— Конечно, прошедший сезон принес больше неприятных впечатлений, что связано в первую очередь с проигрышем чемпионата. Все мы настраивались на «золото», а заняли только третье место. Хотя играла команда неплохо, ребят винить практически не в чем.

А самый позитивный момент — виктория в Континентальном кубке. Никогда раньше не думал, что мне удастся поднять над головой этот трофей. Те же клубы российской суперлиги только однажды завоевывали Континентальный кубок.

Кстати, уже известно, что «Динамо» и «Керамин» отказались от участия в следующем розыгрыше Континентального кубка, поэтому сражаться за него вновь будет «Юность». Мингорисполком уже выделил средства на хорошие премиальные. Постараемся снова стать первыми.

— В чем видите основные причины поражения от «Динамо» в полуфинале?

— Многих возрастных хоккеистов преследовали травмы, накопилась усталость. Даже такие опытные игроки, как Шитковский, Хлубна, по разным причинам далеко не всегда попадали в состав. К тому же, некоторых подвела самодисциплина. Возможно, и победа в Континентальном кубке сыграла с нами злую шутку.

— Победу «Динамо» некоторые связывают с приходом в клуб нового наставника Эдуарда Занковца…

— Я не согласен с этим мнением и считаю, что ни в коем случае нельзя забывать о заслугах Любомира Поковича, ведь в первую очередь именно он создал команду.

— Если бы объединение трех клубов состоялось, вероятно, вы бы возглавили суперкоманду?

— Считаю, что в случае объединения клубов следовало бы оставлять всех трех тренеров. И у Гусова, и у Занковца, и у меня была бы одна общая задача — воспитывать игроков для сборной.

— После окончания чемпионата ходили слухи, что с контрактами в «Юности» остались только три человека — Горячевских, Волков и Савин…

— Вообще-то так оно и было.

— А какова ситуация сейчас?

— Практически все наши хоккеисты останутся в команде. Ушли лишь Андрющенко и Кривомаз, но с ними мы и не собирались продолжать сотрудничество. Знаю, что Шитковский хотел перейти в «Керамин» или «Динамо», но его туда не взяли, и сейчас мы рассматриваем вопрос о том, останется ли он в «Юности».

— Кем планируете усилиться?

— Мы возлагаем основные надежды на воспитанников нашей школы, которые должны помочь «Юности» в следующем сезоне сражаться за первое место в ОЧБ. Кроме этого, буквально на днях был подписан контракт с опытным защитником Олегом Хмылем, уже дал добро на выступление в нашей команде Андрей Шевелев… В общем, в следующем сезоне у нас будет сильный и боеспособный состав.

— График работы «Юности» будет таким же жестким?

— Да. Мы всегда очень много тренируемся, играем, и это здорово. У нас минимум выходных и максимум работы. Я думаю, поэтому «Юность» и достигала успехов. Например, 31 декабря был выходной, а 1 января вся команда вышла на лед. Считаю, что так и должно быть.

— А у вас не было мыслей по поводу перемены места работы? Есть ли интересные предложения, например, из России?

— Вообще-то предложения есть, были и раньше. Но в основном это работа на второстепенных ролях, что меня не очень устраивает. Лично я люблю видеть результат своего труда, мне нравится, когда мои хоккеисты растут профессионально, попадают в сборную, выступают в суперлиге. К тому же, меня пока все устраивает в «Юности».

— Как вы думаете, белорусский чемпионат когда-нибудь сможет сравняться по уровню с российским?

— Никогда. Все понимают, что в российское первенство вливаются огромные деньги. Наша страна столько не потянет, да и не нужно. А вот одна или две команды, играющие в суперлиге, это реально. Думаю, болельщикам на 15-тысячном стадионе будет очень интересно наблюдать за матчем омского «Авангарда» с минской командой. И, поверьте, если в это же время на другом катке будут встречаться два белорусских клуба, то вы пойдете смотреть не на них, а на матч с «Авангардом». «Юность» еще в прошлом сезоне хотела выступать в российском чемпионате, но не получилось.

— Какие впечатления оставил у вас прошедший чемпионат мира?

— Чемпионат был очень интересным. Конечно, хотелось бы увидеть в финале россиян и канадцев. Даже немного удивился, что финны смогли одолеть команду Вячеслава Быкова. У хозяев первенства был очень хороший состав, но им не хватило коллективной игры. К тому же, получил травму Морозов — уверен, если бы Алексей играл с финнами, то россияне вышли бы в финал. Что до виктории канадцев, то она целиком и полностью заслуженна. Очень понравилась молодежь «кленовых листьев».

Приятно поразило количество белорусских болельщиков. Хотел приобрести что-то с нашей символикой, так практически все было раскуплено. Это еще раз говорит о том, что наших зрителей привлекает хоккей высокого уровня.

Также понравилось судейство. В отличие от белорусского первенства, где хоккей превращается в балет на льду, в Москве и Мытищах арбитры не мешали играть в рамках правил.

— Мезин сказал, что, скорее всего, больше не приедет в сборную, а приличных белорусских вратарей в нашем первенстве раз, два и обчелся. Где выход?

— Я уже не раз говорил, что подготовкой голкиперов для национальной сборной нам необходимо серьезно заниматься. В первую очередь — открывать специальную школу. У нас есть специалисты, которые способны заниматься этим на высоком уровне: Шумидуб, Щебланов, Гавриленок... Кроме того, в чемпионате нужно делать ставку на белорусских голкиперов, мы же растим россиян, украинцев, латышей…

— Если бы вам вновь предложили пост главного тренера сборной Беларуси, вы бы согласились?

— Я не знаю людей, которые могли бы отказаться от такого предложения. Видите, даже канадцы с радостью едут в Беларусь. Их и упрашивать не надо, ведь это и имя, и статус, и интересные матчи.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать