0
863

«БХ». Родны лёд: Эпизод четвертый

Хоккей Беларуси МЧМ Новости «БХ». Родны лёд: Эпизод четверт...
«БХ». Родны лёд: Эпизод четвертый
Сергей Пушков и сборная Беларуси U-18 (belarushockey.com)

Юниорский чемпионат мира по хоккею 2009 года в дивизионе 1А

В отличие от молодежных чемпионатов мира, юниорские первенства в нашей стране проводились в элитном дивизионе в 2004 и 2010 годах. Про эти чемпионаты мы расскажем вам несколько позже, а сейчас речь пойдет о первом в истории не элитном юниорском чемпионате мира, который прошел на территории Беларуси.

Белорусская сборная игроков до 18 лет может похвастаться куда более частыми попаданиями в элиту, нежели сборная игроков до 20 лет. В нулевых наша команда была типичным лифтером, который не мог закрепиться в элитном дивизионе. После вылета на первенстве 2008 года в Казани, Беларусь получила право провести первый дивизион на своём льду. Все матчи прошли на льду столичного Дворца спорта, который уже неоднократно в своей истории видел различные мировые первенства.

Турнир проходил по системе каждый с каждым в один круг. Компанию хозяевам льда составили их сверстники из Польши, Венгрии, Казахстана, Литвы и Украины.

Сергей Пушков и сборная Беларуси U-18 (belarushockey.com)

В самом начале турнира, белорусскую юниорку ждал поединок со сборной Венгрии, который едва не закончился полным провалом. Команды устроили настоящий триллер, в котором чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Самым драматичным моментом стал гол защитника Евгения Ногачева за 5 секунд до финальной сирены, переведший игру в овертайм. В конечном итоге, в серии послематчевых бросков удачливее остались хозяева площадки.

Далее турнир для нашей сборной прошел без особых преград. Польша была повержена 4:1, Украина - 5:0 (в конечном итоге сборная южных соседей опустилась в дивизион рангом ниже), Литва - 3:0. В последнем матче последовал разгром сверстников из Казахстана со счётом 6:1.

Сергей Пушков и сборная Беларуси U-18 (belarushockey.com)

Состав сборной Беларуси U18 на том турнире:

Вратари: Александр Новиков (4 игры, 2 пропущенные шайбы); Александр Бородуля (3 игры, 4 пропущенные шайбы).

Защитники: Евгений Ногачев (5 игр, 4 (3+1) очков, 6 минут штрафа); Михаил Хоромандо (5, 1+1, 31 минутя); Олег Евенко (5, 0+2, 6); Александр Асмыкович (5, 0+2, 16); Владислав Лемачко (5, 0+1, 6); Вадим Ерохо (5, 0+1, 8); Роман Граборенко (5, 0+0, 4); Кирилл Готовец (4, 1+1, 2).

Нападающие: Николай Сусло (5, 6 (3+3),6); Артём Корогода (5, 5 (3+2), 4); Роман Малиновский (5, 5 (2+3), 25); Игорь Шереметьев (5, 4 (3+1), 4); Андрей Кобус (5, 4 (2+2), 2); Станислав Лопачук (5, 4 (0+4), 4); Алексей Капуза  (5, 0+3), 14); Вячеслав Макрицкий (5, 2+0, 4); Игорь Карабанов (5, 2+0, 4); Владислав Занковец (5, 1+1, 2); Антон Елисеенко (5, 0+1, 12); Сергей Сергеевич Стась (5, 0+1, 12).

Тренерский штаб. Главный тренер: Сергей Пушков. Тренеры: Валентин Лебедев, Александр Якушев.

Наставник Сергей Пушков в интервью «БХ» вспомнил о тех событиях.

- Самые хорошие воспоминания! Когда мы готовились к чемпионату мира в Минске, за это время сложился хороший коллектив, который в итоге выполнил поставленную задачу: вернул команду юниоров в элитный дивизион. Очень хороший был 1991 год, как говорят, модель выпуска (смеётся). Хорошие ребята были, практически все из той команды играют до сих пор. Несколько хоккеистов, как это бывает, закончили по ряду причин. А так все практически играют в чемпионате Беларуси, в том числе в «Немане» у меня, в минском «Динамо» выступают Олег Евенко и Кирилл Готовец. Они очень долго проиграли за океаном, поэтому приятно смотреть на тех ребят, с которыми проработал в течении всего сезона.

Сергей Пушков и сборная Беларуси U-18 (belarushockey.com)

- Довольны ли развитием игровой карьеры хоккеистов из того состава сборной?

- Всегда хотелось, чтобы они развивались ярче. Но, я думаю, все ребята играют на хорошем уровне в чемпионате Беларуси, показывают при этом неплохой хоккей. Все игроки, которые были в сборной того созыва, спортивная карьера каждого, связана с вызовом в сборную. Все не раз привлекались в главную команду страны, поиграли где только возможно. Некоторые были участниками чемпионатов мира. Все в хоккее, и это самое главное. Рад, что все они посвятили свою жизнь этому виду спорта.

- Верите ли вы, что нынешнему составу молодежной сборной удастся вернуть прописку в элитном дивизионе?

- Понятно, что у ребят будет большая ответственность. Они играют дома, а родные стены всегда помогают. Болельщики, которые придут, будут помогать, вселять уверенность, и я думаю, ребята должны выполнить задачу по возвращению команды в элитный дивизион. Хочется пожелать им удачи!

Продолжение следует…

Автор: Аркадий Падуто и Савелий Капуста.

«БХ». Родны лёд. Эпизод первый

«БХ». Родны лёд, эпизод второй

«БХ». Родны лёд, эпизод третий

Эксклюзив

«БХ»: Кристиан Хенкель пообещал оформить пару красивых голов на Матче всех звезд КХЛ

Белорусский защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель поблагодарил болельщиков за поддержку и пообещал забить несколько красивых голов в Матче всех Звезд КХЛ.

«БХ». Максим Парфеевец: Был задел, но вторую игру подряд расслабляемся, ведя в счёте

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча против «Гомеля».

«БХ». Вячеслав Грецкий угостил драниками на Матче Звезд Гудачека: Получились скорее сырники

Белорусский нападающий минского «Динамо» на Матче звёзд КХЛ исполнил необычный буллит, сначала угостив драниками голкипера Юлиуса Гудачека.