Но несгибаемый Сергей Михайлович Пушков продолжает излучать солнечный оптимизм даже в таких «зимних» условиях. Наверно потому, что приехал с севера…

– Как прошла предсезонная подготовка?

– Выполнили всё, что хотели, кроме планировавшейся поездки на сбор в Латвию из-за отсутствия финансов. Но на лед мы вышли в середине июля и всю необходимую работу проделали дома. Ребятами довольны.

– Какова финансовая ситуация в клубе – говорят, даже за питание хоккеистов нечем платить.

– Есть сложности «и с питанием, и с катанием». На игры весь кубок, за исключением матча в Гомеле, выезжали в день игры – не было денег на оплату гостиниц. Вызывает недоумение то, что клуб принадлежит городу, но не находится в его бюджете. Такой ситуации наверно нет больше нигде – чтобы владелец команды никак её не финансировал. Премиальные? Это еще не обсуждалось. Но любой труд должен быть оплачен, поэтому, как только появятся финансы, определим и размер премиальных за победы в кубковых матчах. И спасибо ребятам, что в такой ситуации работают на совесть.

– Что у Вас было с ногой?

– На последнем восстановительном сборе с командой, в мае, разорвал ахил, в августе сняли гипс, через четыре дня неудачно нога соскочила на лестнице, опять порвался ахил, на этот раз прооперировали.

– Отразилось ли это на подготовке команды?

– Нет. Потому что сам проводил тренировки, за исключением одной недели, которую провел в больнице. Все было под контролем.

– Уже заключили контракты с Елисеенко, Полозовым и Шаговым? На сколько?

– Да, как обычно, на год. Долгосрочные контракты сейчас мало кто подписывает, разве что молодежь.

– Кого из ушедших хотели бы оставить?

– Да всех. Ведь ушли лидеры, те, кто громко заявил о себе в нашей команде. Как они теперь проявят себя в новых командах – посмотрим.

– Какие позиции хотели бы усилить?

– Надеюсь, что место в воротах мы надёжно закрыли, а нападение и защиту хотелось бы укрепить. По возможности будем давать игровую практику Трусу, ведь в следующем сезоне среди вратарей уже нельзя будет заявлять легионеров. Самая большая наша проблема – игроки «с правой рукой». Только один защитник, Георгий Яскевич играет правой – и всё. Поэтому у нас «на левой штанге некому захлопывать».

– Цели и задачи на сезон?

– Попадание в плей-офф, подняться как можно выше в круговом турнире, выступить не хуже, чем в прошлом году.

– Но тогда и состав был иной.

– В прошлом году, принимая команду, тоже состав хотелось бы улучшить, но выступили неплохо. Некоторые игроки громко заявили о себе в ходе сезона. Надеюсь, и в этом году кто-то усилит свою игру и станет лидером. В команде есть на кого рассчитывать. И что важно – костяк сохранился.

– Кто фаворит в национальном чемпионате?

– По играм кубка можно предположить, что конкуренция будет достойная, и команды будут идти достаточно ровно. Будет интересно.

– Ваши комментарии и выступлении «Химика» в Кубке Беларуси.

– Играли «под нагрузкой», поэтому выводы делать не стоит. Основная задача была – подготовка к чемпионату.

– Почему после встречи с «Неманом» проводили послематчевую тренировку?

– Готовились играть овертайм. Это тоже надо делать.

– Как оцениваете проведение чемпионата Беларуси? Что хотели бы изменить?

– По чемпионату замечаний и предложений нет, а вот кубок хотелось бы сделать покомпактнее, может, проводить его по кубковой системе, или играть в подгруппах. Слишком много разъездов в короткий срок сбивали тренировочный процесс, а август – самое активное время подготовки к сезону.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать