— «Магнитка» забрасывает не так много шайб, зато пропускает меньше всех.

— Оборона у нас на первом месте. И защитники, и нападающие здорово отрабатывают у своих ворот. В результате у соперников не так много шансов отличиться. Наши же форварды стараются использовать любой момент. Не всегда получается их реализовать, но, по крайней мере, от лидирующего «Салавата Юлаева» и СКА по части голов мы не сильно отстаем.

— Вы умолчали о собственном вкладе в успехи клуба…

— Не нужно переоценивать мою роль. Повторюсь, то, что мы мало пропускаем, заслуга всей команды. Возьмите вчерашний матч с «Авангардом». Наши игроки позволили «ястребам» создать в атаке от силы пару моментов.

— Тем не менее Андрей Мезин в восьми матчах пропустил всего десять шайб, парировав в общей сложности больше 200 бросков. Припоминаете, когда столь успешно начинали сезон?

— Если честно, не слежу пристально за статистикой. Разве что в конце чемпионата смотрю, чего и как. А на данном этапе что-то высчитывать не имеет смысла. Все-таки еще только начало, игроками больше движут эмоции. Поэтому и не могу вам сказать, был ли в карьере такой старт.

— Межсезонье выдалось для вас крайне нервным: неопределенность с контрактом, суды… За счет чего удалось подойти к чемпионату в хорошей форме?

— Даже сам не знаю… (Смеется.) Не скрою, было тяжело. Но продолжал работать, не опускал рук. Будь иначе, со мной бы просто расстались, и сейчас ворота «Металлурга» защищал бы канадец Макленнан. Но в итоге ситуация повернулась в мою сторону. «Магнитка» оставила меня как легионера. Кстати, я рассчитывал на такой вариант еще перед началом сезона.

— Однако, по некоторым данным, магнитогорский клуб пошел на выплату налога ФХР после того, как вы согласились на уменьшение зарплаты.

— Это правда.

Интересно, на каком бы месте сейчас шел «Металлург», останься в команде Макленнан?

— Не знаю. Канадец отыграл немало лет в НХЛ, а там тоже просто так не сидят на скамейке запасных, верно? Возможно, в России он не успел быстро адаптироваться, на что рассчитывали в «Магнитке». Хотя я на Макленнана особо не смотрел, а продолжал доказывать собственную состоятельность. Лучше получилось у меня… Чисто по-человечески мне жаль Макленнана, но это хоккей. Конкуренция является его неотъемлемой частью.

— Вы неоднократно говорили, что хотели бы проводить как можно больше матчей. Сейчас вы безоговорочный номер один в клубе. Как быть с дополнительной ответственностью и напряжением?

— Команды сыграли всего по девять встреч, так что говорить о какой-то суперусталости не приходится. Да и особо не задумываешься над тем, что график матчей плотный, — играешь по накатанной. Мне это всегда нравилось. Пока удается выглядеть достойно, зачем тренерам что-то менять?

— Как работается с Федором Канарейкиным?

— Никаких проблем — команда же идет на третьем месте. (Смеется.) А если серьезно, то в Магнитогорске мне комфортно. Здесь прекрасный коллектив.

— Кто из соперников в нынешнем сезоне, с которыми доводилось встречаться, понравился больше?

— Отмечу СКА, «Локомотив», «Ак Барс». С этими командами играть приятно и где-то даже проще. Ведь от тех коллективов, которые по определению ниже классом, не ждут подвигов, они раскрепощены и могут преподнести сюрприз. Хотя откровенно слабых дружин сейчас в суперлиге нет. Считаться приходиться с каждой.

— На ваш взгляд, уровень суперлиги вырос, после того как из НХЛ приехало немало высококлассных россиян и иностранцев?

— В целом, мне кажется, да. И специалисты из-за океана тоже приезжают работать в Россию. Следующий момент: с каждым годом клубы ставят перед собой более высокие цели. Например, «Трактор» уже рассчитывает пробиться в тройку. Чтобы не быть голословными, менеджеры приглашают квалифицированных хоккеистов. Правда, не секрет, что из НХЛ люди возвращаются в Россию преимущественно из-за зарплат. Зубов или Малкин отчего-то сюда не едут, а продолжают играть за океаном. В НХЛ уровень намного выше. Достигнет ли его когда-нибудь суперлига? Вряд ли.

— В следующем сезоне в суперлиге не смогут играть вратари, которые не имеют права выступать за сборную России. В связи с этим не намерены ли вы подавать апелляцию на решение Московского городского суда, в середине августа не удовлетворившего ваш иск к ФХР?

— Краем уха слышал, что между федерацией и клубами существует договоренность. По крайней мере, между ФХР и «Магниткой». Магнитогорский клуб переподписал со мной контракт на два года. В этом сезоне я играю на правах легионера и так же буду выступать в следующем. Но заглядывать в будущее в России, сами понимаете, утопия. Здесь все меняется каждый день. Сегодня нельзя играть вратарям-легионерам — завтра можно, сегодня участвуют одни клубы, а завтра тот клуб, который должен был вылететь, остается…

Что касается судов, то с ними повременим. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если жареным не запахнет, то нечего и руками махать.

— Тем не менее судя по тому, что пишут российские СМИ, генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин настоятельно рекомендовал вам отказаться от выступлений за сборную Беларуси…

— Я никогда не отказывался играть за сборную, даже когда были тяжелые ситуации в клубе. Желание приезжать в Беларусь никуда не пропало, но у меня уже такой возраст, что надо реально смотреть на вещи. Нужно выбирать: или играть за сборную и заканчивать с российской суперлигой, или выступать в суперлиге. Сейчас вы не услышите от меня что-то конкретное. Хотя, не скрою, руководство «Магнитки» сказало, что со сборной Беларуси нужно завязывать. Контракт у меня на два года, и игнорировать требования работодателей, по идее, неправильно. Но… Загадывать не буду. Подождем…


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать