Известный белорусский журналист Сергей Канашиц прокомментировал игру минского «Динамо» в товарищеских матчах.

«Этим летом вообще стараюсь по возможности не пропускать товарищеских матчей “Динамо”, очень любопытно следить за формированием, по сути, новой команды. Да и душа, знаете ли, требует сатисфакции за позор прошлого сезона, когда “зубры” выглядели усталыми пони, сойдя с дистанции досрочно и стыдливо, а сборная и вовсе провалилась боками и, дыша на ладан, свалилась в канаву низшего дивизиона. Хочется сказать веское “нет!” всем этим пораженческим настроениям, но пока не удается. Динамовцы нынче провели классную работу на трансферном рынке, серьезно усилили состав, но сходу лихая музыка атаки не зазвучала. Пока смычок волшебных звуков из нашей скрипки не извлекает, рождается только нескладный “пык-мык”, но бить кулаком по столу, поливая лед бранью, пока повременим. Где-то внутри бодрым червячком продолжает шевелиться надежда, что дела наладятся с приходом сентября. В школе я, например, всегда так думал. Правда, почти всегда обманывался.

Обычно готовность к учебному году всегда выплывала сразу. Первую четверть я называл “раскачкой” — плавно входил в сезон (раскачивался, чтобы затем взлететь), а потому результаты в дневнике в виде оценок учителя родителей, мягко говоря, не радовали. Я обещал взяться за ум и уже во второй четверти всем показать, где раки зимуют, но она была слишком скоротечной и короткой, чтобы проявить себя, — не успевал. Третья оказывалась чересчур длинной — сил пройти ее стабильно не хватало, а в четвертой наступала “закачка”, амплитуда энтузиазма иссякала, качели получения знаний останавливались, запуская таймер ожидания следующего года и надежду на то, что уж там-то непременно удастся совершить маленький подвиг, выдвинувшись в отличники. И так все 10 лет.

10 же лет назад, в сентябре 2008-го, первый раз в первый класс пошли и наши динамовцы, приняв участие в дебютном чемпионате КХЛ. С тех пор мы все время заглядываем к ним в дневник, надеясь и веря, что “тройки, двойки и колы — все приятели мои” — лишь временные трудности, ведь команда способная, бойкая, смышленая, а главное — родная, своя! Как ее можно не любить? Журим и любим. Ворчим, а смотрим. Кричим, но без злости. Вот и здесь: 7 поражений, а мы думаем, что это случайность. Может, играют под нагрузкой? Или пока не везет? Есть вариант, что пока не имеется четкого понимания тренерского задания и должной сыгранности — мастера-то классные, но не притерлись друг к другу. А вот стартует сезон и грянет наш хор грозное и страшное “ур-р-ра!”, пойдут единым строем и полетят от соперников клочки по закоулочкам. Подумаешь, что в шести из восьми матчей не забрасывали более двух шайб — это раскачка, дальше разбежимся! Тренер Горди Дуайер, например, после поражения от швейцарского “Давоса” (4:6) так и сказал: “Провели один из лучших первых периодов в этой предсезонке, что для нас хороший знак. Команда боролась в третьем периоде, немало владела шайбой и создавала моменты. Сегодня в атаке мы смотрелись на порядок лучше, забили четыре гола. Движемся в правильном направлении, хотя, конечно, есть аспекты, в которых надо прибавить”.

Нет, что ни говорите, а команда у нас хорошая. Способная команда. И она обязательно прибавит. Наверное», - цитирует Канашица «Беларусь сегодня».