Как бы ни сложилось завтра, вчера «Минск-Арена» уже вписала в историю Континентальной хоккейной лиги свою заметную главу. Теперь в отношении антуража матчей можно все реже говорить «как в НХЛ». В КХЛ, как видим, можно не хуже.
Есть мнение, что сэр Пол Маккартни в то утро 1965-го, когда он написал спросонья «Yesterday», мог с чистой совестью уходить на покой, несмотря на цветущие годы. В истории музыки он бы уже остался классиком. Так и минское «Динамо», лишь с третьей попытки героически-отчаянно выкарабкавшееся в плей-офф Кубка Гагарина, для попадания в скрижали КХЛ могло этого и не делать, уже внеся заметную лепту в историю лиги. Конкретно — в раздел «посещаемость матчей».
На каком-то этапе минской «гонки рекордов» в сердцах болельщиков и журналистов (в том числе и патриотично настроенных белорусских) поселился скепсис, пик которого пришелся на 27 февраля — день четвертого матча серии плей-офф, в котором «зубры» принимали «Локомотив». Установленный тогда на берегах Свислочи очередной рекорд (16039 зрителей) грел сердце, но раздражал ум. Действительно, как же так, если минский пятнадцатитысячник… Он и есть пятнадцатитысячник?.. Его руководство спешно нашло объяснение: цифра вместимости-де не учитывает емкость лож и прочие нюансы, способные «накапать» сверхаудиторию.
И объяснение как будто было принято. В конце концов, минская аномалия — далеко не прецедент. В том же розыгрыше Кубка Гагарина случай перехлеста посещаемости через края официальной вместимости был не единичным. Да и так ли, в конце концов, важен пересчет «по головам», если несомненно одно: в периодически отрицаемой, но подспудно очевидной гонке с НХЛ ее европейская сестра (КХЛ) сделала очередной рывок, приблизившись к высокому североамериканскому стандарту.
Причем рывок состоялся определенно без применения запрещенных стимуляторов. Поясню: не знаю, как в России, а у нас есть такая противная штука — директивная наполняемость. Это когда на какой-то матч (от игры любительского рождественского турнира по хоккею до встреч футбольной сборной) очень нужно обеспечить «явку». И ее обеспечивают парламентскими и не очень методами через разнарядки, спускаемые в учебные заведения и на предприятия. И даже если организаторы сего абсурда идут в отказ, уверяя, что все тысячи зрителей пришли на трибуны исключительно по зову сердца, фальшивость «картинки» угадывается сразу. Хотя бы по неуместным баннерам, безучастным лицам и фигурам дирижеров, в поте лиц пытающихся «завести» каждый свою группу (как правило, безуспешно).
Но игры минского «Динамо»» в КХЛ в этом смысле — приятный феномен. Описанные выше рудименты советских методов решения вопроса на них не были замечены ни разу — только самая что ни на есть искренняя заинтересованность, приметы которой появились не «вдруг» и не «вчера», а в начале 2010-го. То есть вскоре после того, как минский суперкомплекс был введен в строй.
Первая ласточка надвигающегося бума спикировала под его своды 5 февраля прошлого года, когда без явной причины матч минчан с ЦСКА собрал более чем 11-тысячную аудиторию. И это на игре, уже ничего не решавшей для вновь пролетевших мимо плей-офф хозяев. Надо полагать, немалую роль в этом сыграл сам факт появления новой современной арены. То есть значительную часть «кворума» вполне могли составлять те, кто пришел поглазеть не столько на хоккеистов, сколько на диковинный крытый стадион. Как-никак, четвертый по вместимости в Европе и первый в восточной ее части. И эта мотивация естественным образом грозила со временем сойти на нет.
Но нужно отдать должное клубу: перед лицом такой угрозы динамовские службы поступили, как опытный рыбак, для которого главное — вовремя подсечь. И подсекли, сделав ставку не только на аксиому «будет игра — пойдет и зритель». Тем паче, что, как и сезон назад, когда динамовский ростер был не менее именитым, игра удавалась очень по-разному. А народ шел. Да, были провалы, примерно соответствующие провалам результатов (еще одно доказательство «неадминистративности» посещаемости), но факт остается фактом: установив новый рекорд аудитории игр КХЛ (21 сентября 2010-го — 15531 человек на игре с «Ак Барсом»), Минск позже несколько раз его обновил, добив до упомянутой 16-тысячной с хвостиком планки.
Секрет видится в следовании ленинской аксиоме «учиться, учиться и учиться» и творческом переосмыслении уроков. Например, динамовские менеджеры периодически выбираются с командой на выезд. Слушают, смотрят, перенимают и развивают увиденное в Питере, Омске, Хабаровске и тем более близкой Риге, где работа с болельщиком поставлена отлично. И стараются учесть все аспекты — от рекламы (партнерские соглашения заключены с ведущими печатными и электронными СМИ страны) до продажи пива на арене. Не улыбайтесь: это где-то «пенный» сервис в футбольно-хоккейном антураже — само собой разумеющаяся штука. А ведь еще год-два назад влияния, чтобы преодолеть «пивное» вето для спортивных сооружений, не хватало. Но справились. Или вот еще аспект — безопасность. Понятно, что проникновение зрителя на спортивную арену сопряжено со «шмоном». Но даже здесь ответственные за его лица умудрились не нарушить баланс разумности. В отличие от футбольных фанов «Динамо», хоккейные готовы службам безопасности писать благодарности за корректность и профессионализм. Грамотно реализуется билетная программа: к услугам более продвинутых болельщицких слоев — интернет-система продажи билетов. Для тех, кто относится к ноу-хау с недоверием, — распространение через салоны мобильной связи, причем по всей стране. Неудивительно, что в моду у многих белорусов в последнее время вошла «поездка на хоккей» в Минск. И правда, что сложного-то, если учесть, что самая удаленная от столицы точка располагается не далее 400 км. Отчего ж не съездить, если к услугам, помимо упомянутого, свето-лазерное шоу (не на всех матчах, но часто) и прочий симпатичный интерактив. Где заимствованный у клубов КХЛ и НХЛ, а где уже и собственно придуманный…
Бог весть как аукнется «Динамо» и его поклонникам экономический кризис, весной этого года накрывший страну девятым валом. Но одно несомненно: как бы ни сложилось завтра, вчера «Минск-Арена» уже вписала в историю Континентальной хоккейной лиги свою заметную главу. Теперь в отношении антуража матчей можно все реже говорить «как в НХЛ». В КХЛ, как видим, можно не хуже, пишет «Горячий лед».