Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт рассказал о взаимоотношениях с братьями, о своей школе и причинах, по которым он решил перейти в клуб.

«Соперничал ли с братьями в детстве? Не особо. Безусловно, между нами есть соревновательный дух. Но негативного соперничества никогда не было. Я старший из братьев и в какой-то мере всегда служил ориентиром для Тодда с Джеем – и в игроцкую пору, и в тренерскую. Старался заложить фундамент, чтобы было от чего оттолкнуться. Этим фундаментом стала моя компания по развитию игроков. Братья приобрели в ней знания и в конечном счете получили возможность зарекомендовать себя в НХЛ. Вы в курсе, что Джей как тренер выиграл Кубок Стэнли, золото чемпионата мира, работает в НХЛ уже 11 лет. Он обладает ярким хоккейным умом. Тодд также добился больших успехов. Он в НХЛ и того больше – 16 лет. И что бы мы ни делали – хотим быть лучше. Много общаемся, у нас полно всевозможных идей, одинаковых мыслей. Учимся друг у друга, чтобы достичь новых высот. Здорово, когда есть, на кого положиться, с кем посоветоваться. Без сомнения, это позитивный момент.

Джей перещеголял всех на тренерском поприще? Смотрю на это несколько иначе. Когда я закончил карьеру, создал компанию, которая требовала огромного внимания. Был погружен в бизнес с головой. Это отсрочило мой тренерский дебют. Да, в компании я занимался обучением специалистов, но это было не совсем то, что мы понимаем под работой наставника. С тренером клуба НХЛ не сравнить. Джей же рано закончил карьеру и заступил на мостик в «Детройте» уже в 29 лет. Поэтому он смог быстрее пройти по карьерной лестнице. Как уже говорил, между нами нет соревнования. Наоборот, всячески поддерживаю брата, радуюсь его успехам. То, чего он добился, вызывает уважение. Джей завоевал Кубок Стэнли, круто же! Все, что есть, он честно заслужил упорным трудом.

Нет, Джей не подтрунивал надо мной после прошлогоднего разгрома канадцами белорусов. Прекрасно помню день матча. В его преддверии мы завтракали в одном ресторане. До этого, как правило, кушали вместе, но тогда было иначе. Я прошел мимо столика, где сидел Джей, кивнул ему и устроился за другой. Необычно, но в тот день нам совсем не хотелось общаться. Позже еще поздоровался с ним в туннеле, ведущим из раздевалок на лед. Вот и весь контакт.

Работа в Минске со школой Nothern Edge - замечательный опыт. Это было в 2006-м. Впервые приехал в Минск и соприкоснулся с белорусским хоккеем. Радует, что ребята, прошедшие тогда через наш кэмп, выросли в профессионалов. Некоторые входят в состав национальной сборной и даже минского «Динамо». Для меня это лучшее доказательство, что потрудились не зря. Рад, что с нашей помощью игроки доросли до такого уровня. Когда вернулся в Беларусь в 2014-м, чтобы помочь Дэйву Льюису в сборной, увидел, как преобразились Минск, качество жизни, видение хоккея. Я по-хорошему потрясен. Приятно видеть, что наработки, использованные нами десять лет назад, принесли плоды. Мало того, они до сих пор востребованы и используются для воспитания подрастающего поколения.

Почему продал этот бизнес? Из года в год компания расширялась и в какой-то момент достигла внушительных размеров. Моя жизнь перетекла в русло управленца и превратилась в сплошной бизнес. Я лишился возможности делать то, что по душе. Все время отнимали встречи с различными адвокатами, банкирами, обсуждение насущных организационных вопросов и так далее. Это не совсем то, чем я хотел заниматься в компании. Мне нравится тренировать. А тогда из-за роста компании и накопившейся бумажной волокиты тренерство попросту отодвинулось на второй план. Поэтому решил отойти от дела и вернуться на путь побед и поражений.

Одна из главных причин, почему я теперь в «Динамо», – то, что могу работать в тесном контакте с Дэйвом. Он будет кем-то вроде старшего консультанта. Рад, что могу полагаться на его знания и мудрость. Убежден, его многолетний опыт нам пригодится. По-другому и быть не может, потому что ценю и уважаю мнение Дэйва. Надеюсь обстоятельно общаться каждую неделю. Будем делиться впечатлениями, разбирать недочеты и формировать совместные решения, которые помогут команде прогрессировать.

Почему «Мангейм» на следующий год после чемпионского сезона вылетел уже в четвертьфинале? Здесь несколько факторов. Во-первых, после завоевания титула сменился главный тренер. На мой взгляд, новому коучу не удалось наладить должное взаимопонимание с игроками. Ребята не понимали до конца, что от них требуют. Во-вторых, упала мотивация. Когда ты достигаешь вершины, в следующем сезоне трудно добиться того же настроя, потому что знаешь, как много сил потратил на чемпионство. Ментально не каждый готов вернуться назад и проделать этот путь снова. Мы предполагали, что парни будут так думать, и старались их предостеречь, но... В-третьих, травмы ключевых игроков – вратаря Денниса Эндраса и Марселя Гоца, который был капитаном сборной Германии на последнем чемпионате мира. Гоц вообще пропустил почти весь клубный сезон. Провел стартовый матч и вернулся лишь в самом конце чемпионата. Эндрас же, возможно, лучший голкипер во всей DEL-лиге. Мы потеряли лидеров не только на площадке, но и в раздевалке. Я не оправдываюсь, но перечисленные факторы действительно сильно повлияли на наше выступление»<yandex-block>, - цитирует тренера официальный сайт минского «Динамо»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать