеровитый хоккеист, но он был совершено не готов физически. А времени приводить его в порядок у нас не было. Вспомните, как начинали в «Динамо» тот же Тейлор или Джефф Глэсс. Если бы с ними расстались в течении первого месяца их пребывания в клубе, как было с Шуинаром, думаю, любой из них мог «отобрать» у Эрика это «почетное звание».

Какая моя главная трансферная победа? Вы знаете, когда команда была уже укомплектована, ко мне подошел Любомир и сказал: «Олег, помнишь, восемь лет назад, когда ты закончил комплектование команды, я сказал тебе большое спасибо за хорошую работу, которую ты проделал. Сказал, что теперь пришло наше время – время тренерского штаба, поработать так же хорошо, как это сделал ты. Так вот, спустя восемь лет я вновь говорю тебе большое спасибо за хорошо проделанную работу. И теперь вновь пришло время тренерского штаба поработать так же хорошо, как это сделал ты». Давно знаю Поковича, причем достаточно хорошо. Он такими словами не бросается.

От себя могу сказать, что уж если я и не преуспел в селекции, то и не провалил ее. Это точно. Слишком многое зависело не от меня. И это правда. Так было.

А трансферная победа – Алексей Калюжный. Я думаю, и для него это оказалось большой удачей. Алексей – человек с непростым характером, но профессионал и патриот до мозга костей. Настоящий капитан. И этим все сказано», - цитирует функционера tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать