Одним из главных новшеств очередного сезона КХЛ станет деление клубов по географическому принципу. В разгар финансового кризиса Континентальная лига решила серьезно сократить клубам количество перелетов, а заодно и урезать их расходы на транспорт. На деле же вышло, что от этого нововведения выиграют лишь европейские клубы, тогда как зауральские практически останутся при своих, а в отдельных случаях и налетают лишние десятки тысяч километров.

Заокеанская НХЛ давным-давно выстроила четкую систему деления клубов по географическому признаку, и транспортные расходы тут же значительно уменьшились. Также гораздо больше болельщиков стало посещать гостевые матчи.

КХЛ в очередной раз решила взять на вооружение заокеанский опыт, скопировав его на российские реалии. На первый взгляд получилось неплохо, даже учитывая, что подавляющее большинство команд базируется на европейской части страны. Пусть экономия составила всего 2-3 процента от клубного бюджета, но в финансовый кризис, когда приходится сокращать траты по крупицам, и такая цифра вполне удовлетворительна.

Но, копнув глубже, "Известия" выяснили, что польза от такого деления только клубам Западной конференции, где хоккейные города расположены гораздо кучнее.

Вооружившись календарем нового сезона, атласом и калькулятором, автор этих строк решил сравнить "километраж" клубов. Так, столичный ЦСКА будет колесить по стране на 20% меньше, чем в прошлом сезоне. От прошлогодних 51 тысячи километров останется только 40.

Особняком же стоит хабаровский "Амур", от которого, как в гоголевском "Ревизоре", "хоть три года скачи, а ни до какого государства не доедешь". Самый близкий "сосед" хабаровчан - новокузнецкий "Металлург". Самым преданным болельщикам этого клуба придется преодолеть пять тысяч километров, чтобы отправиться туда на выезд.

Самое же любопытное, что при новом календаре хабаровский "Амур" только проиграл! Согласно новому календарю хабаровчане накрутят лишние 30 тысяч километров (взамен прошлогодних 110 тысяч стало 140. - "Известия"). А это ни много ни мало три четверти витка вокруг земного шара.

Как такое могло получиться? Все дело в логистике, которая в отношении хабаровского клуба в этом году хромает. Как и раньше, клуб с Дальнего Востока проводит целую серию домашних игр (по 5-6 матчей. - "Известия"). Однако во время выездных турне хабаровчанам приходится метаться из стороны в сторону. После матча в Астане на пару дней возвращаться в Хабаровск и тут же брать билеты в Ригу.

Другим же командам деление по географическому принципу пришлось весьма кстати.

Западная конференция. Дивизион Боброва. Клубы: "Динамо" (Москва), ЦСКА (Москва), "Спартак" (Москва), СКА (Санкт-Петербург), "Динамо" (Рига, Латвия), "Динамо" (Минск, Белоруссия).

Самое дальнее расстояние: Москва - Рига, 928 километров.

Самое ближнее расстояние: Москва (Дворец спорта ЦСКА) - Москва ("Сокольники"), 8 километров.

Так возмущавший руководителей клубов восточной части страны "чемпионат Москвы" в итоге не получился. Хотя рижское и минское "Динамо", а также СКА вполне могли заменить подмосковные ХК МВД, "Атлант" и "Витязь". Тогда бы дивизион и впрямь стал автобусным, так как самые удаленные города в нем находились бы в радиусе ста километров. Однако и без того московские клубы проведут между собой седьмую часть матчей в сезоне.

Не внакладе останутся и заграничные клубы. Особенно рижское "Динамо", в прошлом сезоне волей слепого жребия отправленное в дивизион к хабаровскому "Амуру". Минск также избежит более частых выездов в Новокузнецк и Уфу, а СКА - в Челябинск и Магнитогорск.

Западная конференция. Дивизион Тарасова. Клубы: "Локомотив" (Ярославль), "Атлант" (Московская область), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Северсталь" (Череповец), ХК МВД (Московская область), "Витязь" (Чехов).

Самое дальнее расстояние: Череповец - Нижний Новгород, 625 километров.

Самое ближнее расстояние: Мытищи - Балашиха, 25 километров.

Наиболее компактный дивизион, что видно из данных по расстояниям. Однако поездка в Череповец доставит хлопот многим болельщикам. Между Нижним Новгородом и городом в Вологодской области всего 600 километров с небольшим. Но прямого сообщения с Череповцом нет, поэтому в поездах с пересадками в общей сложности придется провести 17 часов. Для московских фанатов путь в Череповец займет 11 часов. Больше всего от нового деления выиграет "Локомотив". Частые перелеты в Омск, Новосибирск и Хабаровск остались в прошлом.

Восточная конференция. Дивизион Харламова. Клубы: "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор" (Челябинск), "Лада" (Тольятти), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Автомобилист" (Екатеринбург).

Самое дальнее расстояние: Екатеринбург - Тольятти, 1028 километров.

Самое ближнее расстояние: Екатеринбург - Челябинск, 202 километра.

Появление нового клуба КХЛ - екатеринбургского "Автомобилиста" - прежде всего в радость уральским "Трактору" и "Металлургу". В кои-то веки хоккеистам и болельщикам этих клубов будет достаточно проехать несколько часов в автобусе, чтобы добраться на выездной матч. Чуть сложнее придется тольяттинской "Ладе", находящейся немного на отшибе от остальных команд. Но в прошлом году клубу из Автограда приходилось разрываться между востоком и западом. Омск, Новокузнецк, Хабаровск, Рига и Ярославль - до каждого из этих городов минимум тысяча километров.

Восточная конференция. Дивизион Чернышева. Клубы: "Авангард" (Омская область), "Салават Юлаев" (Уфа), "Барыс" (Астана, Казахстан), "Сибирь" (Новосибирск), "Амур" (Хабаровск), "Металлург" (Новокузнецк).

Самое дальнее расстояние: Уфа - Хабаровск, 6896 километров.

Самое ближнее расстояние: Новосибирск - Новокузнецк, 404 километра.

Изначально клубам, попавшим в один дивизион с "Амуром", пришлось бы хуже всего. Однако если сравнивать с прошлым сезоном, то "Авангарду" придется реже летать в Ригу, "Салавату Юлаеву" - в Минск, а новокузнецкому "Металлургу" - в Московский регион и Белоруссию. "Амуру" от перетряски дивизионов что в лоб, что по лбу. Какая разница, сколько часов за сезон проводить в самолете - 200 или 210...

Из Москвы в Минск на "собаках"

Многим болельщикам, за последние годы привыкшим путешествовать за своими командами на поездах дальнего следования и самолетах, во время кризиса тоже приходится сокращать свои транспортные расходы. А также вспоминать о старом добром способе добираться до места назначения на перекладных или на фанатском жаргоне "на собаках".

Как пример "Известия" выбрали путь из Москвы до Минска, чьи команды как раз собраны в одном дивизионе. Билет в плацкартный вагон стоит порядка 1500 рублей, однако на путешествии в белорусскую столицу можно сэкономить почти втрое.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать