Защитник сборной Беларуси и швейцарской «Амбри-Пиотты» Владимир Денисов рассказал о том, как освоился в Европе, высоко оценил местный уровень жизни и заявил о желании осесть на одном месте.

«Амбри — это же фактически деревня. Сколько здесь населения, точно не знаю, но если несколько десятков домов наберется — уже хорошо. Швейцария же самая что ни на есть комфортная зона. Никакой тебе суеты, спешки, все размеренно, спокойно, продуманно…

До приезда жены с дочкой просто не знал, куда себя деть: уже в интернете насидишься до посинения, все фильмы пересмотришь, а время ложиться спать еще не пришло. Сейчас-то, когда семья рядом, куда лучше, все свободное время занято женой и дочуркой. Тем более, выезд в чемпионате Швейцарии — вещь условная: утром, иногда даже не очень рано, выбираемся на игру, а после матча — домой.

Язык — это действительно большая проблема. Очень неудобно бывает, например, в магазине, где не можешь объясниться, а местные не очень-то утруждают себя изучением хотя бы элементарного английского. Хорошо еще, что в команде многие партнеры свободно им владеют, это помогает. Вообще-то я и раньше, конечно, знал о мультиязычности Швейцарии. Слышал, что в районе Женевы проживают франкофоны, в Цюрихе и окрестностях говорят главным образом по-немецки, а в кантонах у границы с Италией — на итальянском. Но не представлял, что контраст может быть таким разительным. Простой пример: в пяти километрах от моего дома начинается длиннющий 17-километровый тоннель. Так вот с этой его стороны все говорят только по-итальянски, а с той — исключительно по-немецки. И это в пределах одной страны. Забавно… Даже менталитет и внешний вид местных жителей разный: за тоннелем больше степенных классических бюргеров. А здесь, у въезда, — сплошь итальянцы, смугловатые и эмоциональные брюнеты.

«Амбри-Пиотта» — любимица окрестностей, на матч съезжаются с близлежащих городков и деревень семьями. Кстати, команда популярна не только в этих краях, но и во всей стране. Как мне объяснили — за скромность. Много лет в ней играют простые парни, никто не задирает нос. Сейчас у клуба некоторый кризис, но его преодоление уже началось. Приглашен квалифицированный тренер из Северной Америки, имеющий опыт работы с несколькими клубами НХЛ, причем в роли главного. Напрягаться на тренировках и в играх нужно, само собой, больше: в команде шесть легионеров, а по регламенту на матч заявляют только четырех. Но как будто справляюсь.

По уровню доходов игроки чемпионата Швейцарии уступают в Европе, наверное, только коллегам из КХЛ. Да и то не всем — в последней же не сплошь миллионеры. Да, по сравнению с динамовской зарплатой я потерял. И все же чувствую себя вполне комфортно, со ставками АХЛ не сравнить.

С главным тренером минского «Динамо» Мареком Сикорой общаться так и не довелось, а вот с генеральным директором Алексеем Торбиным встречался дважды. Но результат переговоров вызвал у меня только улыбку.

Хочется уже где-то осесть. У меня же последние четыре сезона что ни год, то новый клуб. Кто-нибудь посмотрит на статистику и подумает, что я «летун». Но ведь это не так: во всех командах честно выполнял свою работу, имел нормальные отношения с руководством и партнерами. Просто так складывались обстоятельства»<yandex-block>, - цитирует хоккеиста «Прессбол»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать