(Перевод с английского. Беседа состоялась по окончанию матча с хоккейным клубом "Гомель", 22.09.07)

-Поздравляю с первым шотаутом в сезоне…

-Даже не знаю что и сказать (смеется). Просто сложно определиться, что считать моим первым шотаутом. Ведь когда мы играли с «Керамином» в Новополоцке, основное время матча и овертайм завершился со счетом 0:0, а пропустил я тогда одну единственную шайбу лишь в серии штрафных бросков…поэтому наша победа в Гомеле со счетом 0:3, скорее уже второй шотаут.

-Накануне матча с «Гомелем», вы обыграли также и «Металлург» (прим. 1:2)

-Тот матч, несомненно, придал нам уверенности в своих силах. И само собой, в Гомель мы прибыли также, настроенные на победу. Матч против «Гомеля» для меня выдался даже сложнее встречи с «Металлургом», в Жлобине было не так много удалений, а вот в игре с «Гомелем» нарушений хватало с обеих сторон, был очень нервный поединок. Наша команда провела хорошую игру, и я счастлив, что мы смогли добиться общей цели, взяв три очка. Это очень важно для нас, ибо старт сезона у нас не задался…

-Как возник вариант продолжения карьеры в Беларуси?

-После двух последних лет проведенных в Словакии, было интересно попробовать свои силы в другом чемпионате. В Беларуси не так давно главным тренером «Динамо» был Любомир Покович, в «Керамине» выступал вратарь Матуш Костур, все они говорили о том, что у вас хороший уровень чемпионата, и здесь очень интересно работать. Их мнение было важно.

Последних два сезона, я провел в «Скалице». Оба раза моя команда выходила в плей-офф Экстралиги, однако дальше первого раунда пройти нам так и не удалось.

-Был у тебя и заокеанский этап карьеры…

- Да, вплоть до тех двух последних лет что я выступал за «Скалицу», играл за океаном в молодежных лигах. Когда мне было восемнадцать лет, в 2000-м году был задрафтован клубом НХЛ «Питтсбург» в третьем раунде. Два года провел в молодежной команде ОХЛ «Кингстон Фронтенекс», однако в последствии не подписав контракта с ними, был возвращен на драфт, где вскоре, в пятом раунде меня задрафтовал уже «Бостон». Следующий год я провел в АХЛ в команде «Провиденс Брюинз» и в лиге ECHL в команде «Цинцинати». К сожалению на тот момент, мне не удалось пробиться в НХЛ, и я вскоре принял решение вернуться в Словакию.

-Североамериканская школа наложила отпечаток на твоей манере игры как вратаря?

-Я бы не сказал, что мой стиль очень изменился. Там я играл в тот хоккей, в который меня учили играть с малых лет. Конечно, мне как вратарю важно, когда по ходу игры много бросков, борьбы, да и игровой календарь был весьма напряженным, все эти составляющие были там, за океаном. На самом деле, в Америке очень сложно приспособиться, прежде всего это касается быта, общения, менталитета людей, с которыми ты общаешься. Мне конечно оказывали помощь когда я находился там, но все равно, некоторые проблемы все же оставались.

-Каким тебе показался белорусский хоккей.

- Здесь проповедуют быстрый атакующий хоккей. Если сравнивать его со словацким, то у меня на родине, игра менее скоростная, скорее там больше преобладает командная тактика. В Беларуси большое количество бросков, хватает борьбы, играя в такой хоккей, ты находишься постоянно в тонусе, «спать» тут некогда (смеется).

-Ты ранее привлекался в сборную своей страны?

-Да, я играл за сборную Словакии практически во всех возрастных группах, а вот за национальную команду провел пока всего одну игру.

- Можешь сравнить уровень белорусского чемпионата со словацкой Экстралигой?

-Мне сложно дать объективную оценку. Я сыграл слишком мало матчей за свою новую команду, чтобы делать какие-то выводы. Однако и в Беларуси и в Словакии, тон задает группа лидеров, где есть 3-4 команды, на которые все ровняются.

-Довелось тебе пересечься с Паволом Рыбаром, который в прошлом сезоне выступал за «Гомель».

-Мне было 17 лет, Рыбар в то время являлся основным вратарем в «Скалице», а мне тогда была уготована роль сменщика.

-Как проводишь свое свободное время в Новополоцке?

-Взял с собой ноутбук, благодаря Интернету поддерживаю связь с родными. Слушаю музыку, предпочитаю рэп, а также танцевальные композиции. Ну а когда устаю, то предпочитаю крепкий сон, он не повредит.

-Твое любимое блюдо это…

- Обожаю макароны с грибами с куриным и сливочным соусом, это блюдо невероятно вкусно готовит моя невеста Лючия. Кстати на июнь будущего года у нас намечена свадьба! Ну а что касается пищи приготовленной вне дома, то отдам свое предпочтение суши.

-Кого считаешь лучшим вратарем на сегодняшний день?

-Думаю это чех Доминик Гашек.