Корреспондент «СП» отправился на Матч звезд КХЛ в качестве обычного зрителя.

Старт празднику дали в 10 утра. Надо сказать, что людей в это время находилось совсем немного возле и внутри «Минск-Арены». Автор этих строк приехал в 9.30 в пустой маршрутке от ГУМа. Да и позже особых проблем с транспортом не возникло: было предусмотрено увеличение количества автобусов, а некоторые экспрессные маршруты, обычно игнорирующие остановку у спорткомплекса, стали уделять ей внимание. Кроме того, позаботились организаторы и о парковке для личного транспорта: можно было поставить авто как непосредственно у катка, так и на близлежащей улице Тимирязева.

Первыми жаждавших зрелища встречали сотрудники милиции. Они проводили первый досмотр. Еще один был на входе в здание. Надо отметить вежливость службы безопасности: к сожалению, чаще всего на стадионах к болельщикам относятся как к потенциальным нарушителям.

На сцене у велодрома разогревали народ артисты в верхней одежде — немайская погода заставила их обойтись без сценических костюмов. Интересно, каково было Ольге Вронской открывать программу, когда еще ни один человек не подошел к сцене? Но под конец ее выступления собралось десятка два слушателей, некоторые подтанцовывали.

Тем временем уже практически все было готово к началу шоу. Служба безопасности совершала последние осмотры территории, гардеробщицы настраивались на долгую работу. Им, как и продавцам в кафешках, пришлось отстоять на ногах весь день.

Буфет — первое место, куда пошли ранние посетители, не пожелавшие на ветру слушать музыку. Внутри ведь и теплее, и еще такое непривычное у нас на хоккее пиво продавалось — кстати, цены на пенный напиток изменились в сторону увеличения. Продавалась атрибутика: кроме динамовских маек-шарфов появились еще оранжевые полотенца с эмблемой солигорского «Шахтера», красно-зеленые одеяния национальной сборной, а также символика непосредственно Матча звезд. А в фойе, у центрального входа, на всеобщее обозрение был выставлен Кубок Шпенглера — новую копию, взамен разбитой динамовцами в швейцарской раздевалке, доставили в Минск аккурат к празднику большого хоккея.

Проходить на трибуны раньше 12 часов смысла не имело. К тому же организаторы запоздали: вместо первоначально заявленного на полдень начала мероприятия непосредственно на самой арене, действо началось в 12.20, о чем несколько раз предупредил диктор. Потом, впрочем, шоу рвануло с места в карьер. На кубе под сводами арены зрителям показали сюжет о строительстве грандиозного сооружения, ставшего центром КХЛ в субботу, после чего на сцену по очереди выходили артисты. Первыми продемонстрировали класс девушки из группы поддержки минского «Динамо». На музыку стягивался народ из буфетов и с улицы. Публика была с разными предпочтениями: в свитерах «Авагарда», обоих «Металлургов», СКА, всех «Динамо», «Салавата Юлаева»… Но никакой вражды — все радовались празднику, фотографировались вместе и общались. По трибунам ходили маскоты — динамовский зубр, прежний талисман клуба — «Динамик» — и почему-то бобр…

После выступления артистов началось мастер-шоу: роль шоумена в нем перешла к Андрею Климушкину. При церемонии награждения победителей конкурсов случилась и первая накладка: не всем победителям хватило призов. По окончании церемонии практически все хоккеисты ушли в раздевалки и лишь несколько человек из команды Яшина раздавали автографы у своей скамейки.

После выступления Олега Газманова началась официальная церемония открытия. На арене появились такие легендарные личности, как Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк. Жаль, что трибуны не встретили их стоя и не устроили оваций на несколько минут. После приветственных слов от ветеранов хоккея на арене появился Президент Беларуси Александр Лукашенко, который, собственно, и объявил «Минск-Арену» официально открытой.

Свет в зале погас, и зрителей порадовали красочным лазерным шоу. С помощью проекторов устроили экскурсию по белорусской столице, завершив ее в новом дворце. Отдельно уделили внимание видам спорта, соревнования по которым могут проходить в комплексе. В финале были символы чемпионата мира 2014 года и детского Евровидения, которое состоится здесь уже осенью.

Из воздуха действо переместилось на лед (в темноте сюда вынесли все необходимые приспособления-украшения): выступили Анна Семенович со своим партнером из телешоу «Ледниковый период» актером Вадимом Калгановым, артисты цирка на льду «Ice Planet», белорусские певцы. Под последние аккорды на скамейках уже появились команды, ждавшие своей очереди еще несколько минут. До хоккеистов дело дошло в 15.22, объявление игроков со всеми регалиями заняло еще 20 минут. Динамовца Платта представили как лучшего бомбардира своего клуба и любимца болельщиков. Таких децибелов от нашего известнейшего телекомментатора Владимира Новицкого, объявлявшего фамилии, любители спорта не слышали, наверное, со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и знаменитого гола Владимира Копатя в ворота шведов.

Во время самого матча трибуны вели себя довольно скромно. Вероятно, зрители просто не знали, как поддерживать команды, что кричать? Позже стало прорезаться универсальное «Шайбу! Шайбу!» Хоккеисты поддержали порыв и не скупились на результативные комбинации. Надпись «ГО-О-ОЛ!» появлялась после взятий ворот на бегущей строке, наконец-то смонтированной, на фоне огня и символики Матча звезд. В перерывах зрителей опять развлекали белорусские звезды, но хотелось, чтобы и болельщики поучаствовали в шоу. Во втором периоде наконец-то прошла по трибунам волна — ее просил запустить зрителей Новицкий и потом назвал ее «рекордной». По окончании встречи болельщики еще раз выполнили просьбу Владимира Николаевича, отблагодарив участников матча 15-тысячным «Молодцы!»

Далее последовала церемония награждения хоккеистов. Все они получили карточки от «Аэрофлота» с начисленными на них премиальными километрами для полета в любую точку планеты. Призы спортсменам подготовили и хозяева — ХК «Динамо-Минск». А затем на льду появились два огромных торта: один в виде «Минск-Арены», другой — с изображенным на нем бобром. От нашего спорткомплекса кусочек отщипнул Яромир Ягр — позже журналисты спрашивали у него, каков дворец на вкус.

Интересно, что провожали зрителей с трибун песней, которая обычно звучит после поражения команды хозяев: «Завтра ждет нас другая игра, что ты делаешь с нами, хоккей?» Странно, что организаторы так оценили свою работу. Серьезных нареканий к ним вроде как и нет, разве что журналисты могут быть недовольны. В пресс-центре для них не предусмотрели ни кофе, ни воды, ни бутербродов. Места, отведенные на трибунах, не оборудовали столами. Зато в пресс-центре наконец-то появились компьютеры с Интернетом, Wi-Fi-точки. В раздевалки репортеров запустили между мастер-шоу и самим матчем, но ненадолго.

Жаль все-таки, что игра завершилась. Такое спортивное шоу к нам придет еще нескоро…

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Звездные войны: минский эпизод
Следующая Посадка самолета с участниками Матча Всех Звезд была безопасной

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать