Известный белорусский журналист Сергей Канашиц написал статью, посвященную неудачной игре минского «Динамо» в нынешнем сезоне.

«Новый генеральный директор хоккейного «Динамо» Дмитрий Басков на встрече с болельщиками перед поединком с «Амуром» своей искренностью будто бы пытался извиниться за провальное выступление клуба в нынешнем сезоне, хотя его вины в этом, конечно, нет. «Я в пятницу зашел в раздевалку и удивился, — говорил он. — Там не было ничего, связанного с историей, никаких символов, мотивационных выражений, слоганов. Мы оперативно за выходные сделали так, чтобы раздевалка ожила. Сегодня игроки зашли и увидели, что это совсем другой формат».

Жаль только, что пока изменения коснулись лишь раздевалки, а на льду в матче с «Амуром» (3:6) картина осталась прежней: кто в лес, кто по дрова. Нет стройности, нет единства, нет концепции, нет ярких лидеров, нет эмоций и харизмы. Нет огня. Команда не горит, а тлеет, уступая даже самым закоренелым аутсайдерам. И дома, и в гостях. От «Сибири» в Новосибирске пропустили 6 шайб, от «Амура» в Минске — столько же. Вы извините, но это явный перебор. В четверг играем с «Куньлунем» и можно было бы на что–то надеяться, но... Болельщики на трибунах вывесили плакат: «Если вам не стыдно, продолжайте!» Веры уже нет.

Тут ситуация парадоксальная: играют они, а стыдно почему–то всем нам. Зрителям. Дмитрию Баскову, который оказался на амбразуре и вынужден ее как–то закрывать. А помните первого заокеанского тренера в белорусском хоккее? Тоже рыжего, как и Горди Дуайер, но совершенно другого в плане харизмы, подхода к игре и, главным образом, эмоционального настроя и мотивационных решений. Глен Хэнлон сразу всем нам показался отчаянным чудаком, когда в 2005–м возглавил сборную Беларуси. Не было тогда еще ни КХЛ, ни «Динамо» в нем. Но появилась глубокая и основательная вера в то, что белорусские хоккеисты не ширпотреб какой–нибудь ни на что не способный, что они могут играть на мировом уровне, что физически, тактически и технически если и уступают в чем–то соперникам, то уже в настрое и решительности нам равных нет.

Выбор Хэнлоном хоккеистов для своей команды иногда казался совершенно нелогичным. Он, как фокусник, вытягивал из шляпы своих пресловутых «зайцев» — быстрых, прессингующих игроков, доставал из рукава никому доселе не известных «джокеров», сделал из Олега Антоненко «снайпера на крыше» — точного и убойного, в общем, сделал главное — слепил команду. Которой сейчас нет.

Если вы помните, раздевалка Хэнлона никогда не была пустой. По ней можно было ходить, как по музею или избе–читальне. Над страстью этого канадца к мотивационным плакатам многие тихонечко посмеивались, но его призывы к единению, требование всегда подставить плечо партнеру и помнить о своей семье, о женах и детях, перед которыми не должно быть стыдно, как ни странно, работали! И он не заставлял игроков на следующий день после поражений всю тренировку кататься по льду туда–сюда, еще больше вгоняя их в тоску и безнадегу. А всегда придумывал нечто гораздо более оригинальное — в тим–билдинге Хэнлон был действительно силен. Сборная при нем и на шашлыки регулярно выезжала, и в пейнтбол играла, и даже в цирке была, где хоккеисты могли почувствовать себя и воздушными акробатами, и дрессировщиками. А Алексея Страхова, если не изменяет за давностью лет память, даже нарядили клоуном. Было весело.

Это я, конечно, не к тому, что нужно срочно менять Дуайера на Хэнлона, хотя клоунами нарядить некоторых, безусловно, стоило бы. Просто нас еще в школе учили элементарному математическому закону, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И сколько бы сейчас тренерский штаб «Динамо» ни тасовал тройки и пятерки, изменить что–то вряд ли получится. Потому что 2+2 всегда будет равно 4. А чтобы результат получился другим, другими должны быть и условия: работа в межсезонье и подбор состава, отработка игры в меньшинстве и большинстве, подгон физических кондиций. Самое обидное, что нам со стороны этим летом многие приобретения казались очень даже неплохими. Позволявшими, по крайней мере, рассчитывать на сумму гораздо более серьезную, чем бездарные и кажущиеся бесконечными серии поражений. Однако реальность оказалась иной: эти игроки в руках Дуайера, как конструктор в известном советском анекдоте: как и сколько детали ни переставляй, все равно получаются «Жигули».

Матч между минским «Динамо» и «Амуром» посетили всего 8.680 зрителей. А ведь были времена, когда «зубры» удивляли другими сериями: не количеством поражений подряд, а аншлагами в «Минск–Арене», - отметил Канашиц, сообщает sb.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать