Журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков поделился мнением о получении российского спортивного гражданства белорусским форвардом Андреем Стасем.

«Получение им российской "корочки" ни разу не сенсация. Проходили не раз: практически у всех топов белорусской сборной они на всякий случай имеются, полученные в российских клубах в разные годы. И в Цюрихе это никого не колышет — абы был на руках "аусвайс" родины. А от него, опять же уверен, Андрей не отказывался.

Получить второй, не сдавая первого, только на первый взгляд сложно, а на деле — элементарно. В одну из схем быстро вник еще 10 с гаком лет назад, когда паспорт с двухглавым во время НХЛовского локаута получил в Казани Руслан Салей, светлая ему память. Да-да: кто забыл, у Расти тоже было несколько ксив. И ничего, на родной сборной это никак не отразилось.

Если что меня и заинтересовало в известиях из Омска, так это комментарии к переходу белоруса генменеджера "Авангарда" Виктора Шалаева, в которых он, в частности, заметил: "Стась не является для "Авангарда" шестым легионером. У нас есть подтверждение из Федерации хоккея России: Стась официально получил российское гражданство, в том числе и спортивное".

Круто. Я-то, грешный, думал, что вопросами спортивного гражданства ведает не Москва, а Цюрих. И что для этого нужно как минимум пересидеть всем известный двухлетний (после либерализации — уже чуть меньший) "карантин" в клубе новой родины, а оно эвона как...

Можно, конечно, допустить, что ФХР просто признала его "условно своим" на российских просторах. Если в ней не изобрели ничего нового — на основании "отказного" письма. Мол, так и так: обязуюсь более не отдавать священный долг прежней родине, под чем и подписуюсь.

Сведений, что такую бумагу Стась подмахивал, нет. Но даже если так — и это сколько раз проходили. Юридически такое прошение стоит не многим более заявления "прошу считать меня царем всея Руси".

Кстати, про обязательность "карантина" Шалаев, разумеется, не может не знать. Как и Третьяк. А это в числе прочего может означать, что полускандальный и принятый задним числом указ осени-2015 об обратном признании белорусов в российских клубах легионерами готовятся тихонько "слить". Я не слишком наивен, когда речь идет о юридической безупречности на постсоветском пространстве. Но, в конце концов, не столь давнее тематическое решение комиссии ЕврАзЭС чего-то же да должно стоить.

Да и Минск, точно знаю, не покорно сглотнул горькую пилюлю сентября-2015, а продолжал капать на темечко московских партнеров. По крайней мере — при Рачковском у руля ФХРБ. Не думаю, что Шапиро отступит. Отсюда — вывод: пока Стася потеряло только минское "Динамо", но никак не Беларусь и сборная. "Зубрам" он, конечно, пригодился бы при нынешней бедности. Но это уже совсем другая история», - цитирует Федоренкова «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать