Экс-тренер минского «Динамо» и сборной Беларуси Любомир Покович объяснил, почему «Динамо» под силу пробиваться в плей-офф КХЛ и параллельно готовить костяк для сборной страны.
«После чемпионата мира - 2018 в белорусской прессе появились высказывания о том, что «Динамо» якобы не может успешно выступать в КХЛ и одновременно оставаться базовым клубом сборной. Но мой опыт говорит об обратном. Когда я возглавлял минскую команду, одной из главных задач нашего тренерского штаба была работа на благо белорусской сборной. Все председатели Белорусской федерации хоккея, с которыми мне приходилось работать — Владимир Наумов, Евгений Ворсин и Игорь Рачковский, — хотели видеть «Динамо» в качестве базового клуба сборной. И я никогда не злился из-за этой концепции. По-моему, если тренер соглашается на работу в «Динамо», он должен учитывать пожелания федерации.
Мы всегда старались передавать в национальную команду игроков, хорошо подготовленных физически и технически.
Вот несколько примеров. Впервые я стал главным тренером «Динамо» в сезоне 2005−2006. Тогда минчане довольно успешно выступали в Кубке и чемпионате Беларуси. На мире-2006 в Риге сборная заняла шестое место. Динамовцы выделялись своей игрой и результативностью, а Андрей Скабелка набрал девять баллов и стал одним из лучших бомбардиров всего турнира.
Второй раз я возглавил «Динамо» в сезоне 2013/2014. На домашнем чемпионате мира 2014 года белорусы стали седьмыми. На мире-2015 в Чехии они повторили этот результат, а динамовские хоккеисты опять здорово проявили себя: например, Алексей Калюжный стал одним из лучших игроков турнира. При этом в сезоне 2014/2015 «Динамо» заняло пятое место и вышло в плей-офф КХЛ. То есть было успешно на обоих фронтах. Возможно, по ходу сезона клуб мог набрать на 15−20 очков больше, если бы думал только о своих целях, но мы учитывали интересы федерации.
Мы регулярно предоставляли игровое время не только вратарям-легионерам, но и голкиперам сборной Беларуси. В сезоне 2014/2015 Дмитрий Мильчаков провел больше 15 матчей несмотря на то, что Ларс Хауген иногда смотрелся предпочтительнее. Причем в том сезоне Дмитрий пропускал два месяца из-за травмы. Если бы не проблемы со здоровьем, он мог провести в рамке до 30 игр.
В 2014-м мы рисковали, предложив контракт Александру Кулакову после операции и не самого удачного сезона в нижегородском «Торпедо». Но он был игроком сборной. И в итоге это подписание себя оправдало: Александр несколько лет оставался важным хоккеистом для «Динамо» и сборной. Точно так же получилось и с Андреем Степановым — он дважды оставался без контракта в России и возвращался в «Динамо».
Когда я был главным тренером минчан, клуб никогда не расставался с потенциальными игроками сборной. Да, иногда наш штаб был недоволен игрой некоторых хоккеистов. Но мы четко осознавали: возможно, это не только их вина, но и тренеров. В таких ситуациях никто моментально не выгонял игроков из команды. Вместо этого мы с помощниками — Андреем Ковалевым, Алексеем Щеблановым, Владимиром Копатем — оставались работать со спортсменами сверхурочно.
Бывшие спортивные директора «Динамо» Игорь Матушкин и Олег Иванов, а также экс-генменеджер клуба Владимир Бережков поддерживали такой подход и не спешили прощаться с хоккеистами. Поэтому мне непонятно, как спустя какое-то время в «Динамо» не нашлось места Нику Бэйлену или Дмитрию Коробову. Честно говоря, не могу даже представить, за какую провинность или преступление можно было выгнать игроков такого класса.
Да и «Динамо», по моему мнению, должно быть заинтересовано в успехах сборной. Еще несколько лет назад мы обсуждали с коллегами, что вылет сборной Беларуси из высшего дивизиона может сказаться на посещаемости домашних игр «зубров». Я ни в коем случае не желал этого, а лишь предполагал возможную угрозу. Например, после плохого выступления словацкой сборной на чемпионате мира и Олимпиаде интерес к «Словану» резко упал. Надеюсь, что «Динамо» не столкнется с этой проблемой. Но оптимальный вариант для клуба и сборной — все же учитывать интересы друг друга», - отметил тренер, сообщает sport.tut.by.