Олимпийский чемпион Александр Пашков прокомментировал первую отставку в КХЛ, когда у руля «Сибири» заменили Владимира Юрзинова на белоруса Александра Андриевского.

«Кирилл Фастовский - отнюдь не последний руководитель в отечественном хоккее, те же слова готов сказать о тренере Владимире Юрзинове-младшем. Тем не менее дуэта менеджер - тренер в "Сибири", видимо, не сложилось, команду трясло, Юрзинов, к сожалению, утратил контроль. Кадровое решение назревало.

Другое дело, что и новый тренер ситуации не изменил - к шести поражениям при прежнем наставнике добавились еще четыре. Выхода из новосибирского кризиса пока не видно. И здесь появляются вопросы именно к Фастовскому: если менять человека с такой мощной хоккейной фамилией, как Юрзинов, то на надежную, не вызывающую сомнений фигуру. На мой взгляд, Александр Андриевский - скользящая по нашему хоккею величина, без серьезной тренерской предыстории. Не совсем понимаю логики его назначения.

Как ни горько это признавать, кадровые решения назревают в дорогом для меня московском "Динамо". Нужно поблагодарить Владимира Воробьева за то, что полтора года назад в сложнейший в истории "Динамо" момент он не дрогнул, взял штурвал в свои руки, провел клуб по волнам. Причем без особой помощи со стороны, из организации "Динамо".

Но не вина Воробьева, а его беда в том, что ноша оказалась непосильной. Необходимое время для адаптации у Владимира было - полгода он возглавлял команду после Орешкина в АНО "Динамо", еще сезон - в новой структуре. Но, к сожалению, мы не видим роста ни тренера, ни команды.

В прессе называются три варианта тренерской замены - бюджетный с Николишиным, затратный со Знарком, компромиссный со Скудрой. В принципе возможен каждый. Но все зависит от тех задач, которые ставит перед собой руководство. Если кровь из носу нужно бороться за Кубок Гагарина уже предстоящей весной, то с затратами никто не будет считаться, и шанс получит Знарок. Если есть план за два-три года построить новую команду, то решение может стать промежуточным, с привлечением, например, Скудры.

Другое дело, что сегодня в "Динамо", похоже, такая ситуация, что одного центра принятия решений и выработки стратегии нет. Отсюда противоречивые заявления в прессе. Значит, проблемы не только в тренере, но и в организационной работе всей структуры клуба. А этот клубок одной отставкой не распутать.

Много слухов ходит и вокруг тренеров других клубов-аутсайдеров - "Трактора" и минского "Динамо". На мой взгляд, и Воробьева, и Германа Титова с Горди Дуайером, как ни странно это прозвучит, спасает новосибирская история. Она показала, что отставка тренера срабатывает отнюдь не всегда. Более того, убрав прежнего тренера и назначая нового, руководитель любого клуба сильно рискует и в случае неудачного сценария сам подставляется под удар.

Наверное, никто из руководителей не хочет оказаться в той патовой ситуации, которую мы видим сегодня в "Сибири" и в которую попал Фастовский. Поэтому я считаю, что парада отставок в нашем хоккее в ближайшее время не предвидится.

Считаю, что отставка тренера - самое радикальное решение, которое нужно принимать только в тех случаях, когда иного выхода нет. Другое дело, когда тренер теряет контроль над ситуацией - что, наверное, и произошло в "Сибири".

Как говорил великий Анатолий Тарасов, тренер должен быть мясником и, если это нужно команде, рубить даже по-живому. На мой взгляд, не все тренеры в КХЛ владеют этим искусством», - цитирует Пашкова russia-hockey.ru.