Вратарский шлем является едва ли не самым значимым элементом в экипировке современного стража ворот. Однако помимо прямого своего назначения, защищать и уберегать от пущенного со скоростью пули каучукового снаряда, ныне данный элемент защиты стал еще и своеобразным символом психологической надежности, а также уголком, где владелец шлема вправе разместить и сугубо интимную информацию.
Если отмотать хоккейную хронологию на несколько десятков лет назад, то первое упоминание об использовании вратарской маски датируется 1929 годом, когда вратарь Клинт Бенедикт впервые примерил защитный вариант, состоявший из пластика и кожи. Уже позднее нововведение Бенедикта стали модернизировать и все охотнее применять в деле, дав тем самым мощный толчок в развитии и совершенствовании данного вратарского элемента защиты.
Однако, несмотря на всю простоту исполнения, едва ли старинные образцы, уступают по выдумке и художественному оформлению своим современным образчикам. Изображение причудливых образов, лика хищников, близких сердцу уголков родного города, все эти графические элементы вратарской маски того времени наличествовали в больших объемах. Единственное в чем тогдашние стражи ворот могли ограничить свой творческий порыв, так это в площади, занимаемой тем или иным рисунком. Не секрет что в ранние годы, вратарская маска, представляла собой лишь одностороннюю защиту, укрывая от шайбы только область лица, в то время как остальная часть головы оставалась подвержена воздействиям из вне. Таким образом, замысловатый рисунок мог быть нанесен лишь на лицевую, и по сути единственную часть маски, что определенным образом ограничивало творчество вратарей тех лет.
Толи дело сейчас. В современном хоккее, вратарский шлем перестал быть просто средством защиты. Яркие тона и изящество изображения, привлекают глаз зрителя, устрашая соперника и придавая дополнительной уверенности обладателю сего творения. Однако если с точки зрения психологии, первый и третий пункт с большой долей вероятности имеет место быть, то со вторым выходит заминка. Едва ли в современных реалиях, на высоких скоростях и пылу борьбы, нападающий соперника будет всматриваться в образ изображенный на шлеме вратаря противника, ища в нем тайный смысл и повод для смятения. Поэтому говорить о глубокой смысловой нагрузке изображения в проекции на психику соперника, можно лишь с большой долей условности.
В современных же реалиях, шлем модернизировался и отныне защищает как лицо так и затылок вратаря, да и площади для творчества, несомненно, прибавилось. Однако в плане творческой выдумки, нынешний последний рубеж, едва ли ушел далеко вперед от своих старинных коллег по цеху, и по сей день, нанося на шлем образ хищного зверя, имена близких людей, изображения родных мест, а также прозвища, названия собственных рок групп и иных только автору ведомых буквенных сочетаний.
Если спроецировать данную мировую тенденцию на вратарей выступающих ныне в открытом первенстве Беларуси, то стоит отметить, что оригиналов среди стражей ворот, увы, не много. Как правило, большинство предпочитает использовать шлема однотонной раскраски, белого, либо черного цветов. Однако есть и исключения. В частности в недалеком прошлом голкипер «Химволокно» Леонид Гришукевич дебютировал на публике в шлеме с клубной раскраской дружины НХЛ «Бостон Брюинз», замысловатым изображением на шлеме может похвастаться также и страж ворот «Юности» Александр Полукеев, отказался от однотонной гаммы и голкипер «Керамина» Олег Шевцов , раскрасил свой шлем в тона украинского флага и вратарь «Сокола» Александр Федоров. Однако по совокупности, эти примеры лишь исключения из правил, нежели наметившаяся тенденция. При всем разнообразии и свободы мысли, данный вид креативного подхода к обыденности, является удовольствием, за которое необходимо платить, что в определенной степени выступает больше сдерживающим фактором, нежели провоцирует на подобный шаг.
В истории хоккея твердо укоренилось такое понятие как «маска Третьяка». Однако справедливости ради стоит отметить, что к подобной вариации вратарской амуниции современные игроки обращаются все реже. Данный элемент защиты отличается от современных литых конструкций большим углом обзора, за счет широкого участка защитной сетки. Именно подобная маска стала первой, защищавшей не только лицо, но и затылок вратаря. Подобными типами масок ныне в профессиональном хоккее пользуются единицы. Наверное, самыми именитыми являются латыш Артур Ирбе и чех Доминик Гашек. На одной ступени с именитыми мастерами находится ныне и вратарь хоккейного клуба «Витебск» Юрий Ивашин, выступающий в модернизированном варианте «маски Третьяка» еще со времен ледовых баталий за новополоцкий «Полимир».
Немаловажным фактором является также и процент надежности вратарского шлема. При всем грозном виде современных моделей, зачастую и они не в состоянии уберечь своего обладателя от серьезных травм. На первый взгляд вариант более открытой и уязвимой маски, в сравнении со шлемом с точки зрения надежности выглядит менее привлекательным, однако история знает и обратные примеры.
В минувшем сезоне не выдержал шлем у голкипера «Гомеля» Евгения Бруля. Шайба после броска Владимира Ильина в календарном матче с «Юностью», угодила аккурат в забрало шлема украинского вратаря, продавив защитную сетку, спортивный снаряд сломал лицевую кость и повредил носовую перегородку украинца. Данный случай стал наглядным примером того, что несмотря на всю эффектность и внешнюю нерушимость современных вратарских шлемов, никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит терять бдительности, отдавая сохранность собственного здоровья в руки пластиковой металлоконструкции.
В заключении отметим, что, несмотря на активно развивающуюся тенденцию, когда шлем вратаря, перестает быть просто элементом защиты, а сами хоккеисты готовы отдавать любые деньги ради дорогостоящих рисунков на их детище, все ж хочется верить заставит встрепенуться и наших стражей ворот, блеснув оригинальностью и творческой выдумкой. Ведь, как известно, все большое, начинается с малого.
Фотография : от старинной маски до современного вратарского шлема.
От маски до современной аэрографии.
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать