Но - спасибо хоккейным чиновникам! Именно им пришла в голову идея ввести ограничение, а в федерациях некоторых стран и вовсе запрет на вратарей–легионеров. Вот и пришлось россиянину Луговскому встать перед выбором: либо белорусское гражданство, либо возвращение на родину:

- Было хорошее предложение от «Химика» (г. Новополоцк), но, сменив гражданство, я практически лишился бы шансов на возвращение в российскую Высшую лигу, а тем более в Суперлигу. В тот момент я делал ставку на «Барыс», знал, что команда перспективная, с хорошими финансовыми условиями, поставившая перед собой высокие задачи. Даже не думал, что окажусь в Нижнем Тагиле, но в восторге, что сюда попал.

Начиная с вокзала, появилось внутреннее ощущение умиротворения. Когда я раньше приезжал в Тагил с челябинским «Трактором», ассоциации были самые негативные: грязный, серый город. Но сейчас мне нравится все: здесь очень уютно. Потом - коллектив. Уже на первой тренировке все пошло очень комфортно. Легла душа к команде! Я полностью самореализуюсь, получаю удовольствие от тренировочного процесса. В «Спутнике» довольно высокий уровень игроков, в отличие, например, от "Бреста", где я провел предыдущий сезон. Мне приходится играть не просто в ровный хоккей, а на каждой тренировке повышать свой уровень мастерства: напрягаться, тянуться за каждой шайбой, ловить. Очень сильные броски у всей команды и огромный потенциал, все зависит в какой-то степени от желания, и я считаю, наша команда может реально противостоять любой команде Высшей лиги.

- «Спутник» - Ваша 10-я команда, какая из прежних Вас особенно впечатлила?

- Самый удачный сезон провел в минском «Керамине». Я был восхищен городом, меня покорил европейский менталитет, уровень жизни, культура. Сравнить в то время Урал и ту страну, куда я попал, не представляется возможным. По итогам сезона я был признан лучшим вратарем лиги. При этом мы стали чемпионами ВЕХЛ (восточно-европейская хоккейная лига), вице-чемпионами республики Беларусь и, что для меня тоже знаменательно, сыграли в финале Континентального Кубка – чемпионата Европы среди клубов.

- Значит, Вам лучше играть без замены, зная, что вся надежда на Вас, чем иметь напарника, равного Вам по силе?

- Для меня самое главное: ощущать доверие со стороны тренера, ведь вратарь – не робот, и возможны ошибки. Чтобы не было передергивания, когда ты играешь, а тренер стоит и только и ждет, когда ты пропустишь, чтобы сменить. Подобное отношение выводит из равновесия. Когда знаешь, что будешь играть в любом случае, то не волнуешься, а просто делаешь свое дело, показываешь результат, на который способен.

- Из-за травмы Михаила Немолодышева Вам пришлось играть уже во втором туре. Сложно было вот так – с корабля на бал?

- Сложнее было психологически себя настроить. К примеру, на тот момент у меня не было даже своей формы. Я играл в форме Алексея Губарева, которая не соответствовала моим габаритам, щитки короткие, но другого выхода не было, пришлось в ней выходить. До сих пор ушиб после попадания шайбы в колено чувствуется. Уже к матчам с «Автомобилистом» получил новую форму. Для притирки к ней времени не было, надел и просто с хорошим настроением вышел на игру.

- В дебютном матче с «Торосом» Вы пропустили две шайбы за 13 секунд. После этого не запаниковали? Вообще, часто забивают «дуплетом»?

- Первая шайба - результат нестандартной ситуации по вине защитника, когда он в самом простом моменте неожиданно потерял шайбу, и она отскочила на пятак. Это форс-мажорное обстоятельство, которое невозможно предсказать, и я оказался частично не готов, не предполагал, что ситуация резко изменится. Я не паниковал, потому что те пропущенные шайбы – это следствие наших грубейших неожиданных ошибок. Можно волноваться, когда соперник действительно тебя переигрывает и забивает гол, тогда можешь почувствовать себя неуверенно. Во втором матче с «Молотом» произошло практически то же самое.

Я не вижу проблемы в том, что две шайбы пропущены за короткий отрезок времени, хоккей – это непредсказуемая игра. Был момент, когда «Барыс» играл на Турнире памяти Тертышного в Челябинске и, проигрывая со счетом 2:4, победил – 5:4, забив решающий гол за пять секунд до конца игры. В жизни такие случаи можно по пальцам пересчитать, в моей практике подобное – впервые. Иногда возникает мистическое ощущение, что игра набирает свое течение, и ты начинаешь осознавать в некоторый момент, что нечто свыше заинтересовано в результате какой-то определенной команды. Шайба летит в пустые ворота, ты её отбиваешь или она в тебя попадает, и думаешь: как это произошло, случайность? А в конце игры понимаешь, что исход был предрешен заранее.

К примеру, мы «Юности» проигрываем, бросают в пустые ворота, я шайбу как теннисной ракеткой отбиваю, и в итоге оказывается, что выигрываем у них как раз в этот один гол. Как в Челябинске два момента – броски в пустые ворота не достигают цели. Все это частички одного слагаемого – победы!

Бывает и наоборот, команда все делает для победы, но фортуна поворачивается в сторону противника, что было в Перми в первой игре. У хозяев вышел практически необстрелянный вратарь, но ничего не получалось. Как будто невидимый щит поставлен на ворота. Как не бросят, шайба то мимо, то в их игрока, ну не идет и все.

- Когда «Спутник-2» играет на выезде, на лед вместе с командой мастеров выходят два воспитанника СДЮШОР. По-моему, Вы уже нашли с ними контакт?

- Мне очень импонирует игра молодого вратаря Юры Николова. На самом деле, очень перспективный вратарь по техническим показателям. Надо отдать должное, в клубе ведется тренерская работа с голкиперами, что очень важно, особенно в детском возрасте. Отсюда и прогресс: есть тренер вратарей, есть и прогресс его учеников. Тренер должен обладать гибким мышлением и не навязывать ребятам свой стиль игры, а суметь подобрать наиболее подходящий. У кого-то есть талант, кто-то раскроется в более позднем возрасте. Все решится, когда произойдет переход в фарм-клуб и команду мастеров. В этот период многие, кто замечательно играл в детстве, не могут перестроиться и показать что-либо. А можно быть слабеньким в школе, Борис Тортунов, например, был в детской команде третьим вратарем и ничем не выделялся, а затем стал ведущим в Магнитке и завоевал и Еврокубок и все остальное. Основное, это психология победителя, от которого на 90% зависит успех в игре.

- Удается руководить обороной «Спутника»?

- Очень сложно командовать, когда темп игры высокий, мне же надо еще и дышать, чтобы не сбивалось дыхание, поэтому подсказывать часто не получается. Если орать, в глазах начнет темнеть. Можно подсказать при очень грубой ошибке, когда, например, потерян игрок на «пятаке». В остальном полагаюсь на мастерство защитников.

- Многие вратари – хоккейные и футбольные – относятся к воротам особо, как к живым. Вы – не исключение?

- К воротам – нет, а форма - как любимая девушка. Редко кто из вратарей может дать померить свою форму. У меня был случай в жизни, когда один из ребят воспользовался моей экипировкой без моего ведома. Когда я надел форму, она была чужая, все было не так. Я понять не мог, что произошло. Потом выяснилось, что её кто-то надевал. Форму можно дать померить, когда ты ее только получил и еще не играл.

- Уже задумываетесь о послехоккейной жизни?

- Год назад уже начал задумываться. Горизонты велики, желаний много, что получится, сложно сказать. На данный момент мне нравится что-то подсказывать ребятам, не исключаю в будущем тренерскую деятельность, все зависит от того, насколько будешь востребован. Возможно, будет совмещение разных видов занятий. Когда прикипел к хоккею душой, сложно расстаться с ним.