Хоккейный агент Андрей Грум-Гржимайло в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился своим мнением о том, что сейчас происходит в белорусском хоккее.

- Как думаете, в чём причина вылета национальной сборной из элиты мирового хоккея в Дании?
- Вы знаете, наверное в том, что когда-то ФХРБ сделала упор на североамериканский вектор развития хоккея. Моё же мнение - нужно было делать на европейский вектор, потому что европейцам он подходит больше, ну а если же ты американец, то подходит больше североамериканский. Думаю, причина только в этом, плюс ещё в том, что игроков, которые сразу могут решать задачи в национальной сборной сейчас нет.

- Насколько реально вернуться в элиту на чемпионате мира в Казахстане, идут на повышение ведь две команды?
- Могу сказать одну простую вещь. Верить нужно во всё, в том числе, что мы вернёмся, но надо объективно оценить все аспекты и тот уровень развития хоккея, который сейчас у нас есть. Если же оценивать всё в процентном соотношении, шансы на повышение, думаю, процентов сорок.

- Вы были на турнире «Кубок четырёх наций Velcom», сборную уже тренировал Андрей Михайлович Сидоренко. Сильно ли изменилась игра национальной дружины по сравнению с тем, что было на мировом первенстве?
- Были другие игроки. Он процентов шестьдесят взял иных хоккеистов. Поэтому думаю, что не изменилось, особенно по сравнению с тем, что было. Сидоренко - нормальный тренер, который будет изменять подход к игре и будет ставить ту модель, которую он видит, когда он тренировал команду КХЛ «Спартак» (Москва) раньше и «Динамо» (Минск) сейчас. С тем учётом, что сегодня с забивными нападающими проблема, то думаю, он будет строить действия от обороны.

- Что можете сказать про выступление клуба «Динамо» (Минск) в этом сезоне в чемпионате КХЛ. Недавно там сменился главный тренер, вместо Горди Дуайера стал Андрей Сидоренко, существенно ли что-то поменялось в действиях команды и есть ли у них шансы на попадание в плей-офф в данный момент?
- Начну с конца. Думаю, что на плей-офф шансы минимальные. Чтобы что-то изменилось в команде нужно её взять с предсезонного сбора и работать с ней весь год. Сейчас Андрей Михайлович будет строить коллектив, который он видит в будущем, если конечно руководители клуба оставят его у руля на следующий сезон, но думаю, что наше руководство захочет что-нибудь изменить. На данном этапе Сидоренко сделал всё, что может с этой командой.

- Что оцените недавнее подписание клубом Алексея Терещенко, Джонатана Блума и Дэвида Бута?
- Я уже отвечал на данный вопрос телевидению и сказал, что Терещенко брали как лидера команды. Он был в московском «Динамо» одним из таковых и думаю все надеялись на это, что придёт в коллектив и будет проявлять лидерские качества и поведёт «зубров» вперёд. Что касается Блума и Бута - это добротные хоккеисты, которые когда были в других командах, то показывали неплохую и зрелую игру. Думаю, только поэтому их и взяли в состав «бело-голубых».

- Недавно председатель ФХРБ Геннадий Савилов заявил, что главное «Динамо» и сборная, а свой национальный чемпионат второстепенен. Возможно ли воспитать игроков национальной дружины за счёт только «Динамо» в КХЛ без развития внутреннего своего чемпионата?
- Вы, наверное, неправильно поняли Савилова. Он имел ввиду, что воспитание хоккеистов - это длительный процесс и нужно идти постепенно. Например, можно на лифте подняться на девятый этаж, но тогда эффекта не будет. Проще подниматься от ступеньки к ступеньке и тогда будет результат. Думаю, что сейчас белорусские игроки есть, но могут появиться ещё и их надо постепенно доводить до уровня национальной сборной. Будь это или через «Динамо», или внутренний чемпионат, но доставлять. Как это будет в итоге - я не знаю.

- Каково Ваше отношение к тому лимиту, что установило ФХРБ для легионеров и игроков старше 28 лет в нашем национальном чемпионате?
- Отрицательное отношение. В команде если есть легионеры, возрастные хоккеисты, только через их опыт молодёжь будет учиться. Если они достойного уровня, будут лидерами команды и тогда молодые будут за ними тянуться.

- Недавно Министерство спорта России приняло решение о том, что белорусские игроки не будут считаться легионерами в чемпионате КХЛ. Как думаете в следующем сезоне в связи с этим будет спрос на хоккеистов с белорусским паспортом в Российской Федерации?
- Затрудняюсь ответить, но думаю, что если и будет спрос, то по нескольким конкретным игрокам.

- Следите ли за выступлением молодёжной сборной Беларуси на чемпионате мира в дивизионе I A в Германии. Как расцениваете её шансы на возвращение в элиту?
- Я видел не все игры молодёжной сборной Беларуси. Судя по результатам, то выступают неплохо, но ещё не играли с немцами и латышами. Если мы обыграем немцев в решающем матче, то шансы очень хорошие.