26 марта Молодежная лига отпраздновала первую годовщину. Корреспондент «Советского спорта», приглашенный на праздник, побеседовал с руководителем МХЛ Дмитрием Ефимовым о прошлом, настоящем и будущем растущей не по дням, а по часам лиги.

– За год сделано очень много, – начинает разговор Ефимов. – Весь вопрос в том, сколько всего еще предстоит сделать. В спортивном плане лига развивается динамично. Мы увидели великолепный регулярный чемпионат, теперь наслаждаемся непредсказуемым плей-офф. Надо же, восемь команд Востока дружно отправили восемь представителей Запада на досрочные каникулы! Теперь можно только предполагать, как пойдет дальше борьба, ведь слабых команд просто не осталось. Есть сильные и еще более сильные. Сейчас, думаю, никто не отважится прогнозировать, кто же возьмет первый в истории Кубок Харламова.

– В МХЛ прошел Квалификационный турнир. В чем был его смысл?

– Во-первых, мы продлили сезон для команд лиги, которые не попали в плей-офф. Ведь им нужна игровая практика. Во-вторых, у нас есть целый ряд клубов, которые претендуют на вступление в МХЛ. К ним предъявляются определенные требования – дворец, материальная база и так далее. Но, помимо этого, у них должен быть еще и соответствующий спортивный уровень. Оценить его можно, только увидев эти команды на льду. Этим мы и занимались во время Квалификационного турнира. Окончательное же решение о приеме команд в Лигу в любом случае будет принимать общее собрание МХЛ.

– То есть даже если команда стала последней в подгруппе, но никому крупно не проиграла, у нее есть шанс войти в МХЛ?

– Если она показала качественный хоккей, то ничего страшного – она достойна того, чтобы у нас играть. Мы считаем, что спортивную планку турнира в первый сезон поставили очень высоко. И не хотим теперь размывать качество чемпионата. Нам не нужны игры, которые будут заканчиваться со счетом 15:0. Соперники должны быть приблизительно равные.

– Кто, помимо участников квалификационного турнира, намерен вступить в лигу?

– Знаете, даже среди тех, кто принимал участие в турнире, еще не все окончательно определились со своим участием в МХЛ. Хотят-то играть, наверное, все. Но участие в Молодежной лиге – это ведь еще и дополнительные расходы, и необходимость иметь достаточное количество хоккеистов этого возраста. Например, молодежная команда из Риги сейчас проводит последние сверки и решает, вступать ли ей в МХЛ со следующего сезона. То же самое и с киевским «Соколом». Я встречался и с представителями Федерации хоккея Украины, и с президентом клуба. Они хотят играть в нашей лиге, но многое упирается в финансы и инфраструктуру.

– А как обстоят дела с белорусскими командами?

– С ними все хорошо. Две команды уже прислали заявки и готовы к обсуждению своих кандидатур на общем собрании лиги.

– Сколько команд мы увидим в МХЛ в сезоне 2010/11?

– Сейчас клубы решают последние вопросы, и к лету у нас появится полная картина. Предполагаем, что в следующем сезоне в Лиге будет около 30 команд.

– Будете разбивать их на две конференции?

– Скорее всего на три дивизиона. Понимаете, мы должны учитывать и спортивный принцип, и финансовую составляющую. У нас много клубов на Западе, мы продвигаемся еще дальше, но движение идет и на Восток – в тот же Хабаровск. Мы все сделаем так, чтобы максимально облегчить клубам денежное бремя и количество перелетов. Сейчас прорабатываются различные варианты, чтобы на общем собрании лиги представить серьезные сценарии.

– Как тогда будет формироваться сетка плей-офф?

– Могу предположить, что из каждого дивизиона в кубковый раунд будут проходить по пять команд, а 16-ю путевку получит лучший клуб из числа занявших шестые места в своих дивизионах.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Юхан Харью и Линус Умарк покинули клуб «Динамо»
Следующая Гретцки: Я определенно не собираюсь переезжать в Россию

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать