-Твои впечатления о матче?

-Игра была действительно интересной, захватывающей. Само собой, доволен, победой.

-За счет чего «Брест» в последних турах выступает столь удачно, набирая при неплохой игре еще и столь важные очки?

— Это результат нашей работы на тренировках. Так или иначе, это должно было принести свои плоды. Ведь даже если посмотреть наши последние матчи с «Металлургом» и «Гомелем», во втором и третьем периодах мы смотрелись весьма неплохо, временами превосходя соперника в скорости. Да, опыта нашей команде где-то не хватает, однако во всем остальном мы смотримся на равных со многими.

-После матча с «Гомелем», Александр Руммо отметил, что туром ранее в матче против «Металлурга», шансов победить у вас было даже больше чем сегодня, согласен с наставником?

-Да, так и есть. Прекрасно знали что при своих болельщиках «Металлург» начнет активно…И все же пропустили весьма обидную шайбу уже на тринадцатой секунде первого периода. В дальнейшем имели целый ряд хороших моментов, но, увы, нас подвела реализация.

-Так получилось, что ныне ты выступаешь за «Брест», хотя имел пожалуй все шансы сейчас не устраивать переезда на Запад Беларуси, оставшись в Гомеле. На матч против своей бывшей команды настраивался как-то особенно?

— Конечно, с недавних пор матчи с гомельчанами стали для меня принципиальными. Конечно, особенно приятно играть в Гомеле, где на трибунах тебя многие знают, поддерживают. Само собой хотелось чем-то запомнится. Ну а в остальном, настрой на игру везде одинаков, пожалуй. Не скрою, хотелось отметиться голом, кому-кому, а «Гомелю» хочется забить!

-Ты стал автором решающей пятой шайбы. Однако незадолго до твоего решающего как оказалось броска, с трибун в паузах зычно скандировали: «Виолентий давай шайбу!». Слышал ли ты эти призывы, и в какой степени эти слова поддержки помогли тебе совершить маленький подвиг под занавес той встречи?

— (смеется) Конечно, слышал эти слова! Было очень приятно. Скажу честно, не ожидал услышать подобного. Ну а то, насколько эти слова поддержки мне помогли совершить тот голевой бросок (пауза), после услышанного я как минимум над этим призадумался (улыбается).

-Сейчас за брестчан выступают многие из тех, кто в свое время играл за «Гомель», это и Виолентий, и Едешко, и Смолин, и Жилинский. Как-то в приватных беседах обсуждаете, почему не смогли на тот момент закрепится в первой команде…

-Ну что касается Смолина, то Егор хотел уехать на тот момент именно в «Брест», потому как он знал, что создается новая команда, и молодым там намерены доверять. Он тогда хотел получить больше игровой практики. Я считаю, в то время он поступил правильно. В какой-то степени у остальных ребят были схожие причины, единственно, что Жилинский пробовался еще в «Немане» до перехода в «Брест».

-В общении с прессой Александр Руммо зачастую пребывает в хорошем настроении, любит отпустить шутку, а каков он в тренировочном процессе?

-На самом деле с Руммо очень интересно работать Если все идет по плану, мы и шутим на тренировках и улыбаемся, в подобном ритме тренировка не отягощает тебя. Но бывает когда что-то идет не так, и тогда уже тренер переходит на крик, и все на этом заканчивается (улыбается). Но это нормально! Что касается методов и каких-то новинок, безусловно, и у Руммо и у моего предыдущего наставника Дмитрия Кравченко, есть что-то общее, ведь оба не так давно закончили ВШТ в Петербурге. Поэтому неудивительно, что какие-то наработки оба тренера применяют на деле. Хотя если уж так разобраться, стиль игры «Бреста» сильно разнится со стилем игры и «Гомеля» и «Гомель-2». Скажем в Гомеле, во второй команде приходилось больше созидать, в матчах за первую, больше откатываться и разрушать. В «Бресте» баланс, действуем по ситуации.

Что касается человеческих качеств. То скажем на примере тех же послематчевых собраний, можно сказать, что ты ощущаешь себя с тренером на равных, чувствуешь его как бы своим другом, понимаю, звучит, возможно, где-то высокопарно, но это именно так. То есть, нет такого разделения, что вот один командир, а ты сидишь и слушаешь. Я уважаю Руммо как специалиста, он много нам дал.

-В Бресте уже освоился?

— Да, город хороший, хотя конечно, в Гомеле ощущаешь себя по уютнее что ли. Болельщики тоже молодцы, хотя таких болельщиков как в Гомеле, наверное, нет больше нигде. Единственно, в Жлобине есть нечто похожее. В команде же адаптация прошла без проблем. Со многими играл раньше вместе, с кем-то учились бок о бок, тут никаких проблем. Коллектив у нас подобрался хороший.

-Так случилось, что у команды сейчас, несмотря на успехи в последних турах, поражений больше, нежели побед. Как молодая психика справляется с такими стрессами, и где черпаете мотивацию на дальнейшие поединки чемпионата?

-Конечно, на каждую игру выходишь с большим желанием победить. Даже если ты и уступаешь в классе сопернику, это желание есть всегда. В противном случае, незачем вообще выходить на лед. Ну и само собой, очень расстраиваешься, когда проигрываешь. Но с другой стороны ты понимаешь, что все временно, что если упорно работать, придет и результат. Сейчас мы потихонечку набираем ход, и думаю, со своей задачей мы должны справиться!

-А какова задача?

-Попасть в восьмерку плей-офф.

-Хм…

-Да, мы сделаем все чтобы так оно и было! Сейчас у нас есть кадровые сложности, но даже при этом, мы как видите, добиваемся побед, поэтому хуже уже не будет, должны только прибавлять!


-Не секрет что твои сверстники которые никак не связаны с большим спортом, могут себе позволить в материальном плане куда меньше вас, спортсменов. В этой связи лично для тебя существовала ли проблема борьбы с излишками, которые ты и твои сверстники хоккеисты могли себе позволить, в отличие от тех, кто такой возможности не имел.

-Да я бы не сказал что это такая уж проблема. Хоккеисты с детства зачастую были лишены всего того, чем может похвастаться обычный ребенок. Помню, придешь в школу на один-два урока, и бегом на тренировку. Мы зачастую рано уезжали от своих семей, были вынуждены самостоятельно заниматься своим бытом, питанием. Детство как таковое к нам так и не пришло. Поэтому нынешние доходы … не надо это превращать в проблему, с этим надо жить, единственно, всегда помнить при этом, что сегодня хоккей есть, а завтра его может не быть, вот и все.

- Кстати о будущем. Ведь параллельно никто не мешает учится в ВУЗе, как поступают многие твои бывшие партнеры по команде в том же «Гомель-2». Чем не повод защитить себя на перспективу.


-Я думал над этим. Скажу больше, минувшим летом даже сдавал экзамены в Гомеле, но уже тогда я знал что здесь, скорее всего не останусь. Пришел, поговорил с преподавателями, попросил организовать прием всех дисциплин в один день, пробежался, подтянулся, и ушел. Потом узнал, что нужных баллов в итоге не набрал, но это уже было не важно. Перед глазами есть живые примеры: помню когда еще играл за «Гомель-2», приезжаешь на базу, завтра игра, нужно отдыхать, а некоторые ребята сидят в тихом свете пишут конспекты … спустя время некоторые из них уже думают заканчивать с хоккеем. Отвлекаясь на учебу, они упустили в игре, не получив того игрового времени которое необходимо было. Теперь и диплом есть, но сам хоккей складывается для них не так как возможно, хотелось бы им самим.


-Недавнее ЧП с Дмитрием Кравченко, признаться несколько шокировало. Как воспринял эту весть?

— (после паузы) Ситуация конечно очень нехорошая. Так получилось. Я благодарен Дмитрию Александровичу за его вклад в мое становление как игрока, он мне многое дал в плане психологии той же. За все время у меня было три тренера, это мой отец, который поставил мне катание и дал первый импульс, затем Кравченко, и вот сейчас Александр Петрович Руммо.

Новость конечно не из приятных … мы тогда находились в Бресте, мне позвонил Александр Руммо попросил узнать что произошло, говорит что-то екнуло в груди. Они ведь с Дмитрием Александровичем хорошо знакомы, поддерживают отношения постоянно.

Все мы тут сейчас ходим общаемся, и очень надеемся что все обойдется. Хоть и есть информация о том что в молодежной сборной и клубе на него уже не рассчитывают, но я верю, что такой грамотный специалист как Кравченко, без работы не останется. Надеюсь, мы с ним скоро увидимся, и нам будет о чем поговорить.


-Собственным агентом уже обзавелся?

— Да не так чтобы. Мой отец всегда в курсе моих дел. Он очень помогает мне при решении каких-то вопросов. Поэтому в этом плане все пока без проблем.

-Как относишься к критике в свой адрес?

— Нормально (смеется). Частенько заглядываю в Интернет, читаю прессу. Расскажу по секрету один эпизод. В минувшем розыгрыше Кубка, когда к нам приезжал «Гомель», по моей вине Андриевский сумел выкатиться на выгодную позицию по ходу матча. Уже после, в газете, наш тренер довольно критично высказался в мой адрес, врать не буду, я вырезал этот комментарий, и приклеил себе на шкафчик, теперь вот смотрю каждый день. Поэтому к критике отношусь нормально. Другое дело, что болельщики порой весьма необъективно высказываются, не зная сути вопроса, что-то пишут. Вот например выходит игрок на матч, с конкретной задачей, после травмы находясь продолжительное время без ледовой подготовки, выйти и без резких телодвижений отыграть встречу, вкатиться. А болельщики потом пишут, что он сыграл слабо либо еще что-то обидное, не зная, а почему и по какой причине он так сыграл, вот тут, конечно надо бы сдерживать свои эмоции.

Постскриптум. При выключенном диктофоне:

-А вообще очень жаль что с Кравченко так вышло. Хороший он человек, хотя и непростой где-то. Бывает, на тренировке сделаешь что-то не то, так тренер c горяча накричит на тебя, может сказать что-то обидное. Затем спустя час, уже после тренировки, приглашает к себе в кабинет. Идешь и думаешь, сейчас опять, наверное, начнет песочить… но заходишь, а он у тебя спрашивает, как дела, как настроение, не держишь ли на меня обиды? …


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать