Корреспондент «СП» попросил поделиться мыслями о прошедшем турниром отрезке одного из наставников питерского клуба, белорусского специалиста Эдуарда Занковца:

— Действительно, пока для СКА все складывается успешно. Тренерский штаб доволен и отношением ребят к делу, и качеством игры, и результатом.

— Какие слагаемые успеха выделите?

— Во-первых, хороший подбор кадров. Во-вторых, эмоциональное состояние хоккеистов. В команде отличный микроклимат, поэтому нет ничего удивительного в том, что ребята бьются на протяжении всего матча. Также, думаю, немаловажную роль играют и наши тактические построения.

— Единственное поражение СКА потерпел от «Салавата Юлаева»…

— Соперник тогда сыграл очень здорово. Впрочем, и мы продемонстрировали хороший хоккей. Соглашусь с нашим главным тренером Барри Смитом, который заявил на послематчевой пресс-конференции, что мы не уступили — просто закончилось время встречи.

— Судя по составу, опубликованному в российских СМИ, в том матче Кольцов действовал на позиции центрфорварда…

— На самом деле Костя вообще не выходил на лед. У него была небольшая травма. К слову, за день до матча мы довольно тепло пообщались.

— Команду Кольцова вы еще не сумели огорчить, зато уже победили магнитогорский «Металлург».

— Очень рад, что Андрей Мезин стал основным голкипером такого сильного клуба, как «Магнитка». Самое главное — Мезин выдержал конкуренцию со стороны канадского вратаря Макленнана, который в итоге вернулся за океан. Сейчас Андрей действует просто великолепно. Как всегда и играл наш Мезин…

— Он продолжит выступление за сборную Беларуси?

— К сожалению, нам не удалось переговорить, когда играли «Металлург» и СКА. Но, естественно, мы все надеемся, что Андрей еще не сказал в национальной команде последнего слова. Ведь Мезин играет в суперлиге как легионер, а значит дорога в белорусскую сборную для него открыта.

— Как оцените игру других наших соотечественников?

— Мезин, Кольцов и Антоненко, равно как и их клубы, удачно провели дебют чемпионата. У Угарова и Мелешко пока не получается, но верю, что их лучшие матчи впереди. На данном этапе смотрю в будущее с оптимизмом.

— Вернемся к СКА. Можно ли утверждать, что победы команды напрямую зависят от действий ведущей тройки Сушинский – Юханссон – Ханнула?

— Отнюдь. Да, звено Юханссона исправно набирает очки, но в последних матчах роль лидера брали на себя и другие хоккеисты. Так, в поединке с ЦСКА отлично выглядела тройка Макаров — Горовиков — Бут, которая забросила три шайбы и во многом предопределила результат встречи. А в матче с «Торпедо» хорошо сыграла тройка Немировски — Крюков — Швидкий. Так что соперникам стоит опасаться не только нашего ведущего звена.

— Насколько эмоционален Смит по ходу матчей?

— Какие-то экстраординарные поступки для него не характерны. С Барри работается комфортно, он вселяет в команду уверенность, что и в сложных ситуациях главный тренер найдет правильное решение.

— Когда в Санкт-Петербург наведается знаменитый Скотти Боумэн?

— Увы, в августе Боумэн не смог приехать в Россию. Но мы его ждем.

— После серии успешных матчей команда чувствует давление со стороны руководства клуба и болельщиков?

— То, что болельщики хотят одних побед, — это понятное дело. А руководство не ставило новых задач. Перед началом сезона нам наметили следующую цель: попасть в четверку сильнейших. К этому и стремимся.

— Кого, кроме «Салавата Юлаева», отнесете к фаворитам нынешнего первенства?

— «Динамо», магнитогорский «Металлург». Наверняка прибавят «Ак Барс» и «Локомотив». Что касается «Авангарда», то не берусь рассуждать о перспективах этой команды. Ее я не видел в деле. Хотя, конечно, неудачный старт омского клуба несколько удивил.

— В минувшем сезоне вы возглавляли минское «Динамо», которое завоевало «золото» чемпионата Беларуси. Уровень нашего первенства приближается к суперлиге или наоборот отдаляется?

— Не нужно недооценивать белорусский чемпионат. У него немало плюсов. Например, можно совмещать игры и плодотворно тренироваться – в отличие от России, переезды у нас в стране занимают не так много времени. Если же непосредственно сравнивать уровень команд, то минские клубы, считаю, немного уступают представителям так называемой второй половины команд суперлиги.

— Следите за чемпионатом Беларуси?

— Да, в курсе всех результатов и Кубка Беларуси, и чемпионата. Замечу, что старт нашего первенства оказался довольно предсказуемым. Разве что «Гомель» несколько забуксовал. Думаю, победа в Кубке страны несколько расслабила «рысей».

— За первыми матчами чемпионата воочию наблюдал Курт Фрэйзер…

— Мы с ним созванивались, постоянно общаемся и по электронной почте. Собирается ли Фрэйзер в Россию? Вполне, возможно…

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать