Известный белорусский журналист Сергей Канашиц рассказал о первом составе минского «Динамо» в КХЛ.
«У “Динамо” за все годы участия в КХЛ было много иностранных тренеров, но звание самого первого навсегда закрепил за собой Пол Гарднер. Жаль только, что толком познакомиться с ним не успели ни болельщики, ни сами игроки — наставника отправили восвояси в первую же неделю его пребывания в Минске. Тогдашний гендиректор клуба Владимир Гончаров прокомментировал это событие обтекаемо, но прозрачно: “На прошлой неделе появились определенные проблемы, в частности, со здоровьем, не позволившие ему провести пятничную тренировку”. Иными словами, тренер запил. В ярославском “Локомотиве”, откуда прибыл Гарднер, такому повороту не удивились: “А что тут странного? Удивительно как раз то, что его вообще взяли. Могли хотя бы позвонить в Ярославль и узнать — как и за что его оттуда убирали. Может, тогда они еще до его прилета в Минск узнали бы, что он крепко выпивает”.
Как бы то ни было, а Гарднер уехал из Минска обиженный, сменил еще немало команд (в основном — в Британии), но так себя нигде и не нашел. Вернулся на родину и ведет тихую жизнь пенсионера, благо риска не прийти на тренировку команды теперь у него нет.
А вот имя Джима Хьюза, который ввел динамовцев в сезон, но вскоре тоже был уволен из-за плохих результатов, сейчас на слуху. Прошедшие 10 лет он посвятил воспитанию сыновей, которых у Хьюза трое. И, нужно сказать, преуспел. Старшему Куинтону — 19 лет. Он играл за сборную США всех возрастов, а в минувшем мае дебютировал на чемпионате мира за национальную команду, выиграв вместе с ней бронзу. На драфте был выбран “Ванкувером” в первом раунде под общим 7-м номером. Средний — Джек. Этот, говорят, вообще уникум. На юношеском первенстве планеты (U18) в прошлом году он получил звание MVP и кучу комплиментов. Американцы уступили в финале финнам, но Хьюз стал лучшим бомбардиром турнира, в 7 матчах набрав 12 (5+7) результативных баллов при показателе полезности +3. Он — главный фаворит драфта-2019. Есть еще младший сынишка, но тот пока начинает карьеру хоккеиста. Можно только мечтать о том, если бы Хьюз приехал тренером в “Динамо” сейчас, да еще со своими сыновьями...
Докатывал же сезон 2008 — 2009 с командой Василий Спиридонов. После он работал с жлобинским “Металлургом” и гродненским “Неманом”.
Сейчас об этом можно только грезить, но то были времена, когда первым номером команды был белорус. Виталий Коваль сделал неплохую карьеру, немало поиграв и за сборную страны. В том числе на Олимпиаде в Ванкувере. Но нынче известен лишь тем, что увел жену у своего приятеля и бывшего партнера по команде Андрея Мезина, а также попытками стать политиком: в прошлом году он числился советником председателя Либерально-демократической партии по физической культуре и спорту. Словенец Матуш Костур больше на высоком уровне не играл, как и канадец Энди Чиодо, который сейчас является тренером по развитию в родном “Питтсбурге”, за который на заре карьеры провел несколько матчей в НХЛ.
Андрей Антонов до сих пор играет в “Юности”, Дмитрий Коробов в нижегородском “Торпедо”, Вадим Сушко в “Шахтере”, Игорь Шведов за “Гомель”... Однако самым крутым защитником в той команде был, конечно, Бен Клаймер, имевший за плечами не просто богатый опыт выступления в НХЛ, где он играл за “Тампу Бей Лайтинг”, но и звание обладателя Кубка Стэнли, который он завоевал в 2004 году. Два сезона Бен был в “Динамо” одним из лучших, сыграл в Матче звезд КХЛ, после чего уехал на чемпионат Германии, а завершил карьеру в 2011 году в швейцарском “Лугано”. Всему виной травма колена, которая его преследовала и в Минске, не позволяя в полной мере раскрыть весь богатый потенциал. Клаймер вернулся в США, где поступил в Карлсонскую школу менеджмента, получив по окончании диплом по финансам. Сегодня бывшему защитнику 40 лет, он преуспевающий менеджер в банковском бизнесе, а также хоккейный аналитик канала Fox Sports. А место хоккея занял гольф: Клаймер играет очень неплохо, победитель нескольких национальных турниров.
Он, к слову, был не единственным обладателем Кубка Стэнли в том составе минчан. Главный трофей мирового хоккея выигрывал также и Брайан Мюир — с “Колорадо” в 2001-м. Впрочем, в Минске и Европе карьера у него не задалась: совсем скоро канадец вернулся за океан и с хоккеем закончил. Дуг Нолан тоже ничем болельщикам не запомнился, а в настоящее время находится в тренерском штабе Технологического института Уэнтворта.
Зато весьма неплохую карьеру сделал Рихард Линтнер. На чемпионате мира 2014 года в Минске он работал на словацком телевидении в качестве комментатора и хоккейного эксперта, а нынче является главой словацкой экстралиги. Дмитрий Красоткин — главный тренер ярославского “Локо” в МХЛ (не путать с “Локомотивом” в КХЛ). Александр Макрицкий, завершив карьеру, работал помощником главного тренера в нескольких клубах, а недавно пополнил штаб “Сибири”. Артем Марьямс, подававший в юношах огромные надежды, сошел с дистанции рано, занимается бизнесом и индивидуальной тренерской деятельностью в Ярославле. Кроме этого, был замечен в прогнозировании хоккейных матчей в роли эксперта для букмекерских рейтингов. А один из первых советских легионеров в НХЛ Игорь Уланов, приехавший в Минск в возрасте 39 лет и с репутацией самого жесткого русского защитника, с нынешнего сезона стал помощником главного тренера московского “Спартака” Вадима Епанчинцева.
Главным любимчиком болельщиков и звездой той команды был финский форвард Ханнес Хювенен. Техничный и быстрый, он отличался нестандартностью в действиях, хотя лучшим бомбардиром команды, как ни странно, не стал, по системе “гол + пас” уступив Ярославу Чупрису — 25 (9+16), Андрею Михалеву — 23 (14+9) и Сергею Демагину — 22 (10+12). У Хювенена по итогам сезона оказалось 20 очков (12+8) и блестящая репутация, которая позволила ему вскоре перейти на повышение в “Ак Барс”, а с родной сборной выиграть в 2008-м бронзу на чемпионате мира в Канаде. Закончил карьеру финн сравнительно недавно в шведском АИКе.
Джефф Улмер первую свою шайбу в НХЛ забросил на знаменитой арене “Мэдисон Сквер Гарден” в ворота легендарного Доминика Гашека. Улмер был очень крут и в “Нью-Йорк Рейнджерс” ему прочили большую карьеру. А он в итоге оказался в Минске: судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Улмер выступал за команды США, Канады, Англии, Финляндии, Германии, Швеции, Беларуси, Швейцарии, России, Словении, Австрии, Шотландии и Дании. Закончил играть лишь весной этого года в возрасте 41 года в Австрии.
Вообще, легионеры вопреки расхожему мнению в тот год в “Динамо” были отнюдь не робкого десятка, в чем вы уже сами успели убедиться. Почему им так и не удалось заиграть — это уже другой вопрос. Помимо уже перечисленных хоккеистов, хорошие отзывы в Америке имели и Джастин Моррисон (нынче живет в Сан-Диего), и Джефф Джулиано (помощник главного тренера в Университете Нью-Хэмпшира). А был ведь еще и Максим Балмочных, которого после молодежных чемпионатов мира в один голос называли будущей звездой мирового хоккея. Удивительно одаренный хоккеист уехал в Америку, но вернулся ни с чем. Сам Балмочных говорил, что Америка оказалась не его страной, НХЛ — не его лигой, а знаменитый Майк Бэбкок — не его тренер, дескать, тот намеренно губил карьеру молодого русского парня. Не задалось у Балмочных и в “Динамо”. Сейчас он живет в родном Липецке и занимается скромным бизнесом, связанным с запчастями и грузоперевозками.
Джефф Плэтт — отдельная история. В 2003 году этот парень в составе сборной Канады принимал участие в юниорском чемпионате мира, на котором вместе с командой завоевал золотые награды. Россияне в тот год стали третьими, хотя в их составе блистали Александр Овечкин и Евгений Малкин. А это, согласитесь, о многом говорит. Плэтт просился в минское “Динамо” сам, видя для себя шанс через “Динамо” сделать карьеру в Европе, так как в НХЛ у него дела не пошли. И он ее сделал, став при этом для нас почти родным — на последнем чемпионате мира Плэтт был назван директоратом первенства в числе трех лучших игроков сборной Беларуси.
Как и Павел Развадовский, играющий за “Юность”. Здесь же нынче выступают Сергей Дрозд и Александр Кулаков. Виктор Андрущенко — за “Шахтер”, Александр Жидких в “Гомеле”, Сергей Кукушкин в “Лиде”... Андрей Стась уехал в “Авангард” и отказался выступать за Беларусь, хотя белорус, а не канадец. Демагин вошел в историю тем, что в поединке между сборными Беларуси и Финляндии на чемпионате мира 2009 года отметился заброшенной шайбой уже через пять секунд после стартового вбрасывания. Этот гол стал самым быстрым в истории чемпионатов мира, а белорусы одержали сенсационную победу (2:1 по буллитам). Но он тоже за Беларусь играть впоследствии отказался. Ярослав Чуприс закончил и помогает Юрию Файкову в “Динамо-Молодечно”. Андрей Михалев тренирует в “Шахтере”, Дмитрий Мелешко и Евгений Курилин играют на Рождественском турнире. Сергей Заделенов выступал долго и в целом успешно, закончив карьеру там, где ее начинал — в 2016 году в Новополоцке. В возрасте 40 лет.
Каспар Саулиетис “пыхтит” до сих пор: на днях подписал пробный контракт с рижским “Динамо”. С 2014 по 2017 год он уже выступал за рижский клуб, но затем уехал в Словакию. Предыдущий сезон 31-летний форвард провел в команде “Нове Замки”, за которую забросил восемь шайб в регулярном чемпионате словацкой лиги, но потянуло к родным пенатам. Алексей Страхов, закончив играть, работал детским тренером в СДЮШОР “Юность”, а потом махнул в Объединенные Арабские Эмираты развивать арабский хоккей. Последней командой Ильи Докшина значился “Донбасс”, но на прошедшем Кубке Салея форвард замечен не был. Дмитрий Дудик в прошлом сезоне тренировал “Лиду”, а нынче будет помогать Дмитрию Кравченко в работе со сборной “U-20”.
Такие вот разные карьеры и судьбы. Однако в любом случае в памяти та команда останется навсегда. Потому что она была первая», - цитирует Канашица «Беларусь сегодня».