Нападающий «Динамо-Шинника» рассказал о дебютном сезоне в МХЛ.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Мирослав Михалев: Ближайшая цел...
Мирослав Михалев (vk.com)

Нападающий «Динамо-Шинника» Мирослав Михалев рассказал о дебютном сезоне в МХЛ.

- У тебя в прошлом сезоне была одна игра за минское «Динамо», тебя снова вызвали в главную команду. Насколько неожиданным был для тебя этот вызов, и какие эмоции ты испытываешь прямо сейчас?
- В прошлом сезоне это было слишком неожиданно. Я тогда выступал за «Динамо Молодечно», предстояла игра против «Могилева». Готовился ко сну, мне позвонил Дмитрий Михайлович Мельник (начальник команды «Динамо-Молодечно» — прим.) и сказал, что нас забирают в минское «Динамо». Сначала едем тренироваться, затем уже на выездную серию. Тогда мне казалось, что происходит нечто нереальное. Свой пока единственный матч я сыграл хорошо для 18-летнего возраста.

Сейчас намного приятнее вызываться в главную команду. Уже на руках есть действующий контракт с клубом, нужно показывать хороший результат. Такого вызова не ждал, если честно, продолжал тренироваться и играть. К нам подошел генеральный менеджер «Динамо-Шинника» и сказал, что мы с Егором едем в Минск. Очень рад такой возможности, но хочу отметить, что в команде «бобров» также приятно играть.

- Как на это отреагировала команда и тренерский штаб?
- Команда, конечно, рада! Не обошлось и без подколов, а вообще это здорово, когда кого-то вызывают. Все тогда лучше понимают, к чему нужно стремиться, ведь вызов может быть у каждого. Что касается команды, мне понравились их реакция и эмоции. Приятно, что партнеры радуются за друг друга, это сплачивает коллектив. Андрей Александрович после тренировки подошел ко мне, дал пару советов, поддержал как отец и как тренер.

- Тебя недавно назвали лучшим нападающим недели в МХЛ. Связываешь это с тем, что тебя вызвали в главную команду?
- Честно, я не знаю, потому что с хоккеистами это не обсуждают. Я же стараюсь хорошо выступать от игры к игре. Если какие-то результаты показываю, то это обязательно будет заметно в главной команде.

- Успеваешь следить за играми минского «Динамо», учитывая собственные выезды и матчи?
- Да, конечно. Смотрю матчи, особенно если это домашняя серия и игра начинается в семь вечера. Можем всей семьей следить по телевизору. Из нынешнего состава отмечу Седрика Пакетта, он здорово действует на пятаке. Я провел с ним немного времени на предсезонке, но тогда уже было видно, что Седрик — король игры на пятаке. У Пакетта получаются классные моменты. В начале сезона он как раз это и продемонстрировал.

Еще отмечу Рому Горбунова и Пашу Варфоломеева. Рома сам по себе боевитый парень, не снижал к себе требований даже на предсезонке. К нынешнему сезону он добавил голы, это очень здорово. По Паше и так все было видно. Он был лидером предсезонных матчей, его результативность перенеслась в сезон. Также на его счету длинная результативная серия.

Говоря про молодых парней, большие молодцы Виталий Пинчук и Вадим Мороз. Виталя хорошо дорабатывает на пятаке, Вадим тоже отлично показал себя. Валентин Демченко молодец, забил «Сочи», поздравлял его после матча.

- Ты уже работал с Крэйгом Вудкрофтом на предсезонке. Как тебе твой первый опыт с иностранным специалистом?
- Да, я провел всю предсезонку от начала и до конца. Английский я хорошо знаю. То, что говорит тренер, я понимаю, если же он что-то спрашивает, то без проблем ему отвечаю.

Интересно то, что «Динамо» играет в атакующий хоккей, Крэйг настраивает на это команду. Уделяется время и обороне, но команда «не идет в откат», а старается доминировать на льду и много атаковать. Все очень быстро, нападающие очень мобильные. Если начинается давление в зоне, то форварды бегут, а к ним подключаются защитники. Если требуется обороняться, то впятером возвращаются к воротам и играют жестко в тело.

Как молодому хоккеисту, мне очень интересен данный стиль. Когда хоккеист молод, у него присутствуют заряженность, хорошая скорость. Юное поколение здорово вписывается в подобную атакующую модель, которую строит Вудкрофт в минском «Динамо».

- А с чем ты связываешь успех Вадима Мороза?
- Я знаю Вадима с самого детства, мы одногодки. Его успех — это не просто так, он действительно заслужил то, что имеет. У него присутствуют хорошие навыки для того, чтобы играть в КХЛ. У Мороза есть бросок, интеллект, хорошее катание. Все эти факторы в совокупности с доверием тренерского штаба окрыляют Вадима и дают такой результат.

- Ты — воспитанник школы «Юности». Как пришел в хоккей?
- Я встал на коньки в три года, меня привел на лед папа, свое хоккейное детство начал в Ледовом дворце на Притыцкого. В столь раннем возрасте я не мог выбирать свой путь, а отец проявил желание, хоть и не заставлял. Тем не менее, я благодарен ему за то, что он привел меня в хоккей, эта история продолжается сейчас.

- Понимал в детстве, чем именно занимается твой отец, следил за его игровой карьерой?
- Мне кажется, тогда еще был не слишком сознательный возраст. Только под конец карьеры отца, когда он играл свой последний сезон за минское «Динамо», у меня пришло осознание, что это действительно круто. А до того момента я был совсем маленький, поэтому воспринимал все, будто мой отец — спортсмен, а хоккей — его работа.

Сейчас понимаешь, насколько крутая была карьера у папы. Здорово, когда есть рядом человек, к которому можно обратиться за советом, ведь отец прошел очень большой хоккейный путь.

- Как у тебя появился вариант с переходом в «Динамо Шинник»? Другие варианты были?
- У нас был сбор U20, мы летели на турнир в Сочи, Андрей Александрович был помощником главного тренера. Он сказал, что в следующем году появится белорусский клуб в МХЛ. Тренер спрашивал у многих в составе молодежки, хотят ли они присоединиться к «Динамо Шинник». У меня не было долгих мыслей на этот счет, я сразу согласился. МХЛ — это неплохой уровень, а если есть возможность выступать за белорусскую команду у себя дома, то это еще лучше.

- За «Динамо-Молодечно» ты играл во взрослом чемпионате Беларуси. Переход в лигу МХЛ лучше сказывается на развитии карьеры, чем если бы ты остался в команде мастеров?
- Думаю, что для меня этот вариант лучше, потому что в прошлом сезоне я мало сыграл полных матчей за «Динамо-Молодечно». Часто следил за хоккеем с лавки, поэтому для меня было лучше сделать шаг в сторону МХЛ. Здесь я получаю больше игрового времени, а в «Динамо» играл по пять минут.

Пока мы молоды, нужно играть как можно больше, тем более, если есть такая возможность в МХЛ. Для меня это хорошее, если не лучшее решение прямо сейчас.

- А какая главная особенность Молодежной хоккейной лиги?
- Я не скажу, что у нас сильно отличаются скорости, в МХЛ они высокие, все быстро бегут. Это очень заметно, у всех горячая кровь, это очень важный плюс МХЛ. Ребята перспективные, особенно из топ-команд, таких как «Красная армия» или СКА, это будущее российского хоккея. Интересно посоревноваться с лучшими среди таких команд, это хороший плюс для нашего развития.

- У тебя вышла ударной вторая половина сезона с середины октября, поднялся в топ-3 лучших бомбардиров команды. Смог притереться к лиге?
- Да, это все идет по большому счету от уверенности. Был выезд против «СКА-1946» и «Динамо Санкт-Петербург», там забил по голу в двух матчах. Соперники крепкие, поэтому шайбы придали мне уверенности в себе. Затем поехал в u-20, где сначала я был ассистентом, а потом и капитаном сборной. Для молодого парня это большая ответственность.

По возвращении домой решил для себя, раз мне доверяют капитанскую нашивку, то я должен держать уровень каждый матч и показывать хороший хоккей. С тех поединков это продолжилось, стараюсь играть именно на этой уверенности. Так и получилось, что ноябрь оказался результативным.

- У тебя еще был опыт за сборную на чемпионате мира u-18 в Техасе, где вы заняли шестое место. Расскажи об этом турнире.
- Та работа, которую мы проделали в сборных u-17 и u-18, должна была отразиться на итоговом турнире в США. Там была команда, которая могла пройти и дальше. Обсуждали с ребятами, каждый говорит о том, какой получился здоровский турнир и какой классный опыт мы получили. Не у каждого есть такая возможность, например, у ребят 2004 года, хотя они тоже заслужили поехать на чемпионат мира.

Это время необходимо ценить, а воспоминания о Техасе остались теплые. Смогли увидеть, на каком уровне мы и другие сборные, ведь это по сути ярмарка молодых талантов. Много кого забрали в Америку, например, Даника Климовича и Диму Кузьмина. Опыт неоценимый, ведь ты представляешь свою сборную, а тем более на чемпионате мира.

- У тебя пока 27 очков в 27 матчах. Сможешь сохранить темп в один балл за матч на протяжении всего сезона?
- Надо быть уверенным в себе, поэтому буду стараться. Тем более, у меня прекрасные партнеры в тройке, которые набирают даже больше чем очко за игру. Я думаю, мы будем делать все возможное, чтобы помогать команде и набирать результативные баллы.

- Какие ты для себя ставишь цели в дебютном сезоне в «Динамо-Шиннике»?
- В первую очередь, очень хочется попасть в плей-ин. Это то, над чем мы работаем весь сезон, а там сможем попасть и в плей-офф. Для меня важен командный результат, ведь если хорошо играет коллектив, то становятся заметны и хоккеисты в нем. Поэтому главная цель — плей-офф, а дальше будем видеть по ситуации.

- С чем ты связываешь хороший дебют «бобров» в МХЛ?
- Собраны хорошие молодые ребята, сильный состав. У нас прекрасные линии: вратари, защитники, нападающие. Все друг другу помогают, есть сплоченность, поэтому на первый план выходит командный дух. Как только он у нас появляется, мы выигрываем матчи, также и с сильными соперниками. Мы здорово играем как команда, все друг к другу привыкли и сыгрались, поэтому выходит такой результат.

- На будушее рассматриваешь КХЛ или же Северную Америку?
- Ближайшая цель — КХЛ. Оттуда можно попасть и за океан, потому что скауты пристально следят за лигой. Необходимо сыграть достаточное количество матчей, показать хороший результат. Но сейчас есть еще свои цели в МХЛ, а шаг вперед в КХЛ станет новой историей.

- Немного провокационный вопрос: не боятся ли партнеры по «Динамо-Шиннику» обсуждать тренерские решения?
- В первую очередь, я сказал ребятам, что тренерский штаб и команда — это одно целое. Есть некоторые моменты, когда кто-то недоволен, никто не запрещает обсуждать это. Я говорю, чтобы они были смелыми в этом отношении. Мне очень нравится, что мы открыты друг с другом, это здорово.

- То есть бывают такие случаи, когда внутри команды могут обсудить айс-тайм или тренерские решения на льду?
- Нет, такого нет, конечно, но если бы и было, то никто бы не стеснялся об этом сказать в открытую. Понятно, что не во всех командах есть подобное, когда сын играет с главным тренером в одной команде. Поэтому я сказал, чтобы ребята не боялись говорить, если что-то не так, но пока таких случаев не было.

- Получается, что атмосфера в команде серьезная и даже никаких шуток нет внутри коллектива?
-  Нет, ну шутки всегда есть, это нормально/ Я же перед сезоном понимал, в какую команду я иду, и кто там будет тренером, но я ни минуты не жалею. Наоборот в некоторых моментах бывает забавно, получаешь исключительный и классный опыт. Что касается Андрея Александровича, у него существует лишь понятия «игрок» и «тренер». Мы стараемся не обсуждать, что творится между мной и ним на тренерском мостике. Это хороший плюс, что мы соблюдаем субординацию, - цитирует игрока Прессбол.