- Одним из значительных изменений в сборной Беларуси стало Ваше назначение на должность капитана. А как Вы сами узнали об изменении своего статуса?

— Узнал с утра на тренировке за день до игры. Честно говоря, был немного удивлён, потому что в команде хватает опытных игроков, которые на мой взгляд более достойны этого статуса. Но постараюсь оправдать доверие тренеров и команды.

- На пресс-конференции главный тренер сборной Курт Фрейзер отметил, что Вы во многом определяете атмосферу в раздевалке, стараетесь завести ребят. А каково это было вчера и сегодня настраивать команду на игру? Было видно, что настрой команды на игру - максимальный.

— Если честно, то нетрудно. Каждый игрок понимал, что от сегодняшней игры зависит многое. У нас есть планы выиграть этот Кубок, а если бы сегодня мы не выиграли, то неизвестно как прошёл бы завтрашний игровой день. Все понимали ответственность этой игры и в основном настраивались сами. Самоотдача в игре была огромная, играли с желанием! Мне даже не пришлось говорить никаких слов.

- Если говорить о вчерашнем поражении (от сборной Латвии 1:2), то чего там было больше? Это невезение, волнение, а может не слишком уверенная игра вратаря?

— Ну не то что невезение, просто ребята немного переволновались. Нечасто играем перед своими болельщиками. Хотелось показать что-то сверхъестественное и, видимо, из-за того не всё получалось. А вратарь сыграл очень здорово!

- Сегодня у вас новое сочетание в звене, немного изменился рисунок игры. А в каком матче было тяжелее играть? И в связи с изменениями в звене и без их учёта?

— В принципе, и вчера, и сегодня игралось одинаково. Деже не знаю что ответить… Тренеры решили найти какое-то лучшее сочетание для нас… А игра в общем-то удалась и вчера и сегодня, но сегодня немножко больше повезло.


- Пока в сборной Беларуси забрасывают только защитники. Почему не отмечаются голами нападающие? Больше удаётся играть именно через защитников?

— Да, в принципе. Даже по вчерашней игре было видно, что защитники бросают очень много, в первую очередь в большинстве. Так что раз удаётся играть через защитников, будем стараться ещё больше через них играть.

- В команде много времени уделяется игре в неравных составах? Было заметно, что есть много наигранных комбинаций.

— Конечно. Три дня мы работали в том числе и над игрой в неравных составах. Что-то по игре получается, что-то нет, но продолжаем работать каждый день, смотрим видео, наигрываем комбинации...

- Команда Канады, присутствующая на турнире, в некоторых моментах показала, что может вести себя весьма по-хамски. Если такие моменты будут возникать на застрашней игре со сборной Беларуси, как Вы будете вести себя? Предпримите попытку успокоить партнёров или наоборот постараетесь наконец-то дать достойный отпор канадцам?

— Я думаю, что самое главное — это не вязаться в их игру, играть в свою игру и стараться играть в быстрый хоккей. За счёт этого, я думаю, мы их обыграем. Главное — недопускать хамства.

- Если оценивать турнир в общем, то насколько качественной была организация? Насколько сильными оказались соперники?

— Организация на достойном уровне. Я спрашивал у ребят из «Салавата» — они довольны, да и нас (сборную) тоже всё устраивает. Незнаю, как канадцы и латыши… В принципе, хотелось бы, чтобы приехало побольше ребят основного состава и у нас и у Латвии, это бы заметно усилило турнир. Ну и, конечно же, хотелось бы видеть здесь более сильных канадцев.

- А кого хотелось бы видеть на будущих Кубках Полесья? С какими командами хотелось бы померяться силами?

— Хотелось бы сыграть с какими-нибудь европейскими командами, возможно, из Германии или Словакии. Я не знаю, играют ли они на каких-нибудь турнирах в этом перерыве, но если бы эти команды приехали, мне кажется, это было бы интересно.

- С каким настроением выходили сегодня на игру против своих одноклубников (прим."Салавата Юлаева")?

— Хотелось обыграть их и всё. В общем-то удалось всё необходимое для этого сделать.

- Как Вы считаете, обосновались в Суперлиге окончательно или есть желание вернуться за океан?

— Сложно сказать… Пока в России всё устраивает… Но недавно разговаривал с агентом и он мне сказал, что есть несколько команд заинтересованных во мне. Всё будет зависеть от этого сезона и от предложений оттуда. Конечно, если будет хорошее предложение, то с удовольствием поеду за океан.

- Из Питтсбурга не предлагают?

— Нет… У них сейчас очень хорошая команда, так что, думаю, вряд ли.

- И последний вопрос. Курт Фрейзер сказал, что Олег Антоненко, как более опытный, должен помогать Вам осваиваться в должности капитана сборной. Насколько Олег оказывает поддержку Вам в новом качестве?

— Конечно, помогает! Я постоянно к нему обращаюсь за советом. Ведь я первый раз выступаю в роли капитана сборной, поэтому тяжеловато приходится. Я думаю, что мы ещё поговорим об этом с тренерами. Мне кажется, что Олег более достоин капитанской нашивки.

Автор фотографии: Сергей Семитко.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать