Не так давно в Горках прошли республиканские соревнования по хоккею среди детей и подростков "Золотая шайба" на призы Президента Беларуси младшей возрастной группы. "Золото" в группе "Б" получила команда "Триумф" Могилевского района. Ее с полным правом можно назвать и командой Кадинской средней школы — состоит из мальчишек, которые там учатся.

Руководит юными хоккеистами преподаватель физкультуры Леонид Комаров. Комаров работает в Кадинской школе с момента ее открытия — уже 30 лет. И хотя в вузе специализацией был футбол, сам всю жизнь по–настоящему болен хоккеем. Десятки лет прививает своим воспитанникам любовь к этому виду спорта. И точно не может сказать, сколько пацанов прошло через его руки. Но ясно, что речь идет о сотнях. Вот и получилось, что Кадино стало населенным пунктом, где в хоккей играет едва ли не все мужское население поселка. На лед выходят уже несколько поколений. Те, кого очень давно учил Комаров, их дети и внуки. В прошлом году в поселке проводили свой местный турнир. За победу в нем сражались... 4 команды — 3 взрослые и сборная школы, пишет «Беларусь сегодня».

На столе Леонида Афанасьевича лежит фотография начала 80–х прошлого столетия. На ней — команда «Кадино», занявшая первое место в районных соревнованиях по хоккею. На фото — молодые ребята. Сейчас все они — уже ветераны местного любительского хоккея, со спортом так и не порвавшие. Как только появляется возможность, раз за разом собираются вместе, чтобы выйти на лед и сразиться с молодежью, которой, кстати, порой ой как далеко до «стариков»...

Сегодня местному жителю Александру Маткову 54 года, из которых 40 лет он предан хоккею. Начиналось все даже не в школе — на... болоте: — Я из того поколения, которые было воспитано на Фирсове, Майорове, «Спартаке» и ЦСКА. Мы, мальчишки, тогда хотели подражать своим кумирам. Сколотили в деревне свою команду. И зимой играли со сверстниками из соседних деревень на замерзшем болотце. Амуниции, конечно, не было. Сами делали — из чего получится. Вратарь стоял на воротах в валенках, в которые книжки вкладывали — хоть как–то можно было защитить ноги от сильного удара шайбой. Бывало, импровизированные матчи заканчивались мордобоем. То не договоримся с противником — засчитывать гол или нет: судей ведь не было. Или накануне игры по рукам ударим — выше определенного уровня шайбу не бросать. Защиты ведь толком нет. Но кто–то в пылу борьбы забудет о договоренности и, к примеру, тебе в грудь шайбой ударит. От боли и обиды сразу с кулаками на обидчика бросаешься. Но драки те были незлобивые — просто эмоции выплескивались...

Летом местные пацаны не бездельничали — работали в хозяйстве. Причем шли зарабатывать на амуницию. Высшим шиком считалось приобрести чешские коньки и клюшки латвийского производства. Потому как «Телеханы» — даже после того как их обматывали стекловолокном да промазывали эпоксидным клеем — разлетались на мелкие куски после нескольких игр. После того как в Кадино была построена школа, местные любители хоккея собрались вокруг нее. Соорудили хоккейную коробку рядом с учебным заведением, а в подвале собственными руками — в свободное время — сделали раздевалку, которая, кстати, существует до сих пор. В какой–то момент местной команде надоело вариться в собственном соку. Вот и стали приглашать к себе в гости команды из других деревень Могилевского района. Да еще стали участвовать в городских и областных соревнованиях. Принимали у себя дома команды из Могилева «Металлург», «Электродвигатель», «Торпедо». Сражались с ними на равных. При том, что соревноваться приходилось с противниками, которые в то время выступали в чемпионате республики. Еще один ветеран местного хоккея Сергей Леутко говорит о том, что команда стала для многих 20–летних ребят своего рода клубом трезвости. Стоило одному прийти на тренировку с перегаром, как на него тут же товарищи набрасывались: «Ты что, обалдел? Как можно после выпивки играть?» В ответ слышалось: «Все, больше не буду. Со спиртным завязываю — обещаю». Что характерно, не было ни одного случая, когда кто–то не сдержал слово.

Хоккеистов «Кадино» как дорогих гостей встречали в Быхове — в военном гарнизоне они частенько бывали. Приезжали поиграть со «срочниками». На площадке чуть не носы друг другу разбивали. А потом уже экс–противники вместе парились в баньке, которую топили специально к приезду кадинцев. «Кадино» оказалась первой командой в области, которой купили экипировку фирмы Jofa. Аккурат такую, в какой тогда выступали профессиональные команды. Сергей Россолов вспоминает: «Смотрю телевизор, помню, а там хоккеисты одеты так же, как и мы. Приятно...»

Деньги на амуницию выделил тепличный комбинат «Кадино». А чтобы вопрос не затягивался, в Минск на базу спортинвентаря отправили еще гонца с несколькими ящиками огурцов и помидоров. Обошлась экипировка команды — без коньков и клюшек — в 4 тысячи рублей. Для сравнения: «Жигули» тогда всего на тысячу дороже стоили. Обычно, чуть только мороз ударит, все местные хоккеисты по очереди заливают площадку — бывает, даже сутками. Принцип доступа на лед простой. Хочешь играть — участвуй в заливке. Или снег расчищай. Частенько в Кадино приезжают хоккеисты–любители из Могилева: мол, хотим поиграть у вас. Им отвечают: «Не вопрос — только сначала примите участие в благоустройстве. Не от чего чистить? Дождитесь снега, почистите. Потом — милости просим». Справедливо.

Из старой команды двух человек уже нет — ушли из жизни. Друзья хотели в этом году организовать турнир памяти игроков. Спонсора для покупки призов нашли, думали вдов, детей пригласить. Не сложилось — погода не позволила. Но Комаров уверен: все равно этому турниру быть. Чтобы пацаны видели: хоккейные традиции в Кадино не просто сильны, а еще и развитие получают. Александр Матков — как и его товарищи — с хоккеем расставаться даже не думает: — Какая наша жизнь? Работа, дом, телевизор. Все обыденно. В какой–то степени даже расписано. Но обо всем этом в пылу азарта на льду забываешь. И понимаешь: как здорово, что есть у тебя хоккей... 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать